НАСТАВНИК ПЕРВЫХ КОСМОНАВТОВ

Наверное, у каждого человека есть свой идеал, на который он равняется в своей жизни. Это могут быть люди различных профессий, живущие и работающие рядом или где-то.
Эта статья рассказывает о малоизвестных фактах из жизни Юрия Алексеевича Гагарина и его наставника Михаила Ильича Максимова в период подготовки первых космонавтов к полету в космос.

Дорога в космос для Юрия Алексеевича Гагарина была не из легких. До старта «Восток» ему пришлось постигнуть многие науки, освоить новые профессии, приобрести разнообразные навыки. В этом первым космонавтам помогали лучшие специалисты, одним из которых был бывший десантник, участник знаменитого парашютного десанта на Смоленщине зимой 1942 года — Михаил Ильич Максимов.
В 1960 году Максимову посчастливилось быть наставником первопроходцев космоса. Была поставлена задача: в короткие сроки подготовить первую десятку будущих космонавтов к парашютному делу.
Юрий Гагарин как-то образно сказал: «Космонавты волею судьбы оказались на виду, на вершине пирамиды, над возведением которой трудится весь народ Советского Союза». Теперь уже известны имена многих ученых, инженеров, летчиков, тех, кто принимал участие в подготовке космонавтов, свершений космических полетов. Одним из них был Михаил Ильич Максимов.
Биография Максимова — свидетельство увлеченности делом, беззаветной преданности парашютизму. Свой первый прыжок с парашютом бывший беспризорник, воспитанник детского дома, Миша Максимов совершил в парке культуры и отдыха в городе Ногинске Московской области. Однажды подзадоренный своими друзьями, поднялся на вышку, надел на себя подвесную систему и шагнул в пустоту. Ощущение падения, в котором перемешались страх и восторг, свободный полет человеческого тела решили судьбу подростка. Невесть откуда появилось желание вновь подняться на вышку, чтобы повторить прыжок.
В 1941 году Михаил Максимов одним из первых комсомольцев Кунцевского района Московской области добровольцем вступил в ряды Красной Армии, добился направления в воздушно-десантные войска. В тот трудный час для нашей Родины, он был одним из рядовых десантников и не думал, что через 30 лет знамя 9-й Воздушно-десантной бригады, под которым он сражался на смоленской земле, будет храниться в музее Воздушно-десантных войск, а его фотография, на которой он сфотографирован с Юрием Гагариным, будет украшать один из стендов музея в городе Рязани.
В Кунцевском военкомате, напутствуя Максимова, майор сказал: «Вот, ваша мечта сбылась. Вы парень крепкого телосложения, хороший спортсмен и отличный стрелок пойдете в десантники и не осрамите славу московских комсомольцев». Так в суровые и тревожные дни 1941 года девятнадцатилетний М.И. Максимов стал солдатом воздушно-десантных войск.
В начале декабря 1941 года прогремели победные залпы контрнаступления Красной Армии под Москвой. Наши войска разгромили полчища фашистских оккупантов и перешли в решительное наступление по всему фронту. К концу февраля 1942 года они вышли на рубеж Ржев-Гжатск-Юхнов-Сухиничи, открылась возможность окружить и уничтожить фашистские войска в районе городов Вязьмы и Юхнова. Вот тогда и наступил черед десантников.
Во многих боях участвовал сержант Максимов, был трижды ранен. Первое свое ранение он получил в бою за деревню Ключи 28 февраля 1942 года, когда Максимов броском гранаты уничтожил огневую точку фашистов. В марте 1942 года он получил второе ранение в бою с засадой фашистов у деревни Большое Пречистое. Последнее ранение он получил в июне 1942 года во время прорыва десантников на «Большую землю». Это ранение послужило причиной тому, что он не вернулся в воздушно-десантные войска. Долго лечился по военным госпиталям, и только в 1944 году пулю вытащили из бедра. После излечения его направили в авиачасть укладчиком парашютов. Михаилу Ильичу было присвоено офицерское звание.
Прыгал Михаил Ильич с разных типов самолетов и вертолетов, днем и ночью, на суше и на море. Вся эта многогранная работа была направлена на обеспечение безотказности полетов многих выдающихся летчиков-испытателей и парашютистов.
В 1960 году, ранним апрельским утром, на специальном аэродроме приземлился транспортный самолет, из которого вышли молодые офицеры, все, как на подбор, загорелые. Веселой шумной группой направились к встречающим их инструкторам парашютного спорта Н.К. Никитину и М.И. Максимову. Старший из прибывших отрапортовал: «Специальная группа офицеров-летчиков прибыла для прохождения курса парашютной подготовки!»

Это был костяк отряда космонавтов и наставлять будущих первопроходцев космоса доверили классным мастерам парашютизма, в число которых вошел Михаил Ильич Максимов. Опыта ему не занимать, накопил его в боях на Смоленщине.
Фамилии молодых офицеров, прибывших для специальной подготовки, давно уже известны всем. Это — Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович и другие. Но тогда все было по-иному. Максимов говорил: «Мы в расспросы особенно не вдавались». С каждым из будущих космонавтов руководителю прыжков Михаилу Максимову пришлось заниматься дни и ночи. Сроки были жесткие.
За короткое время молодые офицеры должны были пройти всю программу курса инструкторов парашютного спорта, изучить все премудрости теории свободного падения и спуска на парашюте, а также совершить по 40 прыжков различной категории сложности. Это была очень трудная программа подготовки, требовавшая большого напряжения сил, упорства в достижении цели.
Макс — так дружески называли Михаила Ильича космонавты — сутками пропадал на аэродроме. Вставал засветло, проверял состояние парашютов и оборудования, торопился к самолету, переживал за его готовность. Взлетал первым и показывал, как надо управлять телом в воздухе при свободном падении и спуске на парашюте. Эти навыки нужны были в будущем нашим космонавтам в работе в невесомости в космическом полете. С тревогой и большим беспокойством ждал ребят на площадке приземления, когда они прыгали по программе предыдущего дня. Громко кричал: «Ноги!» при приземлении каждого, боясь за правильность положения ног в момент их соприкосновения с землей. Позже вел теоретические занятия, а ранним утром снова был на аэродроме.
Эта команда «Ноги!» запомнилась космонавтам на всю жизнь. И при личных встречах, и в письмах они всегда напоминали ему об этой весьма прозаической команде. Но это, конечно, в шутку. Все космонавты относились к занятиям серьезно и с большим желанием. Они тогда просто заболели парашютизмом. Всегда жадно слушали объяснения старшего тренера Никитина и руководителя прыжков Максимова, постигая сложное искусство падения в воздухе, относясь к своим наставникам с уважением, выспрашивая у них секреты и премудрости парашютного дела.
Но они так и не узнали, что Михаил Ильич, совершая один из прыжков, сломал себе ключицу. Он не сказал об этом никому. Да и как сказать? ЧП у руководителя прыжков может вызвать волнение у воспитанников, а этого допустить нельзя, слишком ответственным делом они занимались. Экзамен на мужество он сдал еще будучи молодым десантником. Нет, не рассказал об этом он своим воспитанникам, хотя говорили они часто и о многом.
Квартиру Михаила Ильича охотно посещали будущие космонавты, где они попадали под власть жены Михаила Ильича — Елизаветы Ивановны. Особенно частыми гостями на этих встречах были Гагарин, Беляев, Леонов, Комаров. Каждый занимался своим делом.
Недолгими были часы отдыха — дело торопило, и завершили его Никитин, Максимов и их воспитанники отлично. Каждый из них выполнил свой прыжок с задержанием раскрытия парашюта пятьдесят секунд. Это соответствовало программе мастеров парашютного спорта.
После своего исторического полета Юрий Алексеевич Гагарин написал теплое письмо своему наставнику, прислал фотографию и книгу «Дорога в космос» с автографом. Переписываясь с Максимовым, он не раз благодарил своего наставника.
Все космонавты из первой десятки, бывшие подопечные М.И. Максимова, несмотря на занятость, находили минутку, чтобы черкнуть ему пару теплых слов и дружеских пожеланий.
«Поздравляю тебя и твою семью с праздником… Желаю всем крепкого здоровья, больших успехов в жизни и работе… Как буду в тех краях, обязательно встретимся…». Это писал Юрий Гагарин Максимову и сдержал слово.

В январе 1965 года Юрий Гагарин, будучи в Саратове и узнав, что Максимов живет рядом в городе Энгельсе, пришел к нему домой. Долго они беседовали, вспоминая аэродром и свои прыжки с парашютом и всем известную команду «Ноги!».
В те дни в Саратове Ю.А. Гагарин много встречался с разными людьми, рассказывал о 108-минутном первом космическом полете вокруг нашей планеты. Он покорял слушателей душевной простотой русского человека, говорил не просто как летчик-космонавт, как ученый, который успел заглянуть вперед и осмыслить, что будущее науки принадлежит космическим полетам. Юрий Гагарин был в своих рассказах искренним и естественным. Он всегда оставался идеалом для всех нас. И дело не только в том, что его улыбка покорила весь мир. В нем как-то удивительно сочетались все лучшие черты характера, в которых мы олицетворяем собирательный образ советского человека.
Юрий Гагарин родился на Смоленской земле и вышел из простой семьи. Рос в обычных условиях. Но весь советский образ жизни помог ему стать таким, каким мы его узнали после первого в мире космического полета. То, о чем мечтал Валерий Чкалов — облететь вокруг «шарика» — было осуществлено Юрием Гагариным.
Статья составлена К. Тимофеевой по воспоминаниям бывшего начальника штаба 9 ВД бригады 4 ВДК, полковника в отставке, почетного ветерана ВДВ Базелева Павла Михайловича