Закаленная военным детством

Так случилось в судьбе жительницы д. Фролово Надежды Савельевны Евгращенковой, что, потеряв на этом свете самых близких людей (детей, старшего внука и мужа), она обрела долгожданное счастье в своем правнуке Андрюше.

Сейчас Надежде Савельевне 86 лет, а любимый правнук уже учится в Московском колледже. Любящая бабушка, несмотря на подорванное здоровье, находит в себе силы бороться с невзгодами и благодарит Бога за каждый прожитый день. Жизнь Надежду Савельевну закалила еще в детстве, когда она ребенком познала все тяготы военного лихолетья. Что такое голод и холод, бомбежки, немецкая оккупация, Надежда Савельевна знает не из книг, не понаслышке: все это она прочувствовала каждой клеточкой своего детского организма.

Ей было страшно, когда один из немцев постоянно, при встрече с ее  старшей сестрой Лизой, толкал девочку так сильно в грудь, что она сразу же падала. Маленькая Надя всегда боялась, что ее сестричка Лиза просто когда-нибудь не встанет, так и будет лежать на полу от удара.

Было страшно и тогда, когда немцы в соседней деревне Зиновино учинили расправу над местными жителями за то, что кто-то из них укрыл в своей хате партизана. От расстрела люди спасались бегством в лес. Кого-то в пути догнала шальная пуля. Многие жители Полднева, где жила Надя, когда утихла стрельба, отправились посмотреть раненых, может кому-то из них требовалась помощь.

Но селян ожидала горькая картина. Везде лежали трупы. Фашисты не пощадили даже детей.

Надя помнит, как вернулась из Зиновина ее мама Вера Алексеевна. Женщина долго молчала, не проронив ни слова, а потом громко зарыдала и из ее уст вырвался крик: «Немцы – это звери. Господи, помоги мне, спаси моих детей». Вместе с В.А. Сидоренковой плакали и ее четыре дочери.

В феврале 1943 года всех жителей д. Полдново собрал староста деревни и объявил, что их угоняют в Германию. Жителей деревни выстроили в колонну и погнали по проселочной дороге. По пути в колонну немцы подгоняли жителей соседних деревень, и пленных становилось все больше и больше.

Надя всю дорогу плакала от усталости. Бедная ее мама Вера Алексеевна не знала кого из детей утешать. У старшей дочери Лизы прохудились валенки, и девочка шла по снегу почти босиком, без подошвы. Вера Алексеевна оторвала от своей фуфайки рукава и обвязала, как могла, ими холодные ноги дочки. А Надюша пошла дальше. Плачущую малышку посадила на санки незнакомая женщина из колонны и повезла дальше.

Так Надя рассталась со своими родными. Девочка не нашла мать даже тогда, когда всех пленных  согнали в Александровский концлагерь. Потом многих отправили в Рославльский концлагерь.

Надежда Савельевна вспоминает: «Народу было много, особенно детворы. Мы ютились в душном, узком помещении. Какой-то мальчик закричал: «Пожар, пожар!» И взрослые сразу стали спасать детей. Передавали нас через  окна. В толпе плачущих ребятишек  меня нашла мама. Больше мы не расставались.

Всю нашу семью немцы отправили в Белоруссию. Там взрослые работали, а дети ходили по соседним деревням побираться. Через два года нас освободили наши солдаты и мы вернулись домой».

Надежда Савельевна является несовершеннолетним узником немецких концлагерей.

После войны Н.С. Евгращенкова закончила школу, долгие годы работала в животноводстве. За высокие показатели в работе неоднократно награждалась Почетными грамотами, благодарностями.

Вся ее жизнь была отдана работе. Так хочется, чтобы Н.С. Евгращенкова воспряла духом,  встала на ноги и вышла на крыльцо своего дома подышать свежим воздухом и ароматом первых весенних цветов.

                            М. Прокофьева.