Лето и кишечные инфекции

Лето – активное время для всего живого, в том числе для микроорганизмов. Как показывает эпидемиологический анализ, кишечные инфекции относятся к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Теплая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода.

Подхватить острые кишечные инфекции можно везде — от плохо помытых фруктов до случайно попавшей в рот воды во время купания. Всего в мире более 30 видов таких инфекций, и все они очень легко распространяются. Поэтому если один из домочадцев подхватил эту инфекцию, то с большой долей вероятности болеть будет вся семья. Кишечные инфекции распространены среди людей любого возраста, но более всего им подвержены дети до семи лет из-за особенностей поведения и реакции организма на микроб.

Основные возбудители кишечных инфекций:

  • бактерии (брюшной тиф, сальмонеллез, холера, дизентирия)
  • их токсины (ботулизм)
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус и ряд других).
    Все они очень живучи. Они могут подолгу существовать в воде, почве, на поверхностях предметов и еды. Мухи и другие насекомые могут быть переносчиками этих микробов. Они с легкостью переживают холод, а вот тепло помогает им размножаться с геометрической скоростью.
    Если говорить об основных симптомах заболевания, то здесь можно выделить лихорадку, слабость, снижение аппетита. Стоит встревожиться, если есть диарея, рвота, вздутие живота, а при резких болях в животе необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
    Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях, — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения. У маленьких детей и в пожилом возрасте кишечная инфекция может закончиться смертельным исходом.
    В группе риска, более расположенных заболеть острыми кишечными инфекциями, состоят люди с ослабленным иммунитетом, страдающие гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Почему болеем чаще летом
Существует несколько причин сезонности кишечных инфекций. Летом мы можем позволить себе выпить некипяченую воду из-под крана и из родников, при этом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие. Чаще употребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно моются. Из-за высоких температур продукты (особенно мясо, молоко, рыба, кондитерские изделия) портятся быстрее — при нарушении условий и сроков хранения в них размножается множество опасных микробов, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны. Не стоит забывать и о том, что появляется большое количество насекомых — переносчиков инфекции.

Лечение кишечных инфекций
Лечение заболеваний осуществляется по трем направлениям: нейтрализация токсинов, восстановление водного баланса и уничтожением патогенных микробов.
Для нейтрализации токсинов используются сорбенты. Чтобы не провоцировать дальнейшее размножение бактерий, лучше в острый период практически отказаться от еды. Пойдут на пользу овсяные и рисовые каши, которые оказывают обволакивающее действие для раздраженного кишечника.
Для восстановления водно-солевого баланса в организме необходимо пить кипяченую воду с содержанием микроэлементов. Воду лучше пить небольшими глотками с интервалом 10-15 минут, это позволит избежать приступов рвоты.
При ярко выраженных симптомах и особенно в детском и пожилом возрасте вызов врача обязателен. Не пренебрегайте медицинской помощью, кишечные инфекции очень стремительны и тяжелые последствия наступают быстро.

Как не заболеть?
Прозвучит банально, но самое главное — соблюдать правила личной гигиены. Несмотря на очевидность, очень многие летом позволяют себе расслабиться и забывают о необходимости элементарно помыть руки перед едой.

Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, нужно соблюдать нехитрые правила, причем все они зависят от человека:
мыть руки с мылом перед употреблением пищи и ее приготовлением;
не использовать сырую воду из открытых водоемов (река, пруд, ручей и т.д.);
водопроводную воду пить только после кипячения;
обязательное мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей — кипяченой и с использованием моющих средств;
молочные продукты, купленные у частных владельцев, должны подвергаться термической обработке (молоко обязательно кипятить!);
яйца (любые!) обязательно тщательно мыть перед приготовлением блюд, исключить употребление сырых яиц в пищу, в том числе в составе соусов, кремов;
хранить продукты питания в холоде, с соблюдением «товарного соседства» не допуская соприкосновения сырых и готовых продуктов и не более срока, указанного на этикетке;
тщательно подогревать приготовленную заранее пищу;
защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

Какие продукты наиболее опасны по возможности заражения дизентерией и другими кишечными инфекциями?
Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, а также мясо, рыба, фруктовые компоты и кисели.
Возбудители дизентерии могут долго сохраняться во внешней среде, в высушенном и замороженном состоянии остаются жизнеспособными до четырех месяцев. В воде шигеллы могут жить 2-3 недели, с чем связан еще один возможный путь заражения — водный (при питье сырой воды, купании в загрязненных водоемах).

Что отличает кишечные инфекции от пищевых отравлений?
Принципиальное отличие пищевых отравлений от кишечных инфекций – отсутствие контагиозности; больной человек не является источником возникновения вторичных случаев заболевания в его окружении.

Через сколько проявляются кишечные инфекции?
Инкубационный (скрытый) период продолжается от 24 до 48 часов. Первые симптомы появляются примерно через 1-2 дня после заражения. Заболевание обычно начинается с тошноты, рвоты, болей в животе, появляется жидкий стул до 2-4-8 раз в сутки без примеси крови. Температура повышается у 50% больных, как правило, невысокая. Больные могут предъявлять жалобы на головную боль, слабость, боли в животе, боли в мышцах.

Заразны ли кишечные инфекции?
Возбудители кишечных инфекций отличаются высокой контагиозностью – другими словами, эти заболевания очень заразные, то есть легко передаются от одного человека к другому. Также возбудители высокоустойчивы к факторам внешней среды, что объясняет обширную распространенность заболевания.

Сколько держится иммунитет после кишечной инфекции?
После того, как человек переболел, иммунитет к заболеванию сохраняется. Антитела острой фазы (М) вырабатываются с 10-14 дня, антитела памяти (G) – вырабатываются уже ко второй неделе. Сохраняются антитела, по некоторым исследованиям, по нескольку лет, и в случае повторного заболевания очень быстро увеличивают свое количество в организме человека, что помогает протечь заболеванию в очень легкой форме либо вообще бессимптомно.

Сколько заразна кишечная инфекция?
Человек может быть заразен до 30 дней от начала болезни, но обычно этот период длится 4-8 дней.

К какому врачу обращаться при кишечной инфекции?
Гастроэнтеролог — специалист, занимающийся лечением органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени, желчного пузыря. То есть все органы, которые участвуют в пищеварении и усваивании веществ, поступающих с едой.

Какой период кишечной инфекции?
Инкубационный период непродолжительный. Для размножения бактерий и репликации вирусов, попавших в кишечник, требуются 2-3 дня. При благоприятных условиях острая фаза болезни продолжается 10-14 дней — столько, сколько держатся температура и желудочно-кишечный симптом. При адекватной терапии период реконвалесценции (выздоровления) длится около 14 дней.

Будьте здоровы!