ИЛЬЯ МУРОМЕЦ НА УГРАНСКОЙ ЗЕМЛЕ

Часть I
Уважаемые угранцы, вас приветствует починковский краевед, руководитель клуба «Меркурий»

  • Очень приятно! А что же вас привело в Угранский край, на самую границу с Калужской областью?
  • Муромская дорога! Да — да! Именно!
    Обратимся к былине «Илья Муромец и Соловей Разбойник. Первая поездка Ильи Муромца в Киев».
    «Норяжался Илья Муромец сын Иванович
    Ко стольному городу ко Киеву,
    Он тою дорогою прямоезжею,
    Котора залегла ровно тридцать лет,
    Через те леса Брынские,
    Через Черны Грязи Смоленские…»
    Ехал самый знаменитый русский богатырь оборонить от половцев столицу Киевской Руси. А путь его, как видите, лежал через Смоленскую Землю.
  • Уважаемый краевед, а где же находятся Смоленские Черные Грязи?
  • В Починковском районе! Впрочем приглашаю вас в совместное путешествие по былинному пути Ильи Муромца!
    Однако, позвольте вначале — о клубе «Меркурий», что при Лосненской сельской библиотеке обьединил неравнодушных любящих и знающих свой край жителей.
    Деревня Лосня расположена в двух километрах от летописных «Долгих Мостов» (д. Долгомостье), где в 1238 году витязь Святой Меркурий оборонил Смоленск от нашествия орды хана Батыя, внука Чингисхана. Участники клуба, в основном учителя и педагоги (среди которых историк) из местных учреждений образования (школа, детский сад) и культуры (сельский ДК), в занятиях краеведением опираются и бережно хранят бесценную информацию из рассказов старожил.
  • Уважаемый экскурсовод, а что же поведали вам жители местных деревень?
  • Многое, но в данном случае то, что местность и дорога в районе Долгомостья имеют местное название (топоним) «Черные Грязи».
  • Хорошо, но как Илья Муромец очутился у Долгомостья?
  • По старому Калужскому тракту (Калуга — Угра — Ельня — Глинка — Долгомостье), а Калужская область граничит с Владимирской, где находится город Муром!
    «Норяжался Илья Муромец сын Иванович…
    Он тою дорогою прямоезжею…
    Через Черны Грязи Смоленские»…
    Какая же она «дорога прямоезжая» (через Смоленщину), скорее, окольная, скажите вы, ежели судить по современной карте, проложив прямую линию из Мурома в Киев?!
    Тут к месту поговорка «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги».
    В нашем случае (11 век) препятствием «прямой езде» являются вовсе не природные условия, а территория Вятичей — обособленного славянского племени, не входившего в состав Киевской Руси (упрощенно ныне это территория Черниговской и части Калужской областей).
    По всей видимости, аргумент безопасности древнего пути сообщения имел ведущую роль в выборе маршрута, ставшего привычным, и в условиях безальтернативности — через Смоленские Черные Грязи — обычным, прямоезжим.
    Так что смело, не опасаясь Соловья Разбойника, движемся по старому Калужскому тракту на запад, к «Черным Грязям», через Ельнинский и Глинковский районы, отметив, что позади соседний Угранский, Спас-Деменский район Калужской области.
    У Черных Грязей, то есть Долгомостья, находящегося на перепутье древних дорог, поворачиваем на юг, на старую Рославльскую дорогу, через Лосню…
    И все же будем на страже! Ведь в округе Лосни есть места с дурной славой, погибельные и разбойничьи! Однако, это отдельная история, зная которую местные краеведы из клуба «Меркурий» покажут нам окольную (непрямоезжую) дорогу до Пересны. А далее — Починок, Рославль, Брянск, Чернигов, Киев! Внимание! Нынешнее прямоезжее Рославльское шоссе проложено несколькими километрами восточнее и гораздо позднее — в 19 веке!
  • Уважаемый краевед, да уж, как-то запросто, словно на добром богатырском коне, мы оказались в Киеве! А где же Брынские леса, речка Смородинка? И самый интересный персонаж Соловей Разбойник?
    Уважаемые друзья, мы обязательно продолжим наше путешествие.

Часть II
По мотивам былины «Илья Муромец и Соловей Разбойник. Первая поездка Ильи Муромца в Киев».
Уважаемые друзья, читатели, продолжаем наше путешествие по былинному пути богатыря Ильи Муромца, из Мурома в Киев через Смоленскую землю!
А начинался наш экскурс из села Угра, по старому Калужскому тракту, через Ельнинский и Глинковский районы к Черным Грязям Смоленским (местность и дорога в районе Долгомостья).

  • Уважаемый краевед, а что же это за Брынские леса?! Может быть Брянские?
    Внимание! Недалеко от г. Ельня, находящегося на былинном пути у лесного массива, до Великой Отечественной войны была деревня Брынь!
    Исторические источники сообщают, что Брынский лес тянулся от Калуги до Брянска (Алексеев Л.В. Смоленская земля в 9-13 вв.).
    В Калужской области, передающей эстафету былинного пути Угранскому району Смоленской области, есть река Брынь и несколько одноименных деревень.
  • Брынь, Брянь, что это на русском?
    Уважаемые читатели, путешественники, исследователи! Проведем эсперимент, изьяв букву «О» из опытного слова Борынь (с корнем бор) по обыкновенному речевому упрощению (пример Рос/тис/лавль) Получим — Брынь! Тогда возникает наша версия происхождения названия города Брянск (от Борянск), находящегося на былинном пути Ильи Муромца.
    Таким образом, разрешает загадку корневое слово «бор» — лес.
  • А в каком же лесу следует искать Соловья Разбойника?
  • В Брянском! Эх, далековато от Угры!
  • И все-таки интересно, а почему на Брянщине?
    Удивительно! В преданиях Брянского края сохранились имена легендарных племенных вождей западных вятичей: Хотынец, Радко, Борята, Корач, Ходота, Велемир, Див, Дивиш, Соловей…
    До образования Брянского княжества Брянская земля входила в состав Черниговского княжества, возникшего на территории Вятичской Земли.
    «А скажите мне дорогу, прямоезжую,
    Прямоезжую дорогу в стольный Киев-град!»
    Говорили ему мужички-черниговцы:
    «Ай же ты, удалый, добрый молодец,
    Славный богатырь Святорусский!
    Прямоезжею дорожкой в Киев пятьсот верст.
    Окольной дорожкой цела тысяча:
    Прямоезжая дорожка заколодила,
    Заколодила дорожка, замуравила;
    Серый зверь тут не прорыскивает,
    Черный ворон не пролетывает:
    Как у той грязи, у Черной,
    У той березы, у покляпой,
    У славного креста, у Леванидова,
    У славненькой у речки, у Смородинки,
    Сидит Соловей-разбойник»…
    Уважаемые друзья, нас не должны смущать одинаковые, повторяющиеся и потому запомнившиеся и сохранившиеся в преданиях, передававшихся изначально из уст в уста, названия местности (топонимы).
    Например, в Починковском и Рославльском районах — одноименные реки «Смородинка». В Ельнинском районе — деревня Леонидово (ранее Левонидово) и реки Леонидовка, Смородинка.
    Угранский район. Деревни — Богатырь, Ильинка, Кресты, Соловенька…
    Уважаемые попутчики, согласитесь, что у каждой речки Смородинки мог появиться Соловей Разбойник, контролировавший свои владения, по «неписанной» границе, вдоль которой пролегала Смоленская Муромская дорога.
    К слову, в других былинах об Илье Муромце, на пути богатыря встречаются десятки и даже сотни разбойников…
    Черниговцы по праву называют Илью Муромца богатырем Святорусским, позже канонизированным Русской Православной Церковью за подвиги в лик Преподобного.
    «Я поеду во славный, стольный Киев-град,
    Помолиться чудотворцам киевским,
    Заложиться за князя Владимира,
    Послужить ему верой-правдою,
    Постоять за веру христианскую»…
    Вспоминаем, в первой части нашего путешествия уточнялось, что Долгомостье находится на развилке древних дорог.
    Так вот, это перепутье имеет признаки богатырского пути: бывшая часовня, родник целебной (живой) воды, камень бел-горюч (алатырь, вещий, путиводный камень), затерянный в 60-70-е годы при разработке карьера на загадочном холме. По рассказам старожил, с неким рукотворным изображением… Вот было бы здорово прочесть: прямо поедешь — попадешь в Смоленск через древнюю заставу Долгомостье; направо поедешь — увязнешь на дороге Черные Грязи; налево поедешь — попадешь в Киев через Лосню, Старинки, Пересну, Починок, Рославль…
    Итак, уважаемые читатели, мы совершили экскурсию по былинному пути Ильи Муромца из Мурома в Киев через Смоленские Черные Грязи, проходящего по территориям Угранского, Ельнинского, Глинковского, Починковского и Рославльского районов. Интересно?
  • Конечно!
    Однако, глядя на карту и выявляя населенные пункты, «не видные из Лосни», надо знать, что термин «путь» может включать несколько паралельных дорог, использующихся в зависимости от времени года, погодных условий, политической обстановки и др.
  • Позвольте, а можно ли верить когда-то записанному устному рассказу?
  • Можно, ведь былина, это то, что было. И все же доверяй, но проверяй. Это возможно, применив комплексный подход к исследуемой гипотезе «Пути» в том числе заручившись аргументами исторических источников — работ российских и советских ученых (академик В.О. Ключевский, доктор исторических наук А.Н. Насонов), подтверждающих что до середины 12 века не было другой дороги из северо-восточной части Киевской Руси в Киев кроме как через Смоленскую землю! Этой всесторонней информацией обладают Лосненские краеведы!
    «Я поеду во славный, стольный Киев-град…
    Заложиться за князя Владимира,
    Послужить ему верой-правдою…»
    Ученые полагают, что киевский князь — это Владимир Мономах, мать которого византийская принцесса Анна привезла из Константинополя икону Божией Матери (Одигитрии-«путиводительницы»), ставшей главной святыней Смоленска, благославившей витязя Святого Меркурия Смоленского на подвиг у древней заставы Долгомостье.
    Однако, это уже другая история, которой занимаются краеведы Лосненского клуба «Меркурий».
    А мы завершаем наше путешествие — исследование былинного пути Ильи Муромца через Смоленскую землю. Надо полагать, что к муромцам, направлявшимся на помощь древней столице Киевской Руси — Киеву, оборонявшемуся от половцев, присоединялись и Смоленские дружины!
    Уважаемые друзья! Описанная история — пример того, как много зависит от нас, рядовых соратников, возможно получивших на страницах газеты определенный, краеведческий исследовательский опыт.
    От имени коллег, лосненских краеведов, желаю, чтобы нас стало больше. Народный, живой источник знаний о Родине никогда не должен иссякнуть.
    Надеюсь всех вдохновила история с открытием Смоленской Муромской дороги, которая должна стать культурно-историческим достоянием и предметом гордости за героическое прошлое наших предков, на подвигах которых надо взращивать грядущие поколения русских богатырей!
    Краевед региона «Долгомостье», председатель клуба Меркурий» при Лосненской сельской библиотеке Починковского района Родин Сергей Анатольевич.