Осторожно: клещи!
Заражение человека происходит через укус инфицированного клеща.
Типичными местами обитания последних являются леса смешанного типа с хорошо выраженным подлеском и травостоем. Клещи обнаруживаются в лесах промышленного значения, водоохранных зонах, городских парках и скверах. В местах обитания они концентрируются вдоль троп, по обочинам дорог, на лесных вырубках, в местах водопоя животных и гнездования птиц. Клещи плохо переносят прямые солнечные лучи и сухой воздух. В году отмечается два пика активности: май — начало июня и август — сентябрь. Максимальная активность проявляется при среднесуточной температуре воздуха 10-15оС.
Следует отметить, что кроме боррелиоза, клещи являются переносчиком туляремии.
Основную массу возбудителя клещи передают в первые минуты укуса вместе с порцией обезболивающей слюны. Возможно заражение и при раздавливании клеща в процессе удаления его с животного или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи.
При обнаружении присосавшегося клеща целесообразно обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства для назначения курса экстренной антибиотикопрофилактики.
Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70о спирт, 5% йод, одеколон и др.), после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
— в случае отрыва головки или хоботка (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Как же защититься от клещей?
Собираясь в лес, на отдых за город, на дачу необходимо обработать одежду репеллентами – веществами, отпугивающими насекомых и клещей. Одежда должна выполнять защитную функцию: брюки заправьте в носки или сапоги, футболку в брюки. Манжеты должны плотно прилегать к коже, на голове – косынка или кепка. Дело в том, что клещ, цепляясь за одежду, обязательно ползет вверх и не сворачивает, пока не достигнет участка голого тела. Чем выше он поднимается по одежде (желательно светлой), тем больше шансов его обнаружить и снять. Само- и взаимоосмотры необходимо проводить каждые два часа и по возвращению домой необходимо раздеться, осмотреть внимательно все тело, одежду. Клещей можно принести домой с букетом цветов. Простые правила аккуратности и внимательности могут обезопасить от нежелательных укусов.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Вяземском, Угранском, Темкинском районах.