Юрий ГАГАРИН -человек и легенда!
9 марта 2024 года исполнится 90 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. В тот год, когда он родился, молодой летчик Николай Каманин взлетел с дальнего северного аэродрома, чтобы прийти на помощь экспедиции с затонувшего парохода «Челюскин». Тогда еще никто не знал, что через 27 лет Каманин окажется тем человеком, который так точно выберет того, кто станет первым космонавтом планеты.
Подобных захватывающих и драматических поворотов судьбы в жизни Гагарина будет немало. Он мог погибнуть в детстве в оккупированной немцами родной деревне; его могли отчислить из летного училища; в конце концов, он мог не справиться с невиданным потоком славы, который обрушился на него после полета в космос…
О простом советском парне, ставшем героем вселенского масштаба, в нашей статье.
Детство Гагарина в оккупации
Первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. Его родители — Алексей Иванович и Анна Тимофеевна Гагарины были крестьянами. Помимо Юрия в семье росло еще трое детей: Валентин, Борис и Зоя.
В 1941 году Юрий Гагарин пошел в первый класс, но учебу прервала война. Деревню Клушино захватили фашисты, об учебе пришлось забыть. Позже Юрий не любил вспоминать время оккупации, так как его семье пришлось перенести много ужасных лишений и страданий.
Гагариным пришлось покинуть свой дом и вырыть землянку размером четыре на четыре метра. Отапливалась она печкой-буржуйкой, освещалась — лучиной.
Немцы заставили отца, Алексея Ивановича, работать на мельнице (он был хромым из-за младенческой травмы, поэтому на фронт его не призвали). Иногда ему удавалось приносить домой горсть муки.
При отступлении немцы угнали в Германию сестру Зою и брата Валентина. К счастью, им удалось вернуться на Родину.
В 1943 году деревню Клушино освободили. После чего Алексея Ивановича все-таки призвали в армию — его отправили на восстановление Гжатска. На два года Юра стал старшим мужчиной в семье.
Учеба в школе
и интерес Юрия Гагарина к самолетам
В том же марте Юра вернулся в школу. Из-за войны он был «переростком» и учился с детьми на два года его младше.
Ярким воспоминанием детства для Гагарина остался эпизод (еще до оккупации), когда он впервые увидел самолеты. Это были «Як» и «Лагг» с красными звездами на крыльях. Один из них подбили в воздушном бою. Летчику удалось катапультироваться. Другой пилот не оставил товарища в беде и приземлился следом. Клушинские мальчишки сразу же прибежали туда.
«Каждому из нас захотелось летать, быть такими же храбрыми и красивыми, как они», — вспоминал Гагарин.
Каждый ждал, что летчики переночуют именно в его доме, но те провели ночь у самолета, а утром улетели, «оставив о себе светлые воспоминания».
Мечты об авиации
Мечты об авиации исполнились не сразу. Сначала, в 1949 году, Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище на формовщика-литейщика. В 1951-м — в Саратовский индустриальный техникум на то же литейное отделение, где вступил в аэроклуб ДОСААФ. Там Юрий совершил первый самостоятельный полет на «Яке». Наконец, в 1955 году Гагарина призвали в армию и направили в авиационное училище в Оренбурге.
В летном училище у Гагарина были высокие баллы по всем дисциплинам, однако ему никак не давалась техника посадки самолета. Из-за этого над курсантом Гагариным нависла угроза отчисления.
Будущий космонавт был в отчаянии, но его судьбу решил инструктор Анатолий Колосов. Он предположил, что из-за невысокого роста (165 см) юноша не может хорошо видеть и «чувствовать» землю. В итоге Юрию положили на сиденье подушку, и он справился с заданием. И, кстати, окончил училище с отличием.
Занимаясь в Саратовском областном аэроклубе, он выполнил 196 полетов на самолете ЯК-18, налетав 42 часа 23 минуты.
Как Юрий Гагарин оказался в первом отряде космонавтов
Поиск кандидатов на участие в советской космической программе начался в 1959 году с разработки инструкции по отбору космонавтов. Главным критерием, помимо дисциплины и опыта, было физическое состояние.
Сначала предполагалось, что первым космонавтом станет специалист по космической медицине — ему проще будет фиксировать свое состояние в невесомости и описать его потом в отчетах. Среди подходящих профессий назывались и подводники — из-за того, что они испытывают нагрузки, схожие с теми, что предстояли человеку, отправляющемуся в космический полет. Но главный конструктор первого оборонного конструкторского бюро ОКБ-1 С.П. Королев решил остановиться на летчиках-истребителях.
Королев также указал рамки, которым должен был соответствовать будущий космонавт: возраст — около 30 лет, рост — не более 170 сантиметров, вес — до 70 килограммов.
За несколько месяцев комиссия изучила дела более трех тысяч кандидатов, 20 из них в итоге вошли в Первый отряд космонавтов СССР.
9 декабря 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Через неделю Юрия вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования. В начале 1960 года последовала еще одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов.
Подготовка к полету в космос
Из двадцати претендентов на место первого космонавта планеты отобрали шестерых. Ими стали: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский.
Не последнюю роль в появлении фамилии Гагарина в этом списке сыграл психоэмоциональный портрет Юрия Алексеевича, составленный при отборе в первый отряд космонавтов: «Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремленность,ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен».
Организатор и руководитель подготовки первых советских космонавтов, Герой Советского Союза генерал-полковник Николай Петрович Каманин писал в своем дневнике: «17 января 1961 года. Сегодня у космонавтов-слушателей начались выпускные экзамены. Я — председатель экзаменационной комиссии. Во время экзаменов у меня часто возникал вопрос: кто из них прогремит на весь мир и войдет в историю как первый из людей, совершивших космический полет? На это трудно ответить однозначно, но можно предвидеть, что при отличной работе техники любой из них справится с ответственной задачей. Гагарин, Титов трудолюбивы. Николаев — самый спокойный из шестерки; Быковский энергичен и жизнерадостен… Попович производит впечатление волевого человека».
Тест на честность
Сергей Королев ценил Гагарина за честность. Кстати, на честность космонавтам тоже пришлось пройти испытание. Каждый из них должен был следить за своим самочувствием и немедленно сообщать о недомогании. Перед выполнением одного из заданий их спросили, готовы ли они, все ответили утвердительно, и лишь Гагарин отметил, что у него с утра болит голова, но к испытаниям он, конечно, готов. Никто из космонавтов не знал, что за завтраком каждому дали таблетку, вызывающую головную боль.
8 апреля 1961 года состоялось заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток». На нем определили, кто полетит в космос. После открытой части заседания комиссия осталась в узком составе и утвердила предложение Каманина допустить в полет Юрия Гагарина, а Германа Титова утвердить как запасного космонавта.
Первый человек в космосе — подвиг, который вошел в века
12 апреля 1961 года сбылась самая фантастическая и дерзкая мечта человечества – полет в космос. С советского космодрома «Байконур» взлетел космический корабль «Восток-1» с летчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Во время старта Гагарин произнес легендарную фразу «Поехали!», ставшую позже крылатой. Причины того, что Гагарин сказал так вместо уставной фразы «Экипаж, взлетаю», точно неизвестны. По одной из версий, «Поехали!» любил говорить в ходе тренировок методист Первого отряда космонавтов СССР Марк Галлай. Впрочем, здравого смысла в этом слове было больше, чем хулиганства, — кроме самого Гагарина, других членов экипажа на борту «Востока» не было.
Его позывной был «Кедр». «Восток-1» облетел Землю на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час. Полет Гагарина длился всего 108 минут. Но эти минуты перевернули весь мир, все представления о возможном и невозможном. Планета рукоплескала Гагарину, это был настоящий триумф советской науки.
В полете Гагарин проводил простейшие эксперименты: пил, ел, писал карандашом — все, что он делал, он записывал на бортовой магнитофон.
«Всем показана цель. Не придется ли теперь начать летоисчисление с того дня, когда человек одним прыжком поднялся выше пределов воображения?» — задавался тогда вопросом французский писатель Луи Арагон.
Где приземлился Гагарин?
Всемирная слава первого космонавта
На первого космонавта обрушился невиданный поток славы. «На руках весь мир его носил» — строчка из песни Пахмутовой и Добронравова отнюдь не была преувеличением. Гагарин в одночасье стал героем не только Советского Союза, но и всей планеты Земля. Советское дипломатическое ведомство штурмовали запросами из огромного количества стран, умоляя о визите первого космонавта.
Весь мир требовал Гагарина. Всем хотелось что-нибудь знать о его жизни, увлечениях, привычках. Такую роль отвела ему история: встречаясь с тысячами людей, представлять не только себя, а быть полномочным представителем всего Советского Союза.
Потрясающая гагаринская улыбка и его непосредственность моментально топили сердца и тех, кто сохранял враждебность по отношению к Москве. Даже в Великобритании, отношения с которой у СССР в начале 1960-х были далеки от дружеских.
Через месяц после возвращения из космоса первый космонавт отправился в тур с «Миссией мира». За два года он посетил более 20 стран, его везде восторженно принимали люди. Гагарин встречался с королями и президентами, политическими деятелями, учеными, музыкантами, артистами.
Юрий Гагарин много занимался общественно-политической работой, был депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы. В 1968 году Гагарин окончил с отличием Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского и получил квалификацию «летчик-космонавт-инженер».
В это же время принимается решение, что в качестве одного из руководителей Центра подготовки космонавтов Гагарин должен восстановиться как действующий военный летчик. Именно поэтому он снова садится за штурвал и начинает учебно-тренировочные полеты.
С сентября 1965 года по апрель 1967-го Юрий Гагарин проходил подготовку к полету на корабле «Союз-1». Первый космонавт был дублером Владимира Комарова в составе второго экипажа.
Трагическая гибель первого космонавта
27 марта 1968 года на аэродроме «Чкаловский» была ветреная погода, снег с дождем, порывистый ветер. Однако внешне все в пределах нормы. В двухместный учебно-боевой самолет МиГ-15 Гагарин сел в паре с главным инструктором отряда Владимиром Серегиным.
Через 12 минут Гагарин доложил по рации о выполнении учебного задания и попросил разрешения на разворот. Добро на возвращение он получил тут же, но сам не ответил. Повторный запрос с земли – и снова молчание. Топливо закончилось, а самолет на базу так и не вернулся.
Место падения самолета, огромную яму и клубы дыма заметил пилот поискового вертолета недалеко от села Новоселово Владимирской области. Поднятый по тревоге армейский батальон начал прочесывать лес. Только к утру обнаружили останки летчиков. Алексей Леонов опознал Гагарина по родинке на шее.
Точная причина катастрофы неизвестна до сих пор. По официальным данным, из-за изменившейся воздушной обстановки самолет совершил резкий маневр и «сорвался в штопор». При попытке выровнять аппарат произошло столкновение с землей.
Урны с их прахом захоронены в Кремлевской стене.
Прощальное письмо Юрия Гагарина жене
Юрий Гагарин очень тепло относился к своей семье — жене Валентине и дочкам Лене и Гале. После трагической гибели Юрия Алексеевича его вдове передали письмо, написанное им еще 10 апреля 1961 года, накануне первого полета в космос. Это было прощальное письмо — Гагарин прекрасно понимал, что из того полета он может не вернуться: «В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В.П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца».
С 1962 года 12 апреля отмечается в нашей стране как День Космонавтики.
Мемориальный комплекс на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина установлен в 2,5 км к юго-западу от деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.
Мемориал был открыт 17 октября 1975 года, спустя семь лет после гибели летчиков.
Память о Юрии Алексеевиче Гагарине жива в сердцах людей!