Династия педагогов

В рамках Всероссийской акции «Открытие Первых» заместитель директора МБОУ «Угранская средняя школа» Новикова Ирина Вячеславовна поделилась рассказом о своей педагогической династии активистам Движения Первых.

«Педагогические династии — это особый образ жизни. И это не просто выбор специальности, а внутренняя потребность, передаваемая из поколения в поколение. Профессия педагога нелегка, но дети учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия. Наша учительская династия — это моя бабушка — Мария Устиновна Вылобкова (учитель русского языка и литературы), мама — Людмила Александровна Боярова (учитель русского языка и литературы), папа — Вячеслав Алексеевич Бояров (учитель математики и физики). О нем я хочу рассказать подробнее.

Бояров Вячеслав Алексеевич родился 10 августа 1948 года в деревне Большая Мышенка. Был единственным ребенком в семье. Учился в Вертеховской школе, 10 и 11 классы заканчивал в Угранской средней школе. Учеба давалась ему легко, но особенный интерес вызывала математика. Рано оставшись без родителей, после окончания 11 класса Вячеслав поступил в Смоленский педагогический институт на заочное отделение и одновременно устроился на работу учителем математики в Зинеевскую восьмилетнюю школу (с 17 августа 1966 г.). Через год был переведен в Городищенскую восьмилетнюю школу (18 августа 1967 г.). С 1 сентября 1971 года преподавал математику в Михалевской восьмилетней школе, а с 1 сентября 1973 г. по 14 июня 1982 г. работал директором данной школы. В 1982 году в порядке перевода был назначен заведующим Угранским районом, но его призванием всегда оставалось преподавание. Взяв на себя эту ответственность в ранней юности, Вячеслав Алексеевич с честью пронес ее через всю жизнь.
Отработав начальником Отдела образования 7 лет, он вернулся в Угранскую среднюю школу, где занимал должность директора, преподавал физику и математику до 2001 года. Получил высшую квалификационную категорию, неоднократно был награжден Почетными грамотами областного Департамента образования, Министерства образования и науки, награжден значком «Отличник народного просвещения».
С 5 января 2001 года в связи с избранием заместителем Главы муниципального образования «Угранский район» продолжил трудовую деятельность в администрации района. Через 4 года, с 22 февраля 2005 года, снова возглавил Отдел образования.
После выхода на заслуженный отдых не смог оставаться без дела и с 1 сентября 2010 г. вернулся в родную Угранскую школу учителем математики, где и проработал до последнего дня своей жизни (7 марта 2019 года).
Умение передать знания детям, только вступающим в самостоятельную жизнь, — это талант. Вячеслав Алексеевич был Учителем с большой буквы и очень любил свою работу. Люди, хорошо знавшие его, в шутку говорили, что он уже родился учителем. Вячеслав Алексеевич не просто давал знания по школьным предметам — он учил детей жизни. Умел внимательно выслушать и всегда старался помочь. Его любили за профессионализм и честность, за любовь к своему делу, за душевную теплоту, за умение быть человеком. Вячеслав Алексеевич обладал прекрасным чувством юмора, понимал шутки и всегда видел светлую сторону в любой ситуации. Он много читал и много знал. Увлекался историей и географией. Не было вопроса, на который он не находил ответа. Работа учителя требует определенных черт характера: мудрости, терпения, справедливости. Все эти качества были у Вячеслава Алексеевича, поэтому ему удавалось воспитывать хороших учеников, отвечавших ему уважением и любовью. Вячеслав Алексеевич всегда будет оставаться примером того, каким должен быть настоящий учитель, учитель, который отдавал часть себя каждому своему ученику, учитель с огромной верой в добро и справедливость.
Вот несколько советов, которые Вячеслав Алексеевич давал детям, участвуя в создании проекта «Советы старшего поколения» Смоленского государственного университета:

• важно всегда оставаться самим собой, не бояться быть настоящим, не терять своей индивидуальности и не зависеть от чужого мнения;
  • в жизни надо иметь четкую правильную позицию, всегда знать свою цель и стремиться к ней, ведь если у человека есть цель, то он всегда добьется того, чего захочет!»
    Фотографии из семейного архива