Душою не хочу стареть
Это название стихотворения принадлежит перу нашего угранского поэта и прозаика Виктора Афанасьевича Гуляева из его книги «Судьбы загадочное завтра», где он резюмирует «Я не прекращал писать все годы, только не придавал этому значения до выхода на пенсию. Сейчас работаю с разным материалом, ранее написанным…»
В мае этого года В.А. Гуляеву исполнилось 80 лет. Эта юбилейная дата мужчину совсем не пугает. В своем стихотворении он признается:
«Я ароматы времени вдыхаю,
Душою не хочу стареть.
Наверно, жизни сей не понимаю,
Стараюсь песни старые пропеть».
И действительно, подходя к такому возрастному рубежу, юбиляр вправе гордиться своей жизнью, потому что прожил ее достойно. В своей судьбе он выбирал все — раз и навсегда. Свое призвание нашел в любимой профессии зоотехника, которой посвятил долгие годы неустанного труда. В студенческую пору встретил ту одну-единственную девушку Веру, которая стала верной спутницей на долгие годы: любимой женой и матерью их детей.
В.А. Гуляев родился в 1940 году в д. Большие Прихабы Ельнинского района, которую называет в своем литературном произведении «живописнейшим местом на левом берегу реки Усия – притока красавицы реки Угра и милым уголком незабываемой малой родины». Детские годы Виктора совпали с суровым периодом военного времени 1941-1945 гг.
До начала войны их семья состояла из одиннадцати человек. Родители трудились в колхозе. С первых дней 1941 года ушли на фронт глава семейства Афанасий Иванович и его старший сын Александр. Остались мать Виктора с бабушкой и семеро детей.
Пришедшие в деревню немцы выгоняли жителей на улицу и занимали дома. Женщины со старшими ребятишками выкапывали себе под жилье землянки, но здесь было очень холодно и тесно, особенно многочисленным семьям. Дети умирали от голода и холода.
Евдокия Нестеровна Гуляева тоже в войну потеряла двух малолетних детей, но горе не сломило бедную женщину. Всю свою любовь и заботу она сполна отдавала остальным малышам. Как подтверждает наш юбиляр: «Надо отдать должное нашей золотой маме, которая как пчелка трудилась, как во время войны, так и потом, присматривала, чтобы мы не подорвались на минах, чтобы росли не лодырями и неучами…»
После Прихабской начальной школы Виктор за шесть километров вместе с другими учениками ходил учиться в Мархоткинскую среднюю школу. Чтобы заработать на жизнь и помочь родителям, в летний период юноша подрабатывал в колхозе грузчиком, прицепщиком, трактористом. Не чурался никакой работы. За год до армии, после окончания школы, работал скотником, пас телят. За высокие трудовые показатели Виктора Гуляева премировали денежной премией в Смоленске, на областном совещании. Молодой человек сделал себе подарок – купил новый парадно-выходной костюм. Но щеголять в нем долго не пришлось – забрали в армию.
Три года Виктор служил в ракетных войсках 1-го Московского оборонительного рубежа в полку особого назначения отделения связи. Досрочно, на первом году службы, изучив всю матчасть ЛАЗа (линейно-аппаратного зала), успешно сдал экзамены в военном округе на допуск к дежурству.
За время службы Гуляев одновременно исполнял и другие обязанности: был начальником радиостанции Р-109, механиком кросса и дежурным ЛАЗа. Имел благодарности как от командира части, так и от начальства корпуса.
На последнем году службы, за хорошее выполнение воинского долга В. Гуляеву разрешили ходить в соседнее село в школу на подготовительные курсы. Для этого ему давали увольнительную три раза в неделю на два часа.
Все это способствовало успешной сдаче экзаменов для поступления в Новосибирский сельскохозяйственный институт. Профессию зоотехника Виктор выбрал неслучайно, как он сам говорит: «По призванию, по желанию души». О другой специальности парнишка, выросший в деревне, и не мечтал. Ярким примером трудолюбия, беззаветного служения ветеринарному делу был его отец, профессиональный грамотный ветврач в округе. Любовь к животным от отца передалась и сыну. Ведь профессия зоотехника, по словам Виктора Афанасьевича, — это симбиоз ветеринарных, биологических, производственных и генетических процессов. В студенческие годы В. Гуляев три года посещал специальный кружок на кафедре разведения и генетики сельскохозяйственных животных. Неоднократно выступал с докладами о результатах проведенной работы перед студентами. Жизнь Виктора была насыщенной и многообразной: состояла не только из лекций, семинаров, зачетов и экзаменов, но была полна смелых планов и идей.
Все годы учебы В. Гуляев являлся старостой группы, с позитивом трудился в студенческих отрядах.
Проявлял себя в спорте, науке, художественной самодеятельности. Был открыт для всего нового и интересного.
В студенческие годы женился на студентке экономического факультета НСХИ. Чтобы содержать семью, молодой человек после учебы подрабатывал еще на разных производствах. Не боялся никаких трудностей, брался за любую работу, вплоть до грузчика.
Смело преодолевая преграды, становился мудрее и сильнее. На практиках В. Гуляев показывал себя грамотным квалифицированным специалистом.
После окончания Гуляевым Новосибирского сельскохозяйственного института руководитель кружка кафедры разведения и генетики сельскохозяйственных животных рекомендовал способному студенту поступать в аспирантуру. Но Виктор в то время решил все полученные знания закрепить практикой в местном совхозе зерно-молочного направления «Верх-Каргатский» Здвинского района.
Совхоз имел крупную кормовую базу, много скота (коров, лошадей, овец), несколько отделений, в которых работали необходимые специалисты.
Виктор Афанасьевич был назначен главным зоотехником этого крупного хозяйства.
С первых дней трудовой деятельности В.А. Гуляев ознакомился с рабочими моментами, вошел в суть дела. О своих идеях смело докладывал директору совхоза, который с радостью поддерживал деловые начинания дипломированного специалиста.
«Несмотря на тяжелый труд, — вспоминает Виктор Афанасьевич, — в животноводстве работало много молодежи. Каждый из них просто на лету подхватывал свежие идеи, новинки».
За годы работы главный зоотехник совхоза «Верх-Каргатский» В.А. Гуляев создал оптимальные условия для содержания и развития сельскохозяйственных животных: внедрил механизированную дойку (лично обучал доярок новейшим технологиям).
У ответственного и исполнительного руководителя животноводческой отрасли всегда забот хватало. Главный зоотехник вставал с рассветом и ложился за полночь. В.А. Гуляев обеспечивал выполнение мероприятий по улучшению воспроизводства стада, увеличению выхода молодняка, рациональному использованию пастбищ и других кормовых угодий. Занимался селекционно-племенной работой, ввел искусственное осеменение, организовал проведение контрольной дойки и анализов по определению жирности молока. На основе ежедневной кропотливой работы возник профессионализм.
За многолетний труд и высокие показатели в животноводческой отрасли В.А. Гуляев был награжден медалью «За доблестный труд». По семейным обстоятельствам Гуляев с семьей вынужден был переехать на малую родину в Ельнинский район, но работы по специальности не оказалось. Областное сельское хозяйство направило Виктора Афанасьевича в Руднянский район, совхоз «Ударник», на должность главного зоотехника. В этой должности он проработал до 1982 года. В ноябре этого года обком партии направил Гуляева в Угранский район главным зоотехником Управления сельского хозяйства, где он трудился до 2001 года.
В.А. Гуляев грамотно координировал работу животноводческих отделений совхозов района, руководил зоотехническим персоналом, контролировал соблюдение работниками животноводства производственной и трудовой дисциплины.
Обладая хорошими организаторскими способностями, умело внедрял и использовал новые технологии в кормлении и содержании сельскохозяйственных животных. С ним советовались, с его мнением считались. Виктор Афанасьевич не любил несправедливость и беспорядок, не любил небрежность и плохое отношение к работе. Он никогда не молчал, его душа и сердце не могли смириться с безнравственностью. Именно добросовестное отношение к своему делу, взаимопонимание с людьми, умение найти общий язык с разными специалистами вплоть до механизаторов и скотников, грамотно руководить ими, — все это вместе составило твердую основу непоколебимого авторитета, каким пользовался главный зоотехник В.А. Гуляев.
«В животноводстве нет передышки», — рассуждает Виктор Афанасьевич. — Это ежедневный непростой и непрерывный процесс. Хлеб зоотехника легким не назовешь. Эта профессия для сильных духом людей. В ней чувствуется целостность и понимание своего истинного места в жизни».
Дополнением к вышесказанному служат слова В.А. Гуляева из автобиографической справки его книги «Судьбы загадочное завтра», где он пишет: «Порой очень сожалею, что не закончил аспирантуру. Не посвятил свою жизнь тому творчеству, которое было дано свыше… Все это лишь потому, что я всю свою сознательную жизнь, прежде всего все силы и знания, как и здоровье, отдавал работе».
В своем стихотворении «Эх, вы, годы мои» подчеркивает:
Жизнь познали – не понаслышке,
В горне ковали – как сталь.
Прожили жизнь – без оглядки,
Только теперь уходит все в старь!
Времени мало осталось, жаль.
М. Павлова.
Фото из семейного архива.