Возвращение «Катюши»

Из года в год в с. Всходы проходит литературно-песенный фестиваль «Катюша», на который собираются многие любители и почитатели поэзии нашего великого земляка поэта-песенника Михаила Васильевича Исаковского не только из городов нашей области, но и других.
Этот праздник имеет большую историю, своих поклонников и постоянных участников. На Фестивале всегда звучит всемирно известная песня «Катюша», прошагавшая по фронтам Великой Отечественной войны. Она любима многими народами и исполняется на разных языках.
В этом году из-за профилактики распространения коронавирусной инфекции, фестиваль «Катюша» будет проходить онлайн.
Мы же предлагаем читателям пройтись по страницам журнала «Отчизна» за март 1984 года, который до сих пор бережно хранит подписчица районной газеты Л.М. Давыдова. Здесь, в статье «Возвращение «Катюши», Анатолий Рыжиков вспоминает свою удивительную поездку в Угранский район. Вот как он об этом рассказывает:

«Я выкроил время, чтобы заехать в Глотовку. Название этой деревни широко известно в нашей стране. Здесь родился и вырос выдающийся советский поэт Михаил Васильевич Исаковский… Словом, мне многое было известно об этой деревне, но все-таки очень хотелось самому посмотреть, где провел треть своей жизни любимый поэт.

Ожившие строчки

Глотовка. Вот усадьба родителей Михаила Васильевича, которые умерли еще до войны. На месте сгоревшего 5 октября 1941 года дома, стоит другой. Его построили после войны, и доживала в нем свой век жена погибшего на войне брата поэта, Федора, – Анна Ивановна Исаковская. Она посадила сад. После ее смерти дом приобрела Татьяна Варфоломеевна Морозова, потому что он стоял рядом с хатой сына, а также из-за сада. Я попросил у новой хозяйки разрешения побывать в нем. Прямо с улицы через сени прошел к двери, ведущей в сад, открыл ее и замер: среди буйно цветущих яблонь белым цветочным шатром возвышалась груша… «Расцветали яблони и груши» — это были первые слова, которые я смог произнести после столь неожиданного оцепенения от поразительного сходства сада с ярким образом любимой песни. В ответ услышал слова Татьяны Варфоломеевны:

— Говорят, Анна Ивановна очень любила песню «Катюша» и, видно, посадила грушу, чтобы в саду было как в песне…
— Это был день настоящих открытий. Гостеприимные земляки М.В. Исаковского показали колодец, который стоял напротив окна его дома.

  • Этот колодец, — сказал коренной глотовчанин секретарь парткома совхоза «Всходский» А.В. Анисимов, — единственное, что сохранилось в деревне после ее освобождения… Колодцу этому больше лет, чем самому пожилому нашему жителю.
    Потом показали трехсотлетний в три обхвата дуб с таким комментарием: «Здесь Миша Исаковский любил уединяться».
    Далее А. Рыжиков пишет о встрече с директором совхоза «Прогресс» Валерием Николаевичем Невзоровым, где делится с ним своими восторгами о поездке и рассказывает, что «увидел две живые строчки знаменитой песни».
    В.Н. Невзоров приглашает гостя в машину и спрашивает: «Если хотите, могу показать еще две строчки». Журналист пишет: «Ехали без света. Но вдруг Валерий Николаевич включил фары, и они выхватили из сумерек огромный валун. Возле него машина остановилась…

Выходя из машины, я заметил, как из-за камня поднялись парень с девушкой. Взявшись за руки, они вышли на дорогу и зашагали к поселку. Тем временем Невзоров развернул машину, и в свете фар показалась выложенная плиткой и отороченная бордюром площадка, на ней две стопки бревен-скамеек и опирающаяся на символический бревенчатый угол символическая крыша деревенской хаты, сбитая из теса. Рядом валун, за покатой спиной которого – оструганный ствол сосны, раздвоившейся, как поднятые к небу две руки.
За бревенчатой оградой начинался крутой и длинный спуск к реке.

Мне все стало ясно:Значит: «Выходила на берег «Катюша».

Все правильно, – заулыбался Валерий Николаевич. – Катюшу Вы только что видели, а берег высокий и крутой – вот он…»
В непринужденном разговоре В.Н. Невзоров поведал Анатолию Рыжикову, что несколько лет назад на этом самом месте встретился он с энергичным директором местного механизированного лесхоза Николаем Павловичем Михайлюковым. И у них родилась идея поставить здесь памятный знак в честь песни, причем соорудить его на общественных началах. А. Рыжиков на этот счет подкинул идею директору совхоза: «Видно, что камень здесь положен для надписи. Почему же ее нет? Так и не узнаешь, что это памятник всемирно известной песне. Наше убеждение основано больше на интуиции, чем на фактах…
Чтобы написать на камне текст, надо как следует обосновать его, – высказал свое мнение В.Н. Невзоров. На некоторое время замолк, прошелся по площадке, а потом, круто повернувшись, спросил:
«А может, Вы поможете обосновать правильность нашего выбора?»
А. Рыжеков пишет в статье: «Признаться, такого поворота я не ожидал. Я не литературовед. Как журналист, занимаюсь краеведческими поисками, связанными с конкретными людьми. А здесь речь идет о литературном герое. И не просто герое, а о героине песни, которую знает весь мир.
Что я мог ответить? Но эта просьба была настолько интересной и увлекательной, что я дал слово попробовать выполнить ее».
И началась работа журналиста. Кропотливая, полная огромной работы над материалами, стихами, воспоминаниями самого М.В. Исаковского.
«Каждое стихотворение появляется не на пустом месте, а на реальной жизненной основе, — писал он в 1973 году.
Все это вместе взятое позволило А. Рыжикову сделать вывод о том, что у героини знаменитой песни есть своя биография и начинается она с высокого крутого берега реки Угры…
Далее в своем очерке журналист приводит интересные факты: «Когда все это я рассказал Валерию Николаевичу, он не скрывая радости, воскликнул:

Значит, мы не ошиблись!
— И вскоре на многотонном валуне появилась медная чеканная табличка с надписью:

«Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой».
Так, летом 1983 года, начал свою официальную жизнь памятник песне «Катюша», поставленный по велению сердца земляками поэта.
Пусть он скромный, неброский, но он первый в мире памятник этой прекрасной песне, которая на крыльях музыки М.И. Блантера облетела весь мир.


«Катюша» стала самой популярной песней советских людей. Поэтому не случайно родившееся в самом начале Великой Отечественной войны грозное оружие Советских Вооруженных Сил – реактивный гвардейский миномет, сыгравший значительную роль в разгроме фашистских захватчиков, народ назвал нежным именем Катюши. Разве это не признание в безраздельной всенародной любви к героине песни?!
Интересная деталь: одним из создателей «Катюши» — минамета был земляк М.В. Исаковского, уроженец смоленского города Велижа Иван Исидорович Гвай.
Под рубрикой «Встреча на Угре» А. Рыжиков упоминает о Доме культуры имени М.В. Исаковского, построенном на личные средства поэта, который после войны еще долгие годы был самым большим и красивым зданием в поселке Всходы.
Свой очерк журналист завершает рубрикой «Признание в любви». Истоки этой любви в самом творчестве поэта, который жил заботами, думами и чувствами народа, брал у него его напевы, слова и краски…»
Подготовила М. Павлова.