Путь — длиной в 90 лет
В декабре жителю Угранского района Сергею Максимовичу Бычкову исполнилось 90 лет. Прожить столько лет – это настоящий подвиг. Нет цены тому, что сделали для нашей страны люди старшего поколения. Они вынесли неимоверные тяготы военных лет, добросовестно трудились и в мирное время. Поистине бесценны их знания и жизненный опыт.
Долгая жизнь Сергея Максимовича неразрывно связана с Угранским районом. Здесь он родился и до сих пор проживает в д. Маньшино. Суровое военное детство, гибель отца на фронте закалили характер Сергея Бычкова. Он много трудился: до армии работал на пароме, а после трех лет службы вернулся в родные места и занялся строительством. Принимал активное участие в возведении новой местной школы.
Заработав денег, молодой человек купил хороший, добротный деревенский дом, куда привел свою молодую жену Раису Николаевну, с которой зарегистрировал брак 17 февраля 1957 году, на день рождения невесты.
Быт русской избы всегда вращался вокруг печи. Ее называли сердцем дома. Русская печка служила местом для приготовления пищи, отдыха, обогрева и даже банных процедур. По старому поверью возле печи нельзя было ссориться и ругаться.
Выросший в деревне С.М. Бычков с детства любил после зимней стужи погреться на печке. Его всегда интересовала кладка печи. Осторожно, с любопытством наблюдая, как мама ухаживает за печью, замазывает трещины, Сергей просто жаждал научиться класть печи. Ни раз беседовал с опытными печниками, запоминал, а потом попробовал самостоятельно сложить печь. Одну, другую… и стал в округе знатным печником, к которому часто обращались селяне.
В процессе приобретенных навыков Сергей Максимович узнал, что раствор для кладки печи должен быть чистым, без комочков и камешек. И, кидая мастерком раствор на каждый ряд, сразу не обращал внимания, на то, что он вытекает из швов, ждал пока подсохнет, а тогда аккуратно очищал, срезал инструментом, чтобы швы были тонкими.
Навыки, знания печного дела приходили потихоньку с годами. Не раз печник объяснял местным жителям: «Печь — это как живой организм. Ее необходимо регулярно чистить, постоянно следить за техническим состоянием, осуществлять мелкий ремонт, замазывать появившиеся швы, трещины, тогда хорошо сложенная печь простоит много лет».
Про Сергея Максимовича люди отзываются по-доброму, называют хорошим печником, а хороший печник для деревни на вес золота. Это правда.
После выхода на пенсию, С.М. Бычков занялся еще одним увлекательным занятием — размножением плодовых деревьев способом прививки. Оказывается, прививкой деревьев занимаются не только селекционеры, но ее пытаются освоить и садоводы-любители, такие, как Сергей Максимович.
Как любитель экспериментов С.М. Бычков считает, что такой прививочный способ дает возможность осуществить самые невероятные задумки. Да и экономически выгодно, чем покупать саженцы. Таким образом можно попробовать плоды с новым вкусом. Сергей Максимович прививал черенки груши на яблоню и черенки культурной яблони на яблоню-дичку.
Для садовода это было интересным и увлекательным процессом. В своей жизни Сергей Максимович Бычков много трудился, воспитали с супругой двоих сыновей.
Незаметно пролетело время за заботами и хлопотами. Взрослыми стали дети, обзавелись семьями. Старший Бычков не только дедушка, но и прадед маленького Кости.
Сергей Максимович — примерный семьянин. С супругой Раисой Николаевной вместе уже 64 года. Их семья — пример настоящей любви и верности. Они награждены Грамотой за укрепление института семьи, достойное воспитание детей в духе высокой нравственности и гуманизма в связи с празднованием Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. В 2021 году семья Бычковых стала обладательницей ценной награды — медали «За любовь и верность».
Главными составляющими семейного счастья супругов Бычковых является уважение, понимание и поддержка друг друга в трудные минуты.
Сергей Максимович, как и в былые времена, заботлив к своей Раисе Николаевне. Юбиляр полон оптимизма, жизнелюбия, по-доброму относится к окружающим, верит в лучшее.
М. Павлова. Фото из семейного архива.