На страже здоровья – скорая медицинская помощь

28 апреля в России отмечают День работника скорой медицинской помощи. Этот праздник в нашей стране учредили совсем недавно — в 2020 году — в честь сотрудников скорой помощи, которые ежедневно оказывают экстренную помощь и спасают жизни людей. Служба скорой помощи прошла огромный путь развития, но ее главная задача осталась неизменной — оперативно оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. В случае резкого ухудшения состояния здоровья или при наступлении чрезвычайной ситуации, каждый человек может рассчитывать на оказание экстренной медицинской помощи. Бригада медиков выезжает на вызов к больному на специально подготовленных автомобилях. Техническое оснащение машины скорой помощи предусматривает все необходимое, что требуется для снятия критических и купирования угрожающих жизни состояний.
От работника скорой помощи требуется не только высокая квалификация, но и огромная самоотверженность, мужество и терпение. В самые трудные минуты медики приходят на помощь, проявляя при этом профессионализм, милосердие и доброту.

Чтобы повысить качество медицинского обслуживания смолян создана ССМП — единая служба всех станций медицинской помощи региона с единой диспетчерской. Территориальные разграничения, образно говоря, стерты. Районные подстанции могут подстраховывать друг друга, выезжать в другие близлежащие округа для оказания помощи больному. У каждой подстанции имеется свой номер. Угранская подстанция имеет номер 38.
Все вызовы теперь делятся на четыре категории срочности. Бригады скорой помощи оснащены новым оборудованием: многофункциональными дефибрилляторами, кардиографом, позволяющим передать ЭКГ на расшифровку сразу же в кардиоцентр и оперативно получить результаты кардиограммы сердца.
Сформированы бригады — фельдшер и теперь постоянный водитель. В Угранском округе самоотверженно работают фельдшерами: Юлия Владимировна Гукова, Ирина Егоровна Головлева, Светлана Михайловна Панасенкова, Наталья Александровна Фомина, Ольга Геннадьевна Глушенкова, Мария Александровна Самулева. Добросовестно исполняют свой долг водители: Виктор Викторович Труханов, Юрий Иванович Ключников, Юрий Константинович Буданов, Юрий Ильич Трошин, Сергей Алексеевич Малименков, Денис Сергеевич Ярметов. Бригады скорой помощи обслуживают не только Угранский округ, но Вяземский, Темкинский и Сычевский. Тяжелых больных отвозят в Смоленскую областную больницу. Благодаря умелым действиям, мужеству, профессиональной медицинской помощи спасено огромное количество человеческих жизней.
Скорая медицинская помощь — словно передовая, которая ежедневно стоит на страже жизни и здоровья людей. Работа сутками, порой в экстремальных условиях, десятки вызовов за смену — все это рабочие будни специалистов скорой медицинской помощи.

Общий медицинский стаж Юлии Владимировны Гуковой 24 года, на скорой помощи — 18 лет.
После окончания Угранской средней школы Юлия решила связать свою жизнь с одной из гуманных и благородных профессий — медициной. Для этого девушка поступила учиться в Вяземское медицинское училище на специализацию «Лечебное дело». Получив диплом в 2001 году, Юлия Владимировна пришла работать медицинской сестрой в Угранскую среднюю школу. Потом добросовестно выполняла свой профессиональный долг в стоматологическом кабинете и в разных отделениях районной больницы. В 2007 году, когда организовали второй пост скорой помощи при ОГБУЗ «Угранская ЦРБ», Ю.В. Гукова стала работать здесь фельдшером. Первая бригада выходила дежурить на сутки, вторая вступала на пост с 16.00 до 9.00 утра. Перед новой сменой работник скорой помощи тщательно проверял укладку аппаратуры и медицинских препаратов. Работа скорой помощи начиналась с диспетчерской, которая принимала и регистрировала в журнал поступающие вызовы. Каждый новый день приносил работникам скорой помощи разное: радости, победы, тревоги, но неизменным оставалось одно — мечты о том, чтобы смена прошла спокойно и за время дежурства ничего страшного не случилось.
Юлия Владимировна рассказывает: «За суточное дежурство приходилось сталкиваться с разными случаями. Фельдшеру скорой помощи нужно знать клиническую картину каждого заболевания, быть немного психологом. Иногда решения приходится принимать незамедлительно, ведь от этого зависит здоровье и жизнь пациента. Вспоминаю свой первый выезд к больному. У пациента было высокое артериальное давление. Я немного волновалась, но в данный момент не растерялась. Знала, что при таком состоянии необходимо быстро снизить давление инъекцией в мышцу или вену, чтобы не допустить гипертонического криза. Я сделала внутривенный укол, и все обошлось благополучно.
За долгие годы работы в моей медицинской практике были разные случаи, — делится воспоминаниями фельдшер Ю.В. Гукова. — Но вот роды, до этого, не принимала ни разу. Вызов был из Темкинского района, нужно было доставить беременную женщину в роддом. Неожиданно в машине начались роды. Несмотря на то, что опыт в таком деле у меня был первым, я не испугалась, отключила все эмоции и помогла ребенку появиться на свет. Рождение малыша вне стационара — всегда стресс, волнующее событие.
В Вяземском округе новорожденный тоже родился в машине скорой помощи по пути в роддом. Это огромное счастье стать свидетелем новой жизни. Но все-таки, в дальнейшем, хочу предостеречь мамочек от такого неверного шага — в роддом необходимо отправляться заранее — мало ли какие могут быть осложнения. Надо поберечь и себя, и ребенка».
Частыми недугами в настоящее время, по словам Ю.В. Гуковой, становятся инфаркты, много инсультов. «У деток наблюдаются стенозы, сопровождающиеся нарушением внешнего дыхания. Налаживаем контакт с малышом и применяем в этом случае прибор для ингаляций — небулайзер. Ребенку становится легче, розовеют щечки, снимаем с него маску и видим улучшение. Расстаемся все довольные и счастливые».

Бессменную вахту вместе с фельдшерами несут и водители, которые за годы работы становятся надежными и верными помощниками медиков. Юлия Владимировна Гукова работает в смене с Виктором Викторовичем Трухановым.
Должность водителя ССМП г. Смоленск Угранская подстанция номер 38 Виктор занимает с января 2023 года. Профессия водителя автомобиля скорой помощи особенная. И с этим соглашаются медики. От скорости и реакции на дороге водителя довольно часто зависит человеческая жизнь. Водитель «скорой» обязан уверенно управлять машиной в любых дорожных условиях, обладать высоким мастерством вождения, порой экстремальным, уметь находить кратчайший путь. Работа Виктора Труханова связана с постоянными разъездами. Вызовы к больным могут быть в любую погоду, в разное время суток. Поэтому от водителя требуется выносливость и стрессоустойчивость.
До этого Виктор трудился в разных сферах, но на этом поприще нашел себя, свое призвание — вместе с фельдшером помогает больным. За годы работы научился мягко водить машину, чтобы пациент, например с переломами, как можно меньше ощущал боль на каждом ухабе или яме, когда бездорожье. И наоборот, мчаться очень быстро, с мигалками и сиреной, когда больной находится на грани между жизнью и смертью.
Виктор Труханов старается в пути быть внимательным, наблюдательным, чтобы обеспечить безопасность своих пассажиров. Он умело ориентируется в дорожной обстановке, знает маршрут.
Виктор Викторович следит за техническим состоянием транспорта, проверяет исправность приборов, оборудования, уровень масла, наличие бензина. Соблюдает чистоту в салоне автомобиля.
«Самые тяжелые вызовы — на дорожно-транспортные происшествия, — рассказывает В.В. Труханов. — Никогда не знаем, что нас ожидает, что за авария, сколько будет пострадавших (могут быть и летальные исходы).
В такой ситуации полностью находишься в подчинении фельдшера, выполняешь его распоряжения. Становишься незаменимым помощником. Были случаи, когда помогал извлекать людей из покореженных машин во время столкновения, осуществлял транспортировку травмированных к карете скорой помощи».
Специфика водителя требует моральной выдержки и физической выносливости. Это ответственный, а иногда и опасный труд.
Виктор Викторович признается: «Получив срочный вызов, спешим на помощь и думаем об одном, чтобы успеть, чтобы не было поздно…»
Юлия Владимировна и Виктор Викторович вспоминают как настраивали себя морально, выезжая на предприятие спасать парня, получившего травматическую ампутацию конечности, которая сопровождалась болевым шоком, обильным кровотечением. Оказав незамедлительную медицинскую помощь, предприняв все необходимое, справившись с данной ситуацией, бригада скорой помощи оперативно доставила молодого человека в больницу.
Был случай, когда произошло попутное столкновение двух легковых машин, в которых находились подростки. Бригаде пришлось доставлять молодого человека в Вяземскую больницу, по дороге приходилось два раза реанимировать травмированного, бороться за его жизнь.
Работники скорой медицинской помощи — настоящие герои, обладающие удивительной собранностью, профессиональным мастерством. Это люди, которые ежедневно совершают подвиг и мы говорим им спасибо за спасенные жизни.
М . Прокофьева