Куйбышев — город первого училища ВДВ

Историю о первом воздушно-десантном училище сотрудники Угранского музея узнали от руководителей поискового отряда имени Анатолия Пронина г. Самара, с которыми теперь мы очень дружны.

Весной 1939 года из Казани в Куйбышев было передислоцировано Военно-пехотное училище N 1. В училище обучалось тогда 250 курсантов. Первые командиры были выпущены в мае 1941 года и получили направление в основном в западные округа командирами взводов. Многие из тех лейтенантов первого выпуска погибли и пропали без вести.
В первые месяцы войны в Генеральном штабе и управлении воздушно-десантных войск решали, как восполнить потери в офицерском составе воздушно-десантных соединений. И вот, в августе 1941 года в Куйбышевское военно-пехотное училище N 1 поступил новый набор, а с ним приказ о прохождении курсантами медкомиссии на пригодность к службе в воздушно-десантных войсках.
4 сентября 1941 года Сталин издал приказ «О развертывании воздушно-десантных войск Красной Армии» N 0083, в котором в том числе было сказано: «Для подготовки кадров начальствующего состава воздушно-десантных войск Красной Армии создать: Воздушно-десантное училище для подготовки командиров взводов всех специальностей с числом курсантов в 1000 человек. Училище сформировать на базе Куйбышевского пехотного училища».
Таким образом, в сентябре 1941 года училище изменило свой профиль и стало называться Куйбышевское парашютно-десантное училище, которое тщательно скрывалось за номером войсковой части N 75021.
Вот как вспоминает этот период Василий Филиппович Маргелов, основатель современных ВДВ: «В августе 1941 года в Куйбышеве на базе пехотного училища было создано парашютно-десантное училище. На чудом сохранившейся фотографии видно, что здание училища располагалось на крутом волжском берегу, с которого открывался изумительный вид на окрестности. Училище называлось «парашютно-десантным», однако даже курсантам запрещалось употреблять в речи это название. Между тем учебный процесс в училище с трудом набирал обороты. Не хватало ни преподавателей, ни материальных ресурсов. Назначенный на должность начальника училища полковник Д.И. Высокосов, пришедший из ВВС, смутно представлял, чему и как нужно учить будущих офицеров ВДВ. Неоценимую помощь ему оказал отозванный с фронта майор И.И. Лисов. Ивану Ивановичу, как начальнику учебного отдела, удалось в необычайно короткое время сформировать хоть какое-то подобие тематических циклов изучения материальной части людских и грузовых парашютов, тактики действий десантников в тылу врага. Один из выпускников училища Н.К. Моисеев вспоминал: «Многие из нас прежде вживую даже самолета не видели… Но всех нас объединяла дружба и взаимовыручка, товарищество, умение преодолевать трудности, сохранять самообладание».

В феврале 1942 года первые курсанты были направлены в десантные войска действующей армии. Следующий, июльский, выпуск 1942 года был направлен на Сталинградский фронт. Предположительно в 1942 году училище было передислоцировано из Куйбышева в Москву и Подмосковье.
Четверо выпускников Куйбышевского парашютно-десантного училища стали Героями Советского Союза — Владимир Яврумов, Иван Масычев, Николай Сентюков, Иван Юркин.
Куйбышевской студией кинохроники в 1941-1942 гг. был снят документальный фильм о Куйбышевском парашютно-десантном училище «Под белыми куполами».
Училище размещалось в корпусах Здравницы (санатория) в поселке Управленческий г. Куйбышева. Это было великолепное здание в стиле, названном впоследствии «сталинский ампир». По легенде в 1927 году по Волге на пароходе проплывал Михаил Иванович Калинин, бывший тогда председателем ВЦИК. Ему понравился крутой утес над Волгой и он заметил, что неплохо бы построить здесь дом отдыха. Строительство началось в 1933 году. Здание получилось внушительным по размеру: 8 этажей, 6 примыкающих друг к другу корпусов. Над самой высокой частью здания была площадка, с которой открывался завораживающий вид на Волгу и заволжские дали. Здравница использовалась для лечения рабочих и после окончания войны была передана в ведение министерства авиационной промышленности. Санаторий функционировал до середины 80-х годов.
В настоящее время здесь находится загородный парк-отель.
Статью предоставила научный сотрудник Угранского исторического музея К. Тимофеева