Новая коронавирусная инфекция у детей

Doctor’s hands in protection gloves putting COVID-19 test swab into kid’s mouth in hospital.

Это заболевание, которое вызывается семейством вирусов, относящимся к возбудителям разнообразных заболевания у людей — от обычной простуды до тяжелой пневмонии.
COVID-19 – это новый штамм коронавируса, заболеваемость которым вспыхнула в декабре 2019 года и продолжается по настоящий момент.

По имеющимся данным, дети болеют реже, с менее выраженной симптоматикой, реже требуют госпитализации, так как заболевание у них протекает легче, чем у взрослых.
Источником вируса является больной человек. Передается коронавирус воздушно-капельным (при кашле или чихании) и контактным (поручни в транспорте, дверные ручки, другие загрязненные поверхности и предметы) путями.
Большинство случаев заболевания COVID-19 у детей связаны с контактами с заболевшими взрослыми.

Наиболее часто встречающимися симптомами являются:

  1. Лихорадка (повышение температуры тела более 37,0 град.).
  2. Кашель.
  3. Признаки интоксикации (боль в мышцах, тошнота, слабость).
    Реже могут встречаться: боли в горле, заложенность носа, чувство заложенности или боли в груди, одышка, боли в животе, диарея, рвота, отсутствие или снижение обоняния. Не менее четверти детей переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно.
    Если у ребенка, бывшего в контакте с человеком, больным COVID-19 или с подозрениями на COVID-19, появились любые из вышеперечисленных жалоб, стоит немедленно обратиться в детский кабинет или поликлинику по месту жительства.
    Единственным достоверным методом диагностики коронавирусной инфекции у детей является исследование ПЦР для выявления генома вируса в мазке из носо- и ротоглотки ребенка.
    У детей отсутствует вакцинация против коронавирусной инфекции. В настоящее время на территории РФ проводятся испытания вакцины для детей от 12 до 17 лет.

Для предупреждения заболевания следует соблюдать простые правила:

  • часто мыть руки с мылом, пользоваться антисептическими средствами для рук;
  • не касаться грязными руками глаз, рта и слизистых;
  • избегать тесного контакта с зараженными людьми (если есть видимые признаки ОРВИ — кашель, чихание, выделения из носа);
  • почаще выполнять влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств;
  • уточнять эпидемиологическую обстановку при планировании путешествий;
  • использовать маски для защиты органов дыхания при посещении общественных мест;
  • при появлении признаков заболевания — обратиться в поликлинику по месту жительства.
    Материал подготовила врач-педиатр участковый А.С. Абраменкова.