Солнце: вред и польза

Солнце — источник света и тепла на Земле. Оно наполняет человека жизненными силами и энергией, поднимает настроение. Все мы с большим нетерпением ждем ясных весенних дней, чтобы насладиться теплыми солнечными лучами. Кроме положительной стороны имеются и свои «подводные камни», но и нельзя однозначно сказать о том, что находиться на солнце вредно.

Чтобы пребывание под солнечными лучами приносило пользу, необходимо научиться жить под солнцем: соблюдать простые рекомендации; грамотно выбирать средства для ухода за кожей.

Польза солнечного излучения
Для правильного функционирования нашего организма нам необходимо солнце. Лучи ультрафиолета вырабатывают витамин D, без которого не усваивается кальций. Недостаток кальция в организме приводит к ухудшению состояния зубов, ломкости ногтей и волос, развитию у детей рахита, остеопороза, снижению иммунитета. Под влиянием ультрафиолета витамин D вырабатывается значительно больше, чем его можно получить с пищей, в необходимом количестве для организма.
Солнечный свет — это прекрасный антидепрессант. Каждый из нас хоть раз, сталкивался с осенней или зимней хандрой, когда за окном серое небо, затянутое облаками, на душе тоска и не хочется ничего делать. Стоит выглянуть солнцу, как поднимается настроение, появляется энергия. Все дело в серотонине, гормоне радости, который производится под воздействием солнечного света. Именно серотонин отвечает за наше хорошее настроение и придает нам сил.
Солнечный свет влияет на выработку мелатонина — гормона сна. Количество мелатонина зависит от освещенности — избыток света понижает его выработку, а снижение освещенности увеличивает, поэтому в пасмурные дни мы ощущаем усталость и сонливость.
Ультрафиолетовое излучение имеет бактерицидные и обеззараживающие свойства и способно убивать большинство болезнетворных бактерий.
Солнечный свет оказывает благоприятное воздействие на наше психо-эмоциональное состояние, повышает иммунитет и улучшает работу мозга.
Солнце влияет на расширение сосудов, обеспечивая насыщение клеток кислородом, способствуя быстрой регенерации кожи.

Вред солнечного излучения
Ультрафиолетовые лучи, проникающие вглубь кожи, обезвоживают ее, вызывая преждевременное старение, в результате чего снижается тонус кожи и сокращается выработка коллагена.
Для людей со светлой кожей и имеющих большое количество родинок на теле солнечный свет опасен, так как может произойти мутация родинок в злокачественные образования под действием ультрафиолета.
Люди, желающие получить интенсивный загар, проводят длительное время под солнцем, что может спровоцировать покраснение кожи, повышение температуры и сильные ожоги.
Находясь длительное время без головного убора под солнцем, есть риск получить солнечный удар.

Ультрафиолетовые лучи опасны для глаз. Врачи рекомендуют не смотреть на солнце незащищенным взглядом, так как солнечные лучи могут вызвать ожог глаз и спровоцировать возникновение таких заболеваний, как катаракта, синдром сухого глаза.
Людям, склонным к перепадам артериального давления и заболеваниям сердца, нельзя долгое время проводить на солнце. Это может вызвать обморок, тахикардию, гипертонический криз, а в некоторых случаях даже инсульт.

Чтобы максимально получить пользу от солнечного света и избежать неблагоприятных последствий, нужно использовать рекомендации для безопасного пребывания на солнце.

Самое опасное время для принятия солнечных ванн с 11 до 16 часов дня. Безопаснее всего загорать утром или вечером.

Чтобы уберечь себя от солнечного удара и оградить глаза от ультрафиолета, следует не забывать о головном уборе и солнцезащитных очках.

Для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей существует большое разнообразие кремов, масел и спреев разного уровня защиты (SPF), при выборе средства ориентируйтесь на свой тип кожи и выбирайте проверенных производителей.

В жаркое время года необходимо соблюдать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания. Сладкие напитки усиливают жажду, поэтому наилучшим вариантом будет бутилированная или минеральная вода. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка и получить пользу от витаминов и микроэлементов, добавьте в воду немного лимонного сока.

ЗАГАР

Загар — это своего рода защитная реакция организма на воздействие солнечных лучей. Клетки нашей кожи, поглощая ультрафиолетовое излучение, вырабатывают пигмент меланин. И он окрашивает кожу в оттенки от красного до коричневого. За счет такой окраски создается своеобразный щит для организма, благодаря которому ультрафиолет в дальнейшем проникает слабее.

Когда и сколько безопасно загорать?
У кого-то загар «прилипает» буквально мгновенно, стоит только появиться на солнышке. Ложится ровно и держится долго. А у кого-то все усилия приобрести золотистый оттенок кожи заканчиваются весьма печально. Почему? Все дело в типе кожи.
Сегодня выделяют шесть фототипов кожи, характеризующих ее чувствительность к воздействию ультрафиолетового излучения. Пятая и шестая группы встречаются лишь у исконных жителей Индии, Африки и Австралии.
К первому типу — его называют кельтским — относят людей голубоглазых с очень светлыми или рыжими волосами, белой, чуть розоватой кожей, на которой нередко заметны веснушки. Представителям этого типа очень трудно загореть. Через 15 — 20 минут пребывания на солнце их кожа начинает обгорать. Таким людям не рекомендуется загорать вообще. А в случае, если лучей солнца не избежать, нужно минимизировать свое нахождение под ними и применять максимальную защиту (одежда, солнцезащитный крем).

  • Второй тип (светлокожие европейцы) — это блондины, рыжие и русые обладатели карих или серых глаз, с белой кожей и возможными редкими веснушками. Для них вероятность обгореть остается, но уже значительно меньше. Безопасное время пребывания на солнце составляет 20 — 40 минут. Кожа второго типа может приобрети легкий загар, если постепенно приучать ее к солнышку и пользоваться кремами с высокой степенью защиты.
  • Третий тип (темнокожие европейцы) самый распространенный среди жителей европейского региона. К нему относят кареглазых людей с каштановыми или темно-русыми волосами и светлой кожей. Загар у них ложится хорошо, приобретая довольно интенсивную окраску. Ожоги могут возникнуть после одного — двух часов пребывания на солнце.
  • Четвертый тип (средиземноморский) — кареглазые люди с темно-каштановыми или черными волосами и смуглой или оливковой кожей. Представители этой группы всегда легко и быстро приобретают очень интенсивный загар и почти никогда не обгорают.
  • Если вы все же решили загореть, следуйте простым правилам. Начните с короткого времени на солнце — всего несколько минут в день, чтобы ваша кожа могла привыкнуть к ультрафиолету. Постепенно увеличивайте время на солнце на несколько минут каждый день, но не более чем на 30 минут в день. И не забывайте наносить солнцезащитный крем, желательно каждые два часа.
      Три принципа здорового загара

Любителям позагорать нужно почаще вспоминать выражение «все хорошо в меру». В медицине даже существует специальный термин, который определяет излишнюю страсть к загару — танорексия.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует находиться под лучами солнца не более 40 минут в период начала жаркого сезона и максимум 10 минут в самый его разгар.
При этом загар может быть полезен только при условии правильного его получения. Есть три главных правила.

  1. Старайтесь загорать под косыми солнечными лучами. Лучшее время для солнечных ванн период с 9 до 11 утра и с 16 до 19 часов вечера.
  2. Опаснее всего находиться под солнцем с 11 до 16 часов, когда прямые лучи солнца наиболее агрессивны.
  3. Ученые провели совместные исследования и рекомендовали проводить по 2 часа в день на солнце в зимнее время, а летом и весной загорать по 10-15 минут до 11 часов дня и 20 минут в период с 16 до 18 часов. В осенний период достаточно 30 минут в день пребывания на солнце.