Долгая дорога домой

80 лет прошло со дня освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков. 78 лет прошло, как закончилась та жестокая война, а наша страна все еще продолжает хоронить своих защитников…
15 сентября в селе Угра прошло мероприятие, посвященное передаче родственникам останков красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны на территории Угранского района.

Началось памятное мероприятие в православном Приходе храма в честь Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, где протоиерей Валентин Зиньков совершил заупокойную литию об усопшем воине.
Затем урна с прахом бойца была перевезена в центральный Дом культуры, где состоялся вечер памяти «Шагнувший в бессмертие».

Проводить солдата пришли Глава муниципального образования «Угранский район» Н.С. Шишигина, директор СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» И.П. Оленьчива, председатель правления Смоленской областной общественной организации поисковое объединение «Долг» И.В. Гуреев, представители администрации, поисковики, юнармейцы, школьники вместе с преподавателями, местные жители.

В годы войны во всех семьях, ждали бойцов, ушедших на фронт. Одновременно ждали и боялись прихода почтальона. Счастьем для семьи было получение хотя бы коротенькой весточки. Даже если там писалось о ранении — все равно счастье, главное — живой. Горе обрушивалось на семьи, когда приходили похоронки. Но еще страшнее было получить коротенькое извещение — «Пропал без вести». Это означало, что уже никогда не доведется увидеть близкого человека, более того — даже могилу не навестить, потому что, у пропавших без вести вся земля, охваченная войной, — могила. А кто-то продолжал верить, что родной человек еще вернется… Продолжали ждать и в 41-м, и в 42-м, и в 45-м. Ждали матери и отцы, жены и дети, ждали в Саратове и Пензе, в Иванове и Орле и во многих других городах, далеких от Смоленской области.
Вот так, как ждали многие, до конца своих дней ждала домой с войны мать своего сына Сысоева Тимофея Дмитриевича, пропавшего без вести.
«Сысоев Тимофей Дмитриевич 1912 года рождения был призван на военную службу Щучинским РВК Воронежской области в июне 1941 года. Проходил службу на должности санитара 4 стрелковой роты в составе 1287 стрелкового полка 110 стрелковой дивизии 33 Армии Западного фронта.
16 марта 1943 года представлен к награждению медалью «За боевые заслуги».
В ходе боя под деревней Безобразово лично оказал медицинскую помощь и вынес за линию огня 20 бойцов роты.
Геройски погиб в бою 30 марта 1943 года на территории Смоленской области Угранского района д. Шилово».
О том, как этот боец, не вернувшийся домой в 1945-м, числившийся в списках пропавших без вести, но все же, спустя десятки лет, «нашел» дорогу домой рассказали присутствующим в зале поисковики отряда «Народное ополчение» (Московская область, город Руза). Именно отрядом «Народное ополчение» останки солдата Т.Д. Сысоева были найдены на угранской земле 7 июня этого года в урочище Карновка Всходского сельского поселения.
Командир поискового отряда «Набат» Ж.И. Башкина продолжила рассказ о поисках родственников найденного бойца: «Звонят бойцы поискового отряда «Народное ополчение» и говорят: «Мы подняли солдата с медальоном!» Привозят медальон. Мы начинаем его раскручивать. Открыв капсулу, видим, бумага сохранилась. Ура! Слава Богу! И потихонечку начинаем раскручивать… И вдруг в определенный момент что-то цепляется, не дает раскручивать дальше. Очень переживаем, ведь каждый кусочек этой бумажки должен о чем-то говорить: фамилия, имя, место жительства, данные о семье… Переживаем, лишь бы раскрутилось, лишь бы все смогли прочесть. Раскрутив записку, очень расстроились, потому что не было видно ни одной буквы. А внутри лежало перышко от перьевой ручки, чернилами которого и была написана записка. Бумага есть бумага. Положили ее сушиться, когда она высохла, вторая удача — появились буквы. Значит, есть шанс. Медальон с сопроводительной запиской отправили в центр «Долг» для дальнейшего прочтения, чтобы его смогли прочесть в лаборатории «Солдатский медальон». Проходит некоторое время, нам звонят и поздравляют: «Есть имя — Сысоев Тимофей Дмитриевич, еще одна удача». Тут же мы звоним в администрацию района Щучинские Пески: «Мы нашли солдата, вашего солдата. Попробуйте найти родственников». Проходит какое-то время и звонок: «Вы нашли моего солдата Сысоева…»
Далее слово было предоставлено И.В. Гурееву, который озвучил: «Решением наградной комиссии благотворительного военно-патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца» общероссийской общественной организации по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «Поиск» Сысоев Тимофей Дмитриевич награжден медалью «Шагнувший в бессмертие» посмертно». Наградной знак был передан поисковикам для дальнейшего вручения родственникам бойца.
В завершение памятного вечера всем присутствующим было предложено выйти на площадь около Дома культуры, выстроиться в две линии, тем самым, создав «коридор прощания», и с почестями проводить в последний путь на Родину прах бойца, погибшего, сражаясь с фашистами за Угранскую землю.

С. Боровкова