Вкус военного хлеба на губах
Великая Отечественная война — одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа.
Она принесла горе всем, кто был в это время на фронте и в тылу. Страдания и потерю близких людей испытали не только взрослые, но и дети. За суровые годы войны мальчишки и девчонки стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.
Детям, пережившим эту войну,
Поклониться нужно до земли.
В поле, в оккупации, в плену
Продержались, выжили, смогли.
Когда началась Великая Отечественная война, жительнице села Угра Екатерине Егоровне Кировой было двенадцать лет. Девочка успела закончить только 4 класса начальной школы в Калужской области. Здесь она родилась в деревне Зайцева Гора Барятинского района в большой дружной семье, воспитывающей четверо детей.
С первых дней войны глава семейства Егор Сергеевич ушел на фронт, но домой так и не вернулся. Погиб под городом Юхнов.
Весома и дорога память тех, кто знал и испытал это страшное слово «война». Среди них дети войны. К ним относится и Екатерина Егоровна Кирова.
Ее рассказ бесценен — это живое свидетельство о роковых и грозных 40-х годах:
«Многие жители нашей округи уходили в партизаны, чтобы как-то отомстить немецким захватчикам. Фашисты боялись партизан, которые, в основном, появлялись в наших домах ночью. А днем в деревне хозяйничали немцы.
Однажды ранним утром раздался стук в нашу дверь. Мама приказала партизанам быстрее прыгать в подпол. Когда в хату зашли немцы, мать от страха просто замерла, увидев под половицей край солдатской шинели, но не растерялась. В считанные секунды она набросила на пол самотканый половичок, и никто ничего не заметил. А ведь могло случиться ужасное. За связь с партизанами немцы не щадили никого, расстреливали и взрослых, и детей. На глазах обезумевших селян немецкие захватчики поджигали их дома и угоняли людей в рабство.
Жителей нашей деревни тоже постигла такая участь. Собрав стариков, женщин и детей в колонну, немецкие патрули погнали нас пешком по Варшавскому шоссе прямиком на Рославль.
Колонну пленных по дороге ничем не кормили. Люди питались попадавшимися по дороге ржаными колосьями с неубранных придорожных полей, а воду пили из дорожных луж. Останавливаться у колодцев строго воспрещалось. Часть пленных так и не дошла до места назначения.
Истощенных, обессиленных стариков немецкий караул расстреливал по дороге. Кто-то из узников пытался выкопать картошку на поле, но тут же по ним открывали автоматный огонь.
Дошедшие до Рославля попадали в немецкий концлагерь. Его называли пересыльным. Он являлся пунктом отправки молодых людей для работы в Германию. Концлагерь представлял собой бараки с земляными полами. Ветер свободно гулял по помещению и пронизывал людей до костей.
Наша мама в дорогу собрала немного сухариков и просила, чтобы дети не кушали, а долго их сосали как леденец.
Вкус хлеба, который нам давали в концлагере, никто никогда не забудет. Его называли «хлебом для русских». В его состав входили древесные опилки и выжимка из свеклы. Есть его было невозможно. У всех болели животы и тошнило».
Екатерина Егоровна вспоминает моменты, которые запали в ее детскую душу:
«Из Рославля две семьи (одна из них наша) отправились в поселок Екимовичи, но местный староста на работу нас не взял. Перевезли нас в Шумячский район в деревню Гусаки. Староста деревни оказался приветливым человеком, встретил нас радушно, накормил. Обратившись к своим землякам, горестно произнес: «Давайте поможем бедным людям, ведь неизвестно, что будет завтра с нами. Может и мы вскоре окажемся на их месте».
С мамой и старшей сестрой поставили нас на постой к одной старушке. Здесь мы прожили до 1944 года. Работали везде, выполняли любой труд.
Болью в сердце у каждого из селян, особенно у детей, отозвалась ужасная смерть старосты деревни. За приют наших раненых солдат, за связь с партизанами немцы его расстреляли».
Вернувшись на родину, каждая семья начала строить новую жизнь.
Е.Е. Кирова поселилась в поселке Баскаковка. Устроилась на работу в местный лесопильный завод и проработала там до пенсии. Вместе с мужем вырастила четверых детей.
Весной 1998 года перебралась в Угру. Купила здесь дом.
В последних числах мая Екатерина Егоровна отметит 90-летний юбилей. На праздник к маме, бабушке, прабабушке приедут ее дети, внуки и правнуки, чтобы поздравить самого близкого человека со знаменательной датой и сказать спасибо за жизнь, которую она им подарила.
М. Павлова.
(Фото из семейного архива).