Наступает весна, просыпаются… клещи!
На улице снег лежит! Не рановато ли мы заговорили о клещах?
Нет, не рано! Клещи просыпаются от зимней спячки ранней весной, уже в апреле нужно быть полностью готовыми к встрече с ними!
В прошлом году первая «встреча» с клещем на территории Смоленской области была зарегистрирована 3 апреля.
Врага надо знать!
Чтобы отличить ползающего клеща от безобидного жучка, достаточно лишь пересчитать ноги: у клеща их будет 8, а не 6, как у насекомых. Это важно знать не только для общей эрудиции, но и для того, чтобы вовремя удалить еще не присосавшегося кровососа.
Также полезно уметь различать самок и самцов клеща. Самцы значительно мельче и их темно-коричневый щиток закрывает почти все тело; у самок из-за щитка выступает ярко-красное брюшко, которое имеет свойство при насыщении увеличиваться в размере.
Самцы во взрослом состоянии практически не питаются, поэтому пищеварительный аппарат у них развит плохо. У них одна задача – оплодотворение, после чего они обычно погибают. Опасны самки, которые и кусают, так как нуждаются в крови для откладки яиц. При насыщении они из 6-8 мм могут увеличиться до 3 см.
У клещей отсутствуют глаза, поэтому они не видят. Главную роль осязания играет многофункциональный орган.
Клещ не сидит на деревьях, не прыгает и не летает! Он предпочитает подкарауливать свою жертву в засаде, вскарабкавшись на растения, валежник и т.п. В процессе эволюции у клещей выработался набор характерных поз и движений, помогающих не промахнуться, обычно он вытягивает передние лапки таким образом, что чувствует своего потенциального прокормителя. Добравшись до «жертвы», клещи определяют подходящее место для присасывания с помощью чувствительных сенсилл.
Источник сайт Управление Роспотребнадзора по Смоленской области