С оптимизмом по жизни
Помните, как в легендарном кинофильме Л. Гайдая «Кавказская пленница» характеризовали героиню картины Нину? – Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица. Оказывается, так можно сказать не только о молодых девушках, но и о женщинах в возрасте. Сомневаетесь? Я тоже не верила, пока не встретила замечательную женщину Людмилу Михайловну Давыдову. Пообщавшись с ней и узнав из ее биографии много интересного, я поняла, что эти слова из фильма подходили ей не только в юности, но во многом актуальны и сейчас.
Людмила Михайловна по-прежнему энергична, жизнерадостна, занимается спортом. По утрам делает зарядку, а после обеда идет на школьный стадион. Здесь она целый час, несмотря на погоду, укрепляет организм и поддерживает мышцы в тонусе благодаря скандинавской ходьбе с палками.
По мнению Л.М. Давыдовой, скандинавская ходьба позволяет сбросить лишний вес и снять нервное напряжение.
Был период, когда Людмила Михайловна четко распределяла график недели. В понедельник ходила на фитнес, в среду посещала танцы и всегда принимала активное участие в разных мероприятиях, выступала на сценах Домов культуры Угранского района. Пандемия разрушила планы многих людей, но Людмила Михайловна не унывает, верит, что все плохое скоро закончится. Она по жизни оптимистка.
В марте 2019 года за хорошие показатели в спорте Л.М. Давыдову наградили серебряным знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Нынешний март тоже знаменателен на одно важное событие – достойный уважения юбилей. Людмиле Михайловне исполнится 75 лет. За плечами годы неустанного труда, непрерывное совершенствование, постоянная учеба, стремление идти к достижению цели, чтобы быть достойной своих родителей-фронтовиков.
Л.М. Давыдова родилась в с. Знаменка. Была старшим ребенком в семье. Первой учительницей Люды стала заслуженный педагог РСФСР Елена Николаевна Рагозинская, которая прививала детям особую тягу к знаниям. Может поэтому Люда не только хорошо училась, но и рано стала сочинять стихи, активно участвовала в общественной жизни школы, была старостой класса.
Потом было вступление в комсомол. О своей комсомольской юности Л.М. Давыдова вспоминает с благодарностью и чувством гордости: «Прием будущих комсомольцев вела комиссия в школе. Нужно было выучить не только Устав, но и быть готовым ответить на дополнительные вопросы. А потом услышать долгожданный ответ: «Принят, ты теперь комсомолец». Это были самые счастливые минуты в нашей школьной жизни. Мы друг друга поздравляли, желали успехов в учебе. Получать комсомольский билет ходили дружной компанией за 25 километров в поселок Угра. В райкоме комсомола нам торжественно вручили комсомольские билеты. Настроение у всех было веселое, и мы не заметили, как дошли да Знаменки».
После окончания 8 классов многие выпускники Знаменской школы поехали поступать в средние учебные заведения, чтобы быстрее получить специальность и начать помогать своим родителям.
Людмила Давыдова стала студенткой Калужского фармацевтического училища. Ежегодная практика, на которой студенты учились фасовать, приготавливать, отпускать согласно рецептам лекарственные средства, помогала ближе ознакомиться с будущей профессией.
Помимо постижения знаний по специализации, Людмила вносила в свою студенческую жизнь новшества: ходила в музеи, кинотеатры, драмтеатр. А на втором курсе училища записалась в парашютный кружок. Желающих было много. Но после сдачи экзаменов и врачебно-летной комиссии половину отсеяли по здоровью. К сдаче третьего прыжка с самолета АН-2 допустили лишь единицы. В числе которых оказалась смелая, активная комсомолка Люда Давыдова. После выполнения третьего прыжка ей присвоили третий разряд по парашютному спорту.
После защиты диплома в училище Людмила Михайловна получила распределение в г. Тулун Иркутской области. Проработавшего в центральной городской аптеке месяц молодого специалиста перевели заведующей аптекой в с. Экей Тулунского района. За это время Людмила закончила школу рабочей молодежи и, получив среднее образование, подала документы в Московский авиационный институт. С детства привлекало небо. Но учиться в столице так и не пришлось. В 1966 году Л. Давыдова вышла замуж. Супруг работал в геологоразведке, был родом из г. Тулун. Молодые люди познакомились в кружке художественной самодеятельности. Счастливым моментом для супругов стало рождение дочери Светы.
Потом был переезд в поселок Знаменка Угранского района. Людмила Михайловна устроилась на работу в местную аптеку, являлась собкором газеты «Искра». Писала краткие, но содержательные статьи. Эта работа повлияла на ее дальнейшую трудовую деятельность. Л.М. Давыдова была назначена радиоорганизатором. Ездила с микрофоном по фермам, на полевые станы, брала интервью у передовых доярок, механизаторов, а потом делилась информацией со слушателями угранского радио.
Закончив высшую партийную школу в Ленинграде, Л.М. Давыдова трудилась инструктором орготдела, заведующей отдела пропаганды и агитации Угранского райкома КПСС. В 1980 г. была избрана секретарем исполкома Угранского районного Совета народных депутатов Смоленской области. За период работы зарекомендовала себя грамотным работником, проявляя при этом хорошие организаторские способности, умение работать с людьми, передавать им свой опыт и знания. Всегда была требовательна к себе и подчиненным.
За эти годы Л.М. Давыдова закончила заочно Московский юридический институт. Работала некоторое время по специальности. По 2001 год являлась заместителем Главы Угранского района по работе Совета народных депутатов. Принимала активное участие в общественной жизни района.
До сих пор Людмила Михайловна пользуется авторитетом и уважением среди жителей района.
М. Павлова.
Фото из семейного архива.