Работала агрономом

Вся трудовая деятельность специалистов сельского хозяйства Угранского района в 70-80-е годы была направлена на процветание района. Сколько их тогда было: грамотных руководителей предприятий, опытных директоров совхозов, передовых доярок и механизаторов! Все они сполна отдавали себя любимой работе, не жалея ни сил, ни здоровья.

Жительница села Угра Людмила Алексеевна Лапченкова выбрала в то время самую престижную и значимую специальность в области сельского хозяйства – агронома. Девочка, выросшая в деревне, о другой профессии тогда и не могла мечтать. Тяжелый крестьянский труд ей был знаком с детства. Родители Люды работали вначале в колхозе, а затем в совхозе «Вешковский».

Сельские ребятишки были первыми помощниками взрослых. Вот и Люда участвовала в сенокосе, пасла коз, помогала маме-доярке на ферме. Девочка вместе с сельскими школьниками с энтузиазмом работала на совхозных полях. С интересом наблюдала за выращиванием разных культур. Ей хотелось про растения знать больше. Поэтому после окончания 8 классов девушка решила стать агрономом и поехала поступать в Высоковский сельскохозяйственный техникум, считая эту специальность главной на селе, аккумулирующей в себе знания растениевода, почвоведа, микробиолога и селекционера. Людмила видела на практике, как агроном руководит посевными работами и сбором урожая, занимается подготовкой удобрений, рациональным использованием посевных территорий. Все это хотелось в дальнейшем самой претворять в работе.

Годы учебы стали хорошей стартовой площадкой для девушки. Она получила практические знания, работая в учебном хозяйстве и на преддипломной практике в одном из лучших совхозов Гагаринского района, имеющего большие посевные площади под разные культуры. А еще главным достоянием этого хозяйства были опытные, профессиональные специалисты, которые с радостью делились своим багажом знаний с молодыми кадрами.

Все приобретенные навыки Л.А. Лапченковой пригодились в совхозе «Вешковский», куда она приехала по распределению. Дипломированного специалиста сразу же назначили агрономом-семеноводом, осуществляющим контроль за соблюдением правил производства, хранения и реализации семенного и посадочного материалов сельскохозяйственных культур.

Руководство совхоза в лице директора Михаила Федосеевича Веденеева сразу же предоставило молодому агроному жилье. Это была комната в общежитии с печным отоплением. Воду тоже приходилось брать из колодца. Но тогда по этому поводу никто не расстраивался. Все были довольны, не боялись никаких трудностей.

Ненормированный рабочий день Людмилу Алексеевну тоже не пугал. Ей приходилось во время весенних полевых работ и уборочной страды вставать очень рано и ложиться поздно. В ее распоряжении были четыре бригады, в которые приходилось постоянно выезжать и контролировать вместе с главным агрономом способы обработки почвы, количество используемых удобрений, чтобы определить правильность развития сельскохозяйственных культур. Людмила Алексеевна контролировала также качество засыпанных семян, чтобы они были чистыми, сухими, не смешивались с другими сортами.

Обязательным было ведение почвенных картограмм для правильного и наиболее рационального использования земли, хорошего знания ее свойств и особенностей.

Вспоминая годы работы в совхозе «Вешковский», Л.А. Лапченкова признается: «Директор совхоза Михаил Федосеевич Веденеев, имеющий высшее инженерное образование, всегда вникал в проблемы агрономического и зоотехнического звеньев. Все возникающие вопросы решал вместе с тем или иным специалистом, по-хозяйски подходил к делу.

Однажды вызывает меня в кабинет и спрашивает: «Почему сушку зерновых культур производите при низкой температуре и осуществляете два прохода? Это не выгодно, не экономично». В первый год моей работы использовали зерносушилку барабанного типа. Я высказываю свою точку зрения: «Зерно влажное, поэтому, чтобы сохранить высокую качественную характеристику зерновых культур с целью хранения урожая, технологическую процедуру просушки нужно проводить при низкой температуре». «Это твои доводы, — интересуется директор, — или прописано в учебнике?» Чтобы доказать свою правоту, я приношу Михаилу Федосеевичу специальную литературу и показываю написанный текст. Директор вчитывается в каждое слово и соглашается со мной.

Я безмерно радуюсь и счастлива, что мои знания не проходят даром. Михаил Федосеевич самостоятельно контролировал и поступление минеральных удобрений из «Сельхозхимии». Ему не стоило труда приехать лично проверить на весах машину с грузом. Контролировал и отправку семян на станцию Волоста-Пятница.

«Не знаю, — продолжает свой рассказ Л.А. Лапченкова, — состоялись бы мы как грамотные специалисты без таких мудрых и опытных директоров хозяйств? С легкой руки парторга совхоза «Вешковский», в последующем председателя комитета народного контроля, Ивана Ефимовича Никуленкова я многому добилась в трудовой деятельности, работала в Управлении сельского хозяйства агрономом-семеноводом, инспектором народного контроля, инспектором по закупке и качеству продуктов растениеводства, главным районным агрохимиком. В любой работе всегда была ответственна. Никогда в жизни не пожалела, что выбрала эту профессию. Я состоялась в трудовой деятельности, как агроном. Наш совхоз «Вешковский» был в числе передовых, имел большие посевные площади.

А сейчас в душе — ностальгия по прошлому. Еду на автобусе в Вязьму, проезжаю мимо Вешек, и болит сердце за поля, поросшие бурьяном. Тишина стоит в деревне: ни гула тракторов, ни мычания коров на совхозных фермах. И на вопрос: что делать? — я впервые не могу дать ответ».

                                                       М. Павлова. 

                                  Фото из семейного архива.