Написано деревьями

В Угранском районе заложен геоглиф

Геоглиф «УГРА» был создан в рамках акции «Сад памяти» и приурочен ко Дню села Угра.

Площадь геоглифа 3 гектара.

Длина надписи 100 на 300 метров, высота каждой буквы составляет 90 метров, ширина  20 метров.

Огромная надпись «УГРА» видна только с высоты птичьего полета.

В 2,5 км от села  Знаменка в сторону районного центра Угранским лесничеством создана гигантская надпись «УГРА».

Большой, чаще всего гигантский узор на Земле принято называть геоглифом. Надпись из деревьев — одна из его разновидностей, выполненная путем посадки саженцев или семян в строго определенном порядке, либо созданная из молодняка деревьев… Как правило, такой объект можно рассмотреть только с высоты облаков. Этот вид монументального искусства не был секретным, но особенного внимания к себе долго не привлекал. Изменения начались с широкого распространения спутниковых фотографий земной поверхности в Интернете.

Как проходил процесс создания местного геоглифа пояснил лесничий Угранского лесничества Павел Васильевич Доросевич: «Была проведена очень большая и кропотливая работа. На полигоне площадью в три гектара отвели контур букв при помощи буссоли (геодезический инструмент для измерения углов при съемках на местности, специальный вид компаса). Невошедшую площадь расчистили под посадку. Таким образом стала вырисовываться огромная надпись».

В рамках акции «Сад памяти» и в день 94 годовщины образования села Угра — 24 мая — сотрудниками Угранского лесничества совместно с арендаторами лесных участков и администрацией района были высажены саженцы сосны на расчищенной территории площадью 1,8 га. В акции приняли участие Глава муниципального образования «Угранский район» Наталья Сергеевна Шишигина и заместитель Главы МО «Угранский район» Олег Викторович Чупинин.

Для тех, кто принимал участие в посадке леса впервые, лесоводы объяснили технологию высадки молодых саженцев.

Мероприятие  дало жизнь сосновому лесу на площади почти в 2 гектара земли. Было высажено 10 тысяч сеянцев сосны.

       Текст и фото С. Боровковой