Мы с мамой дружим со спортом
В спортивно-оздоровительном комплексе «Олимп» прошел открытый спортивный Фестиваль «Вместе с мамой», приуроченный к Дню матери.
Не испугала участников разбушевавшаяся непогода. За звание победителя в четырех категориях боролись девятнадцать семейных команд из Угры, Угранского района и Вязьмы. Это семьи: Куделко, Соловьевых, Глушневых, Головлевых, Жуковых, Макаровых, Раковец, Кудрявцевых, Дроновых, Капитоновых, Арефьевых, Деровых, Меньшовых, Михалевых, Крупенченковых, Коробка, Зайцевых, две семьи Сафроновых.
Поприветствовала участников и пожелала честной и интересной борьбы семьям Глава муниципального образования «Угранский район» Смоленской области Наталья Сергеевна Шишигина.
«… Мама — это святое, мама — самое дорогое, мама — самое ценное, что есть в нашей жизни. Берегите своих мам, бабушек, помните всегда о них. Ребятам я хочу пожелать, чтобы детство было безоблачным, учеба — прилежной. Я желаю всем участникам получить удовольствие от этого дружеского соревнования… С праздником вас, дорогие мамочки! Счастья и благополучия вам и вашим семьям», — отметила в своем обращении Наталья Сергеевна.
Спортивный Фестиваль объединил участников разных возрастов, стремящихся продемонстрировать свою физическую подготовку и укрепить семейные связи через спорт.
Особое внимание на мероприятии было уделено командным эстафетам, где участники могли проявить свои навыки взаимодействия и поддержки друг друга.
Эстафета ГТО включала в себя сразу несколько компонентов сдачи норм: а именно прыжки в длину с места, отжимание от пола, поднятие туловища (пресс).
Первым на старт выходит ребенок. С линии старта он совершает прыжок в длину с места (мальчик – 130 см, девочка – 120 см), прыгнув, оббегает рядом стоящий конус, делает второй прыжок и бежит на второй этап.
Прибежав на второй этап эстафеты, ребенок выполняет отжимания (мальчик – 10 раз, девочка – 5 раз), касаясь грудью мягкой платформы. Если не касается — получает 10 секунд штрафного времени. Если участник отказывается отжиматься, он просто принимает положение упор лежа, поднимается и сразу же перебегает на другой этап. За невыполнение данной дисциплины участник также получает штраф в десять секунд.
Прибежав на третий этап, ребенок выполняет поднимание туловища (мальчик – 15 раз, девочка – 10 раз). Обязательное условие — касание локтем колена. За неправильное выполнение также штраф – десять секунд.
Закончив выполнение нормативов, ребенок возвращается на старт и касанием руки передает эстафету маме. Мама выполняет то же самое. Прыжок на 120 см, отжимание от пола – 5 раз, пресс – 10 раз. За неправильное выполнение также начисляются штрафные секунды. Такой комплексный конкурс был проведен впервые и судился очень строго.
Помимо комплекса ГТО, семейные команды смогли проверить свои силовые качества в конкурсе метание набивного мяча (девочки – 1 кг, мальчики и мамы – 2 кг), меткость – закатывая мяч клюшкой в лунку.
Мамы вместе с детьми активно приняли участие в спортивных конкурсах и эстафетах, продемонстрировали свои ловкость и умение. Командный дух, поддержка и желание победить вдохновляли всех участников на новые достижения.
Спортивный задор и желание добиться победы, захватывали участников. Все старались изо всех сил прийти к финишу первыми, счастливые лица участников доказали, что они умеют быть дружной и крепкой командой, умеющей преодолевать трудности, быть лучшими.
Это был великолепный день, наполненный энергией, смехом и позитивными эмоциями.
В завершение спортивного праздника членами жюри были подведены итоги соревнований. По результатам четырех конкурсов звание победителей получили:
Семья Макаровых (Угра) — младшая группа – мальчики;
Семья Арефьевых (Угра) — младшая группа – девочки;
Семья Деровых (Вязьма), семья Зайцевых (Вязьма) — старшая группа – мальчики;
Семья Головлевых (Угра) — старшая группа – девочки.
Все семейные команды были отмечены Грамотами, медалями, кубками и небольшими памятными подарками.
Спасибо всем мамам за активное участие и положительный настрой!
Текст и фото С. Боровковой