Через все прошли и победили
9 мая — это день немеркнувшей славы, воинской доблести и единства народа. В годы тяжелых испытаний вся страна в едином порыве поднялась на борьбу с врагом.
Ветераны, участники партизанского движения, медицинские работники, труженики тыла с честью выполнили свою святую миссию. Все они одержали Великую Победу не только силой оружия, но и крепостью духа, мужеством и смелостью, непреодолимым желанием победить.
Мы низко склоняем голову перед памятью павших. Гордимся фронтовиками.
Людмила Михайловна Давыдова испытывает непревзойденное чувство гордости за славного воина-победителя — своего отца Михаила Иосифовича Давыдова — старшего лейтенанта, командира танка Т-34, воевавшего на Курской дуге под Прохоровкой, и за маму — Зинаиду Иосифовну — старшую операционную медицинскую сестру эвакогоспиталя 3314 III Украинского фронта.
На страницах районной газеты Людмила Михайловна рассказывает про дорогих ее сердцу фронтовиков: «Мой папа Михаил Иосифович Давыдов родился в октябре 1918 года в д. Маньшино бывшего Знаменского района (ныне Угранского).
После школы он окончил курсы счетоводов-бухгалтеров и стал работать в местном сельсовете. За красивый каллиграфический почерк его поставили на должность делопроизводителя, а затем секретаря. В 1938 году призвали в ряды Красной Армии, откуда был направлен на учебу в Сызранское танковое училище. Срок службы подходил к концу, но в 1941 году началась Великая Отечественная война. И действительная служба превратилась в военную еще на четыре суровых, роковых года…
Отец никогда не любил вспоминать и рассказывать о своем прошлом, особенно касаемом жестокой войны. Никогда не кичился своими наградами, даже среди близких ему людей. Эта тема всегда была закрыта.
Лишь однажды, когда в гости к фронтовику пришли пионеры вместе с вожатой и попросили рассказать его о войне, Михаил Иосифович не смог отказать детям. Может, для того, чтобы знали о героизме наших бойцов, чтобы помнили о подвиге, который они совершили…
Вот что рассказал ветеран: «Один из символов Великой Победы — Прохоровка. Победа на Курской дуге означала крах важнейшей операции Гитлера, решительный перелом в войне в пользу Советского Союза. 12 июля – одна из памятных дат в истории человечества. В этот день в 1943 году произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями.
Наши войска выиграли, не позволили противнику прорваться дальше, выстояли в четырехдневном ожесточенном сражении.
Обе стороны понесли под Прохоровкой огромные потери. Советские войска потеряли здесь 500 танков, но не сломились. Проявили высокое боевое мастерство, стойкость, массовый героизм. В этом сражении участвовал и я, являясь командиром танка Т-34.
До сих пор встает перед глазами знакомая картина. Армады наших танков мчатся вперед. Петляем на ходу, как зайцы. Кругом рев моторов, дым, пыль от разрывов боеприпасов. И вот вражеский снаряд угождает в наш танк. Я последним покинул горящую технику. Раненый, истекающий кровью полз по огненному полю, пока не потерял сознание… Очнулся уже в морге эвакогоспиталя. По рассказу санитарки, когда она вошла в морг, увидела ужасающую картину — один из покойников что-то шепчет, стучит по стене. После двух сделанных операций снова учился ходить».В этом госпитале и встретились мои родители, — рассказывает Людмила Михайловна. — Прошли рука об руку всю войну. Вместе встретили победу в г. Галау в Румынии. Л.М. Давыдова говорит о своих родителях самые добрые слова, восхищается мамой, которая, работая операционной медсестрой, вместе с врачами возвращала в строй тысячи раненых бойцов. Несмотря на ухаживания военного врача, она выбрала в мужья простого смоленского паренька. «Наверное, судьба», — не единожды любила она повторять.
За любимым мужем Зинаида Иосифовна приехала на Смоленщину, село Знаменка стало ее второй родиной.
Михаил Иосифович после войны работал в землеустроительном отделе райисполкома, заместителем председателя райисполкома. В 1954 году по призыву партии возглавлял колхоз, избирался депутатом областного Совета депутатов. А самое главное — был любящим мужем и заботливым отцом».
М. Прокофьева.
Фото из семейного архива.