Поэзия Исаковского — настоящая летопись войны
Песни далеких грозных лет звучат и сегодня, потрясая сердца
Река времени неумолима. Сотни талантливых поэтов составляют сегодня гордость многообразной русской культуры. С каждым годом появляются новые таланты, рождаются новые красивые стихи, песни. Но «не облетает цвет» с тихого и проникновенного творчества великого поэта-песенника Михаила Васильевича Исаковского.
Внешне скромная и простая поэзия Михаила Васильевича покоряет читателей внутренней силой, нравственной свежестью и чистотой, органическими музыкальными качествами, ценными в любое время.
Творения М. Исаковского воспринимались как глоток родниковой воды. Его поэзия — вне колебаний моды, законы политики не властны над ее судьбой. Поэтому у стихов и песен поэта долгий век.
Михаил Васильевич написал около двух с половиной сотен стихотворений. Он по праву стал одной из самых ярких фигур в поэзии ХХ века. Впечатляет даже число стихотворений Исаковского, которые стали песнями: их свыше ста. Такого не знала история не только русской, но и мировой культуры.
Нужно отметить, что сам поэт создавал стихи и песни не только на родном русском языке, но и занимался переводами с белорусского, украинского, сербского, венгерского, латышского, польского, татарского, осетинского и итальянского языков.
Имя Михаила Исаковского неразрывно связано со Смоленщиной и ее богатой историей. Лирика поэта, обращенная к родным местам, пронизана чувством глубокой любви к своей малой родине.
Поэзия Исаковского периода Великой Отечественной войны — это поэзия с ярко выраженной темой памяти. Время требовало мобилизации всех духовных резервов народа.
Болезнь не позволила Исаковскому с оружием в руках сражаться на фронте. Тяжело поэт переживал те времена, когда «в руки взяв оружие, спешат на фронт и братья, и друзья», а он «больной и хворый» вынужден «сидеть и терпеть», «как в поле на кургане степной орел с простреленым крылом». Единственным доступным оружием оставалось поэтическое слово. Одна за другой появляются стихи-песни: «До свидания, города и хаты», «В лесу прифронтовом», «Калина», «Прощальная», «Ой, туманы мои», «Огонек», «Враги сожгли родную хату» и другие.
Песни мобилизовывали на борьбу с врагом, звали к возмездию за поруганный дом, за погубленную семью, за подруг, оставшихся в рабстве «у чужих постылых немецких рек». Песни обостряли память о светлой, радостной любви, о счастливых безоблачных днях мирной жизни, стремление к коей не угасало в сердце воина — потому-то «и каждый знал — дорога к ней ведет через войну».
Сила воздействия песен Исаковского была исключительной. В Чистополь, куда Исаковский с семьей был эвакуирован из Москвы, шли многочисленные письма с фронта — коллективные и индивидуальные, обширные и краткие, написанные часто второпях, карандашом в минуты редкого затишья. И во всех них — слова признательности поэту за произведения, так нужные во фронтовой обстановке.
Неслыханную популярность в годы войны получила «Катюша». То и дело в письмах бойцов о ней сообщалось: «Она стала нашей любимой фронтовой походной песней…» «Ваша «Катюша» действительно превратилась в нашу фронтовую подругу». Известность песни в годы войны вышла за пределы Родины. Ее пели в Венгрии, Югославии, Румынии, Польше. Причина такого триумфального шествия песни объяснима: в ней заключены важнейшие духовные ценности — чувства к родной земле.
Михаил Васильевич Исаковский родился 7 (по новому стилю 19) января 1900 г. в деревне Глотовка Ельнинского уезда (сейчас Угранского района) Смоленской губернии. Никому не известный мальчик был чуть ли не единственным грамотеем в округе, который умел писать и читать. А сегодня он — знаменитый наш земляк, великий поэт-песенник М.В. Исаковский, которым мы гордимся по праву.