Войной изломанное детство
Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. День 9 мая является священным праздником для каждого из нас, особенно для людей старшего поколения, которые вынесли неимоверные тяготы военных лет, пережили ужасы военной оккупации, упорно и добросовестно трудились в послевоенное время. Нет цены тому, что сделали ветераны для будущего нашей страны. Их знания и житейский опыт бесценны. Общаясь с пожилыми людьми, не перестаешь удивляться их мудрости, запасу душевных сил и какому-то удивительному свету доброты и оптимизма. Что ни судьба, то маленькая новелла о человеке, чья жизнь, как крупинка в истории страны.
Евдокия Николаевна Прокопенкова родилась в начале января 1939 года в д. Челновня Угранского района, в большой дружной семье. Когда началась война, она была совсем еще ребенком, но некоторые эпизоды военной эпохи сохранились в памяти. Отец Евдокии, как и многие деревенские мужчины, в первых рядах ушел на фронт добровольцем. Уже через год в их дом пришла похоронка, но мама Евдокии никак не хотела верить в смерть близкого и родного ей человека, ждала, вопреки всему, его возвращения. В 1943 году, по воспоминаниям Е.Н. Прокопенковой, деревню Челновня немцы подожгли, а всех жителей собрали и погнали под конвоем на Спас-Деменск. И хотя Евдокии тогда было всего четыре годика, в детской памяти отпечатались крики женщин и детей, когда фашисты жгли их дома. «Многие падали на снег и кричали, кричали…
Когда шли по дороге, в колонну пленных присоединяли селян из окрестных деревень. Колонна постепенно увеличивалась. Маленьких деток мамы везли на санках… Наша семья из Спас-Деменска была отправлена в Могилевскую область. В Белоруссии мы жили: мама работала в полеводстве, а мои братья пасли овец…
Осенью 1944 года вернулись на родину. Мама все ждала возвращения нашего папы, но он так и не пришел с войны. Выживали как все, питались травой, собирали по полям мерзлую картошку, из которой взрослые делали лепешки. И, слава Богу, выжили».
После войны Е. Прокопенкова закончила школу в д. Выгорь, работала в колхозе, вышла замуж. Затем устроилась на работу на Всходский льнозавод, где проработала до пенсии. Прошла все ступеньки производственного мастерства, от рабочей до мастера. Тридцать восемь лет — ее трудовой стаж. Е.Н. Прокопенкова является ветераном труда, имеет удостоверение несовершеннолетнего узника немецких концлагерей.
Ее взрослые дети живут своими семьями в Санкт-Петербурге, часто звонят, приезжают в гости, зовут жить к себе мать. Евдокия Николаевна вздыхает и признается: «Разве я поеду со своей малой родины, здесь все мое…»
М. Прокофьева