Смоляне в истории науки и техники
2021 год объявлен в России годом науки и технологий. Этой тематике в читальном зале Центральной детской библиотеки с. Угра посвящена выставка книг «Смоляне в истории науки и техники» под разными рубриками: «Знаменитые географы и путешественники», «Наши земляки-естествоиспытатели», «Фантасты. Ученые. Конструкторы», «Создатели отечественного почвоведения».
Гений из смоленской глубинки
Одним из известных и талантливых людей нашей Смоленщины является Василий Васильевич Докучаев, открывший «четвертое царство природы» — почву. Это открытие навеки поставило его имя среди корифеев науки всего мира. В этом году исполняется 175 лет со дня рождения ученого.
Биография
и выбор жизненного пути
В.В. Докучаев родился 1 марта 1846 года в с. Милюково Новодугинского района Сычевского уезда Смоленской губернии в многодетной семье священника. Отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам – стал священнослужителем. Но вопреки воле отца Василий Докучаев бросает духовную семинарию и становится студентом Петербургского университета. Здесь он отлично учится на естествоведческом отделении физико-математического факультета.
Научные достижения
Окончив учебу, начинающий геолог остается работать на своем факультете, занимая скромную должность консерватора (хранителя) минералогической коллекции в течение шести лет. Затем молодой ученый становится доцентом, а потом профессором минералогии.
В.В. Докучаев никогда не был кабинетным ученым. Много лет он провел в экспедициях, которые были особого рода. Пути его исследований пролегали по землям Смоленщины, Полтавщины, Харьковщины.
Природа русских степей, русские черноземы, их связь с климатом, водами, атмосферой – вот что интересовало ученого. Он подвергал обследованию все, что попадалось на его пути: реки, болота, озера, растительность. В.В. Докучаев старался понять, какая природная связь между НИИ существует, как они влияют друг на друга.
Василий Васильевич установил, что почва – это самостоятельное природное тело, качественно отличающееся от всех иных тел природы, возникшее в результате сложных процессов, в результате целого комплекса взаимодействия природных факторов – климата, вод, растительных и животных организмов и горных пород. По его открытиям: «Чернозем идеальная почва… дороже любой нефти, дороже золота и железной руды».
В.В. Докучаев создал новую науку – почвоведение, научно обосновав все главные положения этой науки. Это было громадным вкладом не только в русскую, но и в мировую науку.
С 1899 года по инициативе ученого стал создаваться первый в мире журнал «Почвоведение». Он считал, что необходимо открывать как можно больше высших сельскохозяйственных учебных заведений и принимал непосредственное участие в подготовке положения о высшей сельскохозяйственной школе.
Как истинный патриот и гражданин своей страны, В.В. Докучаев отдавал все силы и знания практическим вопросам сельского хозяйства и в целом экономического благосостояния России.
Большое научное и практическое значение имело и другое открытие Докучаева. Он доказал, что леса на водоразделах регулируют водный режим, противостоят обмелению судоходных рек, защищают почву от эрозии. Такие леса нужно строго беречь. Заслуги В.В. Докучаева в развитии отечественной и мировой науки были отмечены правительством нашей страны.
Жизнь после смерти
В октябре 1903 года великого ученого не стало.
В 1946 году (когда отмечалось 100-летие со дня его рождения) были учреждены золотая медаль и премия В.В. Докучаева в качестве награды за выдающиеся труды в области почвоведения.
Именем всемирно известного смолянина названы многие населенные пункты, улицы городов нашей области. В Петербурге ученому В.В. Докучаеву воздвигнут памятник.
У входа в Новодугинский историко-краеведческий музей имени В.В. Докучаева в 1999 году был открыт памятник выдающемуся земляку. И вот уже несколько лет на его малой родине, в с. Милюково, проходит докучаевский праздник.
М. Прокофьева.