64 года вместе — это ли не счастье?!

Старшее поколение — это люди, олицетворяющие собой героизм, трудолюбие и бесценный жизненный опыт. Они умеют достойно жить, никогда не теряют надежды на лучшее, показывая этим пример подрастающему поколению. Нет ничего более прекрасного, чем завет наших дедов и прадедов — крепкая, дружная семья, связанная взаимной нерушимой любовью на всю жизнь. Прожить вместе долгие годы — это огромное счастье и великий труд. Супружеские пары, которые вместе уже более полувека, всегда вызывают большое уважение и чувство восхищения. Сохранить семью десятки лет удается избранным, а чтобы еще душа в душу жили — вообще единицам.
В селе Угра живет замечательная семья Андрюшенковых. Александр Ивлевич и Ольга Николаевна прожили в мире и согласии уже 64 года. А впереди — огромное желание отпраздновать железную свадьбу (65 лет) и заветная мечта — дожить до благодатной – 70-летия брачного союза.

В сентябре 2010 года в кругу родных и близких супруги торжественно отметили золотую свадьбу и подарили всем гостям танец «золотых молодоженов».

Александр Ивлевич и Ольга Николаевна через долгие годы пронесли свои теплые и нежные чувства друг к другу. Не растеряли, сберегли, сохранили самое главное — первую и взаимную любовь. И поэтому супруги — самые счастливые, самые богатые люди на земле.

Военное детство
С самого далекого детства Александр и Ольга были знакомы. Деревня Селибка, где жила семья Андрюшенковых, находилась в пяти километрах от деревни Пустошка, где провела свои юные годы Ольга Шкадова (в девичестве). Вместе они учились в Пустошкинской школе.
Когда началась Великая Отечественная война, на долю этих детей выпали суровые испытания: голод и холод, оккупация. Александр Ивлевич никогда не забудет тот страшный день, когда немцы угоняли в неизвестность деревенскую молодежь. Среди пленных была и его сестра Нюра. Долго за околицей слышался крик матерей. Вместе со своей мамой плакал и маленький Саша.
Никогда у Ольги Николаевны не сотрутся из памяти воспоминания, слезы и горечь расставания с отцом, который уходил на фронт…

Трудовые будни
Рано стали взрослыми «дети войны»: научились работать, стали первыми помощниками своим матерям. Александр рос скромным, трудолюбивым парнем. Еще в молодости устроившись на лесоперерабатывающее производство, проработал здесь до ухода на заслуженный отдых. Труд в леспромхозе был нелегким. Александр трудился в бригаде лесорубов, каждый день с бензопилой в руках, но никогда не отчаивался, всегда ответственно относился к своим обязанностям. Как передовик производства был удостоен Доски почета, звания ветерана труда.
Ольга после окончания школы поступила учиться в Гжатский зооветеринарный техникум. Получив диплом ветфельдшера, стала работать по профессии в Захарьевском ветпункте.
Потом работала в совхозах: «Прогресс», «Полдневский» Угранского района. В хозяйствах раньше было много скота, а значит и работы для ветврача было достаточно. Транспорта не было, приходилось добираться пешком, подниматься среди ночи, чтобы принять трудный отел или спасти больное животное. Помимо основной работы в совхозах Ольга Николаевна всегда спешила к местным жителям в частные подворья, чтобы осмотреть больную корову или поросенка. Ее уважали в деревнях, ценили за профессионализм, милосердие.
С 1975 года О.Н. Андрюшенкова — бессменный ветврач, ветсанэксперт. А уже через четыре года — начальник ветсанэкспертизы в Угранской ветстанции, где проработала добросовестно до 80 лет, неспроста заслужив почетное звание «Ветеран труда».

А начиналось все так…
Как и все деревенские парни, Александр любил ходить на вечеринки, с удовольствием посещал Пустошкинский сельский клуб, где молодежь играла в «ремень», «косые». Здесь в клубе робкий юноша приметил веселую, бойкую девушку Ольгу, которую знал по школе. Но подойти к ней как-то не решался. Лишь спустя время, когда сильные чувства взяли в «плен» скромного парня, и в сердце заиграла любовь, Александр отважился пригласить любимую на свидание. Так началась дружба.
Молодой человек в это время работал в Угранском леспромхозе. Ольга трудилась ветфельдшером. Молодые люди встречались только на выходных, но это не мешало развитию их отношений. Через полгода Александр сделал предложение руки и сердца Ольге и вскоре заслал к ней сватов. В дом Шкадовых пришли родители жениха, председатель совхоза с женой и бойкие на язык сваты. «Торг» вели смело, расхваливали жениха.
На следующий день, ранним утром, А. Андрюшенков отправился из своей деревни Селибка в деревню Пустошка к своей невесте. Чтобы зарегистрировать брак, молодые люди отправились в поселок Всходы, преодолев десять километров. Пришли в сельсовет, а двери на замке, никого нет. Узнали из уст местных жителей, что заведующая ЗАГСом трудится на уборке льна. Решили ждать. Прождали до обеда, а потом отправились домой к заведующей. Просидели на крыльце ее дома до вечера, но все-таки дождались счастливого момента. Поздно вечером 18 сентября 1960 года настойчивых влюбленных зарегистрировали во Всходском ЗАГСе. В этот день для них не звучал марш Мендельсона, не было свадебных колец, нарядов. Одни лишь слова любви и верности на всю жизнь. Путь в пятнадцать километров для молодых в д. Селибка оказался уже не таким длинным, а быстрым и радостным.

Счастливых молодоженов встречали все родственники. По этому поводу устроили праздничное застолье. После чего невеста и ее родственники отправились обратно, в свою деревню. Утром «свадьба пела и плясала» в д. Пустошка. Первоначально состоялся выкуп невесты: молодую обыгрывали деревенские бабы, пели печальные песни о прощании с девичеством.
Свадебный наряд невесты был прост — тоненькое голубое платьице в тон ее голубых лучистых глаз. К вечеру «пустошкинская свадьба» отправилась на грузовой машине со всеми гостями и молодыми в деревню жениха. У родительского дома молодых встречали хлебом-солью, а когда входили в помещение — обсыпали зерном, чтобы жили богато. А все богатство супруги Андрюшенковы наживали большим трудом, работая от зари до зари.

Согласие да лад

Пятнадцать лет они прожили с родителями Александра, относились уважительно к старшим, прислушивались к их советам, помогали по хозяйству. Груз семейных обязанностей Александр и Ольга с первых дней семейной жизни делили поровну, вместе преодолевали трудности и любые невзгоды. Никогда не упрекали друг друга, старались всегда доверять. Радостным событием для всех домочадцев стало рождение у молодых Андрюшенковых сына Юры. Большую помощь маме в воспитании ребенка оказывала свекровь. Пробыв с малышом в отпуске только 56 дней, Ольга Николаевна вышла на работу и приступила к своим обязанностям. Так было и после рождения второго ребенка — дочери Верочки. И хотя сердце матери всегда было неспокойно, и душа скучала по ребятишкам, О.Н. Андрюшенкова знала, что ее дети находятся в надежных руках, под чутким присмотром доброй и заботливой свекрови, которая с первых дней замужества стала для нее мамой. А имя Вера, данное доченьке при рождении в честь своей мамы, всегда навеивало воспоминаниями о любимой родной мамочке…
Когда дети подросли и закончили начальную школу в д. Чащи, и возник вопрос о дальнейшем обучении, супруги Андрюшенковы приняли решение — переезжать в поселок Угра. Александр Ивлевич давно работал в районном центре и поэтому, когда получил собственное жилье перевез семью ближе к цивилизации. Юра и Вера продолжили обучение в Угранской средней школе. Ольга Николаевна устроилась на работу в районную ветстанцию.
На годы жизни нынешних ветеранов пришлось немало трудностей, переходных периодов, но никто из них не бросил любимую работу, а остался всю свою трудовую жизнь верен делу, которое выбрал однажды. Неистощимая энергия, целеустремленность — главные деловые качества супругов Андрюшенковых.
Помимо насыщенной трудовой деятельности Александр Ивлевич и Ольга Николаевна, обустраивали быт, вели большое домашнее хозяйство, растили детей, дали им достойное образование.
Но главным родником, в котором они черпали силы, всегда была семья. Друг для друга они были и остаются опорой и поддержкой. Мечта юности — прожить долгую и счастливую жизнь вместе — у супругов Андрюшенковых осуществилась. Они вырастили детей, дождались внуков и правнуков. И хотя со дня бракосочетания прошло немало десятков лет, Александр Ивлевич по прежнему влюблен в свою Оленьку, которой никого лучше и дороже нет.
Ольга Николаевна благодарит судьбу, что выбрала в мужья скромного деревенского парня, который был и остается ее главной опорой на жизненном пути. Союз влюбленных, заключенный 64 года назад, является союзом любви и разума.

Секреты семейного долголетия
«Браки совершаются на небесах» — так ли это? Возможно, но сохраняют их люди, которые изо дня в день наполняют семейный очаг миром, пониманием и согласием, которые умеют прощать обиды, забывать ссоры.
Потребность посвятить жизнь родному человеку, взять на себя его заботы, радости и печали, сохранить взаимопонимание и уважение друг к другу — это главная основа брака супругов Андрюшенковых. Они познакомились в школьные годы, поженились в юношеском возрасте и с тех пор счастливы в браке. Их семейный очаг горит ярким и негасимым пламенем! Они — достойный пример для молодого поколения. Спасибо вам, Ольга Николаевна и Александр Ивлевич, за этот главный жизненный «урок»!
Есть любовь на свете! Одна и на всю жизнь!
М. Павлова.

За укрепление института семьи, достойное воспитание детей в 2023 году семья Андрюшенковых: Ольга Николаевна и Александр Ивлевич, награждена Грамотой организационного комитета по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации.