Помним, гордимся, чтим…

Воспоминаниями о своем дедушке с редакцией поделилась Светлана Фахуртдинова (Салина)

«…Давным-давно была война,

Но память нам на то дана,

Чтоб помнить,

Как весь мир пылал когда-то.

И те, кому по двадцать лет,

Пусть знают, что глядят им вслед

Солдаты, солдаты, солдаты…»

Л. Дербенев.

Думаю, что нет семьи в Отчизне нашей, которой не коснулась война. Прокатилась «кровавая» от берегов Волги до поверженного Рейхстага, показывая свою звериную ненасытность. Страшно представить, что пережил народ наш многострадальный в схватке с врагом, беспощадней которого земля русская не видывала.

Но просчиталась вражья сила, земля наша взрастила достойных защитников Отечества, от мала до велика поднялись они, выстояли, победили.

Война переломала, исковеркала судьбы миллионов, унесла жизни людские, но и пощадила многих, вернула с кровавых полей отцов, мужей, сыновей, дочерей… Нельзя нам забывать тех, кто остался на поле битвы, нельзя забывать, кто вернулся к мирной жизни с ранами душевными и телесными, но не дожил до сегодняшних дней. Земной поклон ныне живущим ветеранам, здравия и крепости духа им на долгие годы.

Низкий поклон людям, которые придумали и воплотили в жизнь акцию «Бессмертный полк». Благодаря этому движению память народная всколыхнулась, обновилась, поистине приняла вселенские масштабы. Конечно же, память о пережитом никуда не исчезла, может быть, в сложные для страны времена, она немного притупилась, но в последние годы настолько оживилась, что вылилась миллионными реками на улицы городов и весей. А все благодаря неравнодушным людям, которые организуют такие акции, работают в архивах, преданы поисковым движениям.

В первый год проведения шествия «Бессмертный полк» и моя семья не могла остаться в стороне от этого события. С почтением и гордостью я несла портрет родного мне человека — Михаила Ивановича Салина, моего дедушки. Годом позже, с неменьшей почестью, мы прошли, держа штендер с фотографией нашего односельчанина Якова Павловича Крюкова. Радостно, что сохранилось в семейном альбоме фото, датированное 9 мая 1973 г., на котором слева Яков Павлович, а справа мой дед.

В преддверии Великой Победы хочется рассказать о них. Михаил Иванович Салин родился 7 октября 1923 г. в д. Иванцево Знаменского района Смоленской области. Сохранился подлинный бланк свидетельства о рождении. Детство и отрочество прошло там же, в небольшой деревушке в 3 км от с. Подсосонки. После школы обучался в Туманове, получил специальность фельдшера. Хотел продолжить учебу дальше и с этим намерением уехал в Москву, где жили его родственники. Но мечты не сбылись, поломала их война. Осенью 1941 г. ему исполнилось 18 лет, а в декабре Миша Салин был призван в Красную Армию Красногорским РВК Московской области (архивные сведения). Для молодого парня наступило время тяжких испытаний, лишений, страха, боли, а с другой стороны — мужества и отваги.

Ни для кого не секрет, что ветераны, смотревшие в лицо смерти, не любили рассказывать о войне, о подвигах своих не кричали. Война оставила раны не только на их телах, она сделала кровавые незаживающие зарубки в сердцах и душах.

Вот и мы от своего деда не слышали про громогласное «ура», успешные боевые операции, подвиги. Взрослые дети не лезли с расспросами в его душу, понимали — больно. Не откровенничал и с внуками, наверное, по-своему берег нас.

Помню, как сейчас. Сидим с дедом в кухне за столом. Рукава его рубашки закатаны. Белая, сухая, старческая кожа, а на левой руке пропаханная пулей борозда от запястья до локтя. Еложу своими ручонками по затянувшейся ране, знаю, что такая отметина у него не одна.

«Дедушка, а дедушка. Расскажи про войну». Глубокий вздох, губы поджались, голова опущена. Я жду, тереблю его за руку. «А знаешь, как на фронте солдат выручали собаки?» Высказываю свои догадки.

«Кормили их под танками, а когда начинался бой, привязывали к бокам взрывчатку, и бежали они стремглав под немецкие танки». Я поджимала губы и склоняла голову, больше вопросов не было.

Моя мама помнит такую историю из его уст: «… вроде бы всех раненых вынес с поля, но вдруг, слышу — стоны, пополз в ту сторону. Подкрадываюсь и вижу — раненый финн! Ловко так нож выхватывает и как метнет, только мимо уха у меня просвистело, ответил ему пулей».

Мы благодарны дедушке и за эти скудные воспоминания. Могло бы быть иначе? Думаю, что нет, потому что ворошить прошлое, значит, бередить старые раны. Только спустя годы после его смерти мы узнали, за что он был награжден медалями.

Из Подольского военного архива:

«1)    Медаль « За боевые заслуги»: приказ подразделения N 7/н от 14.04.1943 г. 1267 стрелковый полк 382 стрел. дивизия. Волховский фронт. «Санинструктора роты противотанковых ружей старшину мед. службы Салина Михаила Ивановича (наградить) за то, что он в бою в районе Вороново Шимского р-на с 27 марта по 30 марта 1943 г. под шквальным огнем со стороны противника вынес с поля боя 28 раненых бойцов и командиров с их оружием и оказал им первую помощь». Снизу сноска с личными данными.

2)      Медаль «За отвагу»: приказ подразделения N 33/н от 23.11.1944 г. 1267 сп. 383 сд. Ленинградский фронт.  Наводчика ружья ПТР роты ПТР старшину Салина М.И. за то, что он в бою под д. Суточки Новгородского района Ленинградской области 21 января 1944 г. уничтожил две огневые точки противника, чем обеспечил продвижение наступающих подразделений и способствовал занятию д. Суточки».

Из тех же архивных данных мы знаем, что к началу 1944 г. дедушка имел два ранения — легкое и тяжелое. В конце января того же года старшина М.И. Салин  участвовал в ожесточенных боях на Ленинградском направлении, но 27 января был тяжело ранен и контужен, в марте отправлен в госпиталь г. Иркутска на лечение.

Сохранилась справка (к сожалению только частично) эвакуационного госпиталя N 3912 г. Иркутска, которая была выдана деду после излечения. В ней говорится, что старшина Салин М.И. находился в госпитале с 14 марта 1944 г. по 3 июня 1944 г. Врачебная комиссия признала его негодным для отправки на фронт. Красными чернилами от руки приписано: явиться в Знаменский РВК 10 июля 1944 г. Хочется верить, что он успел к назначенной дате вернуться на свою израненную Смоленщину из далекой Сибири.

О своем пребывании в госпитале дедушка поведал такую историю: «Госпиталь, тайга рядом. Ребята выздоравливающие, как могли, помогали по хозяйству: кто воды принесет, кто дровишек для кухни и прочее. Забрел как-то раз на госпитальную территорию маленький медвежонок, не испугался людей, прижился. Нашлись такие, кто стал его дрессировать, совсем ручным стал, послушным. Забавно было смотреть на такую картину: несут ребята дрова и медвежонку полено на лапы: «Неси!». Ковыляет, тащит, старается. Но, если вдруг раздается звон (ударяли в железку, созывая на обед), то все, не удержишь, полено бросает и бегом на кухню. Все смеются, шутят, угощают косолапого кто чем может».

М. И. Салин в 50-е годы

Поколения людей, не знавшие войны, наверно вспоминают свой возраст от 18 до 21 года особо трепетно. Как говорят, «нежный возраст». Комиссован молодой человек, неполных 21 года отроду, позади 2 с половиной года страшной войны. Невозможно представить, что чувствовал он, вернувшись в отчий дом. Слава Богу, уцелел дом, живы старая бабушка, мать и младший брат, только вот отца в 42 похоронили (умер от тяжелой болезни). Надо жить дальше, восстанавливать утраченное, загубленное фашистами хозяйство. Какое-то время дедушка работал в Знаменском райкоме, но из-за постоянной жуткой головной боли (не прошла контузия бесследно) оставил эту должность. Пришлось найти себе применение по состоянию здоровья. На вид вроде здоровяк-мужчина (разглядываю его фотографии), а на самом деле — инвалид на всю оставшуюся жизнь.

Я, его внучка, являясь человеком верующим, думаю, что только промыслом Божиим не попал старшина Салин М.И. в кровопролитные бои на Синявинских высотах, которые начались вскоре после его ранения, и где навечно остались его однополчане. Только промыслом Божиим он выжил после ранения, есть на свете моя мама, я, мои дочери, и мой кровнородственный долг — сохранить память о дедушке, участнике Великой Отечественной войны, передать ее вместе с семейными реликвиями, фотографиями детям, внукам, присовокупить и эту статью из районной газеты, вышедшей в преддверии 75-летней годовщины Великой Победы.

Хочется упомянуть еще о прадеде (по бабушкиной линии) Никите Алексеевиче Шкурове, уроженце деревни Леоново Подсосонского сельского совета. В военные годы, будучи человеком пожилым, он нес интендантскую службу, как говорил он сам, «в обозе». Был награжден медалью «За оборону Москвы». Наградной лист, датированный 31 января 1945 года, подписанный генерал-лейтенантом Павловым, другими военачальниками, опубликован на сайте «Память народа». С войны вернулся, но пожил недолго. Умер от воспаления легких.

Его старшая дочь Мария Никитична Шкурова (Юдова) 1923 г.р., служила в составе партизанского полка под командованием В.В. Жабо в должности медицинской сестры (мед. образование получила перед самой войной) и выхаживала раненых партизан. До глубокой старости Мария Никитична была предана своей профессии, работая акушеркой в роддоме п. Холм-Жирковский.

Возьму на себя смелость поведать о ратных подвигах нашего односельчанина Якова Павловича Крюкова. Да простят меня его родственники, но не могу не вспомнить о этом герое. Про таких людей говорят в народе — «святой человек».

Не вмещается в сознание тот факт, что красноармеец Я.П. Крюков протопал со своей «сорокопяткой» от Сталинграда до Берлина. Все долгие четыре года войны он бессменно участвовал в боевых действиях в составе 1028 стрелкового полка 260 стрелковой дивизии.

Яков Павлович родился 17 января 1914 г. в с. Подсосонки Знаменского района Смоленской области. Был призван на фронт Знаменским РВК на пятый день войны — 27 июня 1941 г. Где впервые боец Крюков принял «боевое крещение» неизвестно, но из архивных материалов 1028 СП видно, что сражался он на Брянской земле. Все знают, как тяжело было в 41-м противостоять мощной гитлеровской армии, поэтому и откатился фронт до Волжских берегов. И вот оттуда, от Мамаева кургана, погнали неустрашимые самоотверженные ратники ворога и раздавили супостата в его же логове. Но сколько мучений пришлось им вынести, сколько пережить потерь за это время?

Не только рассекреченные архивные документы воссоздают поэтапно продвижение родного полка красноармейца Я.П. Крюкова. Достаточно взглянуть на его ордена и медали, чтобы понять — вот она вымощенная, выстраданная, политая кровью и потом, дорога к Победе.

Из документов Подольского военного архива:

1)      Медаль «За оборону Сталинграда»;

2)      Медаль « За отвагу» Приказ подразделения N 16/н от 28.08.1943 г.: «наводчика орудия 45 мм пушек ПТО 1028 СП красноармейца Крюкова Я.П. (наградить) за то, что 19.08.43 г., будучи наводчиком, прямой наводкой уничтожил 1 пушку ПТО, 4 пулемета, 4 блиндажа и около 15 солдат противника» Внизу сноска: «1914 г., беспартийный, русский, призван в РККА 27.06.41 г. Знаменским РВК Смоленской обл.»;

3)      Орден Славы III степени. Приказ подразделения N14/н от 15.02.1945 г.: «16.01.1945 г. в боях за с. Ломна Варшавского воеводства прямой наводкой своей пушки уничтожил два станковых пулемета противника, находящихся в специально оборудованных кирпичных домах».

4)      Орден Славы II степени. Приказ подразделения N 84/н от 30.03.1945 г.: «Ковельская Краснознаменная дивизия. В боях при уничтожении вражеской группировки в г. Шнайдемюль, провинции Померания, несмотря на сильный артминометный и пулеметный огонь противника, в критический момент боя заменил раненого наводчика и огнем своего орудия уничтожил 3 огневые точки противника, находившиеся в бронированных колпаках вместе с расчетами, чем содействовал успешному продвижению стрелковой роты вперед»;

5) Медаль «За взятие Берлина».

География боевого пути Якова Павловича поражает своим масштабом: Сталинград, Брянский фронт, Белоруссия, Польша, Германия. Досталось человеку познать войну целиком и полностью. Захватил он ее, треклятую, с лихвой. Ведь демобилизован был Я.П. Крюков лишь в октябре 1945 года. Кто знает, что заставило его «задержаться» на полгода. Может быть, на исходе решающих сражений был ранен, и как мой дедушка, находился на излечении, а может на то были другие причины, теперь уже не узнать. Но что удивительно — в наградных листах весны 45-го отмечалось: «ранений не имеет».

Осмелюсь высказать свое мнение. Думаю, что оставшиеся дома мать и сестра выпросили своего Якова у Бога, достучались мольбами до небес, чтоб вернулся он живым и невредимым.

Все запомнили Якова Павловича как доброго, тихого, скромного труженика. Никто не видел, чтобы он бил себя в грудь, рассказывая о подвигах. Пока был в здравии, надевал ежегодно 9 мая свой старенький пиджачок с рядами звонких наград и, наверное, вспоминал пережитое в тишине. Жалко, что не оказалось тогда рядом человека, с которым он бы мог поделиться своими воспоминаниями. Уверена, — это была бы легендарная история.

Вечная память вам, дорогие наши деды и прадеды! Вечная память всем воинам, отстоявшим Отчизну, подарившим чистое небо над головой многим народам.

ПОМНИМ,

ГОРДИМСЯ,