Воинский долг выполнил с честью

В бывшем Советском Союзе служба в армии считалась почетной обязанностью.

К службе в армии и необходимости защищать Родину мальчиков готовили с детского сада, устраивая там утренники в честь 23 февраля. В школе ребята старательно занимались на уроках физкультуры и начальной военной подготовки. А в 9 классе  юношам предстояло пройти первые собеседования в военкомате, на которых выявляли не только физические показатели, но и настроение молодых людей – нет ли желания уклониться от службы.

В семье Аушевых исполнение воинского долга считали за честь.

Глава большого семейства Султан Хадисович был примером и уважаемым человеком не только для своих одиннадцати детей, но и для односельчан в своей округе.

С.Х. Аушев являлся участником Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), имел за боевые заслуги орден Красной Звезды.

Несмотря на ранения, вел активную жизненную позицию. Никогда не сидел без дела, любил труд. Был примерным семьянином и замечательным отцом.

Может быть, поэтому все его дети получили достойное образование и стали хорошими людьми.

Один из них – Михаил Султанович Аушев. С 1990 года он с семьей живет в с. Всходы. Долгие годы является лесничим Арнишинского лесничества. Заместитель директора лесничий Угранского лесничества филиал ОГКУ «Смолупрлес» Татьяна Алексеевна Владимирова говорит: «В коллективе дорожу каждым человеком. Ценю, уважаю, ведь каждый – это личность. О Михаиле Султановиче Аушеве можно рассказать очень много. Главное – это удивительно интеллигентный и доброжелательный человек».

Родился наш герой в Казахстане. В 1958 году семья Аушевых переехала в пригород г. Назрань республики Ингушетия. Здесь Михаил пошел в 1-ый класс. Прилежно занимался, увлекался футболом. Успешно закончив школу, поступил учиться в Грозненский кооперативный техникум.

Со второго курса М. Аушев был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Попал в войска ПВО.

Первое знакомство с армией началось с курса молодого бойца в учебной части Тверской области. Здесь солдат готовили к присяге, учили строевой подготовке, армейской дисциплине и другим основам, прописанным в воинском Уставе. Бойцы совершали марш-броски, получали военные специальности. Рядовой Аушев выучился на радиомеханика.

После «учебки» защитников Отечества распределили в воинскую авиационную часть г. Борисполь Киевской области.

Дальнейшие учения бойцов проходили на запасном аэродроме. После приобретенных знаний военных направили в г. Мары Туркменской ССР для акклиматизации – привыканию к жаркой, знойной погоде перед отправкой в Египет. Также их здесь учили воздушно-десантной подготовке.

М. Аушев с самолета АН-2 совершил девять прыжков с парашютом. А потом в его армейской жизни был интернациональный долг в Египте.

С 1956 года в Вооруженных силах Египта работали советские военные специалисты. В Египет в рамках операции «Кавказ» в феврале–апреле 1970 г. была переброшена дивизия ПВО СССР: военные, ракетные дивизионы и самолеты-истребители с задачей прикрытия районов Каира, Александрии и Асуана. Новый уровень боеспособности национальной армии позволил руководству Египта укрепить позиции своей страны по ключевым проблемам региональной политики, прежде всего занять лидирующую роль в борьбе арабского мира против Израиля.

Михаил Султанович, выполнявший доблестно свой интернациональный долг, был награжден медалью «За воинскую доблесть».

Это говорит о мужестве, смелости и благородстве сильного духом воина Аушева, который стойко и с честью выполнил свой воинский долг. М.С. Аушев является офицером запаса.

После службы в армии Михаил Султанович закончил Грозненский техникум с отличием и поступил дальше учиться в Московский кооперативный институт на экономиста. Помимо учебы летом работал в стройотрядах, являлся командиром. Занятия в институте совмещал с трудовой деятельностью, работая в разных сферах, чтобы как-то помочь финансово своим братьям и сестрам. Увлекался фотоделом. Его фотоработы про жизнь стройотряда были удостоены 1 места, а фамилия победителя опубликовывалась в журнале «Студенческий меридиан». М. Аушев активно занимался легкой атлетикой, борьбой самбо.

По окончании высшего учебного заведения М.С. Аушев получил распределение в г. Смоленск. Первые полгода работал в Смоленском контрольно-ревизионном управлении старшим ревизором, а потом был направлен для продолжения трудовой деятельности в Темкино.

Через пятнадцать лет М.С. Аушев получил назначение от Облпотребсоюза на должность директора Всходского торгового объединения. В любой работе проявлял высокий профессионализм. В 1985 году М.С. Аушева наградили медалью «За освоение Нечерноземья».

Михаил Султанович очень скромный человек, мало говорит о своих заслугах, больше – о людях, с которыми работал и работает. Признателен своей супруге Марине Геннадьевне за заботу и любовь, за подарок судьбы – дочь.

А еще М.С. Аушев честно признается, что все хорошее в нем – только от родителей, воспитавших его достойно и давших правильную путевку в жизнь.

М. Прокофьева.

Фото из семейного архива.