Работала телеграфистом

В Угранском районе проживает немало замечательных людей с интересными и яркими биографиями. Особенного уважения и преклонения вызывают пожилые люди. Многие из них пережили военное лихолетье, ужасы фашистской оккупации, трудности послевоенного восстановления. Нет цены тому, что старшее поколение сделало для страны. Поистине бесценны их знания, мудрость и житейский опыт. Жительнице с. Угра Анастасии Константиновне Макеевой 81 год. Много пришлось пережить этой простой и скромной женщине в жизни.
Анастасия Константиновна родилась за год до начала войны в многодетной семье в д. Михайловка Желаньинского сельского совета. Девочка была младшим ребенком у родителей. Своего отца Анастасия Константиновна совсем не помнит. Он погиб на фронте. Самым главным и важным человеком для всех детей стала мама, которая спасла их от голода и холода в суровое военное время, научила всему хорошему, привила уроки добра и честности.
А.К. Макеева вспоминает: «Все хорошее, что есть у меня — это от мамы. Мама научила меня косить траву, брала часто на сенокос. Благодаря маме я научилась вышивать, хорошо пряла пряжу.
В школу ходила с деревенскими ребятишками за пять километров в деревню Полнышево. Страшно было идти одним по лесу, встречали и зайцев, и лис, и волков. Бывало, парень из нашей Михайловки, Володька, включал фонарик, и звери убегали. А мы шли дальше — назад домой никогда не возвращались, все хотели учиться… Продолжила я учебу в Знаменской школе, добиралась одна. Ребята разъехались кто куда… Рано выходила из дома, чтобы успеть на занятия.
После окончания Знаменской школы устроилась работать на местную почту учеником телеграфистки, затем продолжила трудовую деятельность в Угранском отделении связи. Сейчас трудно представить мир без мобильной связи, — продолжает нашу беседу Анастасия Константиновна. — А раньше профессия телеграфиста считалась престижной и востребованной. Отнюдь не каждой девушке удавалось стать хорошим специалистом. Здесь нужны были едва ли не хороший музыкальный слух, отменная память, способность стремительно передавать знаки азбуки Морзе. Мы изучали устройство аппарата, клавиатуру, учились печатать грамотно, безошибочно набирать необходимый текст. При печатании текста работали все десять пальцев. Печатать надо было быстро. Даже сдавали экзамен на скорость.
Незаметно, — вздыхает А.К. Макеева, — ушла из нашей жизни привычка отправлять друг другу письма на бумажном носителе, поздравительные открытки, телеграммы. Последние отсылались в исключительных случаях: о прибытии на место, о радостном или печальном известии.
Раньше почти каждый человек пользовался услугами телеграфа. Сначала нужно было принять телеграмму (простую, обыкновенную, срочную и «молнию») от клиента, посчитать слова. Оплата рассчитывалась по количеству слов. Чем больше слов, тем дороже телеграмма. Приятно было принимать поздравительные телеграммы.
В обязанности телеграфиста входила обработка срочных сообщений, потом вручную перфорировали телеграммы для автоматической передачи на аппарате, сортировали телеграммы по направлениям.
Работа была интересной и нужной. Рядом работали телефонистки, сидящие за операционной доской, переключая и соединяя телефонные линии друг с другом. За смену уставали эмоционально и физически».
А.К. Макеева отработала на одной должности тридцать лет, зарекомендовав себя грамотным и опытным специалистом. Неоднократно имела поощрения, грамоты и благодарности. Удивительное поколение людей. Сквозь трудности, потерю самых близких людей, женщина пронесла надежду на лучшее.
С теплотой в сердце А.К. Макеева отзывается о своих племянниках, которые не бросают в трудную минуту. Во время болезни они всегда рядом, поддерживают и словом, и делом. Пожилая женщина благодарит за помощь социального работника Екатерину Елисееву, медперсонал Угранской больницы за чуткость и грамотное лечение. Всем желает добра.
А мы желаем Анастасии Константиновне не падать духом и не болеть.
М. Павлова.