Листая старые страницы

Юбилей села — большое событие, соединяющее прошлое, настоящее и будущее родного края. 90-летний юбилей — это целая история, в первую очередь, людей, которые жили, живут и будут жить в селе.
Каждая эпоха оставляет свой след на облике села. С годами оно меняется.
Уважаемые угранцы! В конце мая селу Угра исполняется 90 лет. В ближайших номерах газеты мы пройдемся по страницам «Искры» прошлых лет, вспомним наиболее значимые события в жизни поселка.

Здесь, где сейчас находится поселок Угра, когда-то «шумел сурово брянский лес». Рождению Угры послужило начало строительства железной дороги Вязьма — Брянск. Она была спроектирована осенью 1928 года, а в 1929 году начато строительство. Придавая важное значение сооружению этой линии, партия и правительство предусмотрели сжатые сроки стройки и для этой цели выделили большие средства.
На карте путей сообщений она появилась в конце 1930 года, когда был сдан в эксплуатацию новый участок между Вязьмой и Брянском. Это был один из участков третьей из четырех сверхмагистралей, строившихся по плану ГОЭЛРО. Он стал кратчайшим путем от «всесоюзной кочегарки» — Донбасса к Ленинграду…
В ту пору недалеко от деревень Денисково, Воронцовский хутор (ныне Комбайн) и Вознесенье возникла железнодорожная станция Угра со своими пристанционными зданиями. Так, в 1929 году было положено начало рождения поселка Угра.
13 декабря 1930 года было открыто рабочее движение по железной дороге, построенной ударными темпами на год раньше срока.
Железнодорожная станция Угра за счет притока переселенцев, которые были заняты на заготовке леса, стала разрастаться. Создались возможности организовать предприятия по заготовке и переработке древесины. На базе лесоучастков в 1935 году был организован Угранский леспромхоз. В этом же году начал свою деятельность деревообрабатывающий комбинат по производству саней, тачек, диванов и других изделий из дерева. Этот комбинат и послужил началом ДОЗа…
С организацией первых промышленных предприятий приток рабочей силы из ближайших деревень значительно увеличился. Среди густых зарослей древесной растительности на территории ныне существующего поселка Угра начали быстр появляться дома. И уже к 1940 году их насчитывалось 160 с населением более одной тысячи человек. Поселок быстро рос, а школы и больницы еще не было. Самая ближайшая школа находилась в Вознесенье, в ней обучались дети из поселка.
В 1936 году начальная Вознесенская школа переросла в семилетнюю, в 1938 году общественными силами была построена семилетняя школа в поселке Угра. Это было радостью для родителей, а еще больше для детей.
Оставался нерешенным вопрос о больнице. Имевшийся медицинский пункт при железнодорожной станции не мог удовлетворить запросы населения.
Развитие поселка нарушила война, развязанная фашистской Германией. Как и многие советские люди, угранцы проводили своих земляков на фронт защищать любимую Родину, а те, кто остался здесь, после оккупации поселка гитлеровцами ушли в леса, в партизанские отряды.
Угра вошла в летопись Великой Отечественной войны как место активной боевой деятельности партизан и действующих в тылу врага войсковых соединений. Это воины 4-го воздушно-десантного корпуса армии генерала Ефремова, 33-го кавалерийского корпуса генерала Белова. Ни днем, ни ночью не давали они покоя гитлеровским захватчикам. Пускали под откос поезда с живой силой, военной техникой и боеприпасами, громили их гарнизоны и базы. Они освободили и долгое время держали под своим контролем большую часть бывших Знаменского и Всходского районов, где была восстановлена Советская власть, действовали открыто районные учреждения и колхозы.
Бои за Угру продолжались длительное время. В марте 1942 года корпусом генерала Белова во взаимодействии с десантниками и партизанами была проведена совместная операция по разгрому и овладению сильно укрепленным узлом сопротивления противника. Он состоял из гарнизонов железнодорожной станции Угра, деревень Вознесенье и Денисково. Вокруг этих пунктов гитлеровцы создали глубоко эшелонированные укрепления, подходы были заминированы. Партизаны совместно с частями генерала Белова пытались 20-го, а затем 22-го марта 1942 г. штурмом овладеть гарнизоном. Но эта попытка потерпела неудачу. Тогда в ночь на 1 апреля 1942 г. 50 смельчаков-партизан скрытно пробрались через минное поле и, внезапно появившись в центре немецкой обороны, начали громить их огневые точки. Застигнутые врасплох гитлеровцы были изгнаны со станции Угра. Они оставили на поле боя 137 убитых солдат и офицеров. Партизаны захватили большие трофеи, в том числе 25 вагонов со снарядами, которые пригодились партизанам и воинам для борьбы с врагом.
Немецко-фашистские захватчики пытались вытеснить партизан и воинов со ст. Угра. Они бомбили ее с самолетов, подвергали жестоким артиллерийским обстрелам. В итоге станция была разрушена, жилые дома уничтожены. Поселок превратился в груды развалин и пепла.
13 марта 1943 г. станция и поселок Угра под ударами Советской Армии были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Активное участие при освобождении Угры приняла 16 гвардейская стрелковая дивизия.
Свободно вздохнув, на месте пепелищ люди стали возрождать жизнь. Вскоре были восстановлены леспромхоз и деревообрабатывающий завод. В поселке появились новые дома и улицы.
Залечив раны войны, поселок набирал силы, появились новые предприятия, в 1961 году была организована «Сельхозтехника».
С образованием в январе 1965 года Угранского района с центром в поселке Угра, он получил, так сказать, более высокий ранг и с этого времени стал бурно расти и развиваться…
К. Шолохов, директор Угранского исторического музея («Искра», 9 июня 1984 г. N69).