Развод при наличии несовершеннолетних общих детей. Обязательства родителей, не состоящих в браке по отношению к своим несовершеннолетним детям

В предыдущих статьях рассматривался вопрос прекращения брачных отношений и имущественная сторона данного вопроса, при этом остался не рассмотренным вопрос о правах совместных несовершеннолетних детей. Так при разводе родителей важно соблюдение интересов общих несовершеннолетних детей.

Для начала необходимо установить, кто считается ребенком.
В силу ч. 1 ст. 54 СК РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
Согласно ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.
Согласно ч. 2 ст. 54 СК РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Вопрос расторжения брака при наличии общих несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 21 СК РФ решается судом.
Так, согласно части 1 статьи 21 СК РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
В случае наличия общих несовершеннолетних детей суд обязан разрешить вопрос о том с кем из родителей останется ребенок.
В силу ч. 1 ст. 24 СК РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
Согласно ч. 2 ст. 24 СК РФ в случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

  • определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
  • определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
  • по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
  • по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
    Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).
    При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
    Согласно ч. 1 ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
    Из указанного следует, что даже в случае раздельного проживания родителей, при котором ребенок постоянно проживает с одним из них, второй отдельно проживающий родитель обязан вносить равную долю в содержание ребенка и равный вклад в развитие и воспитание ребенка, вне зависимости от наличия или отсутствия брачных отношений между такими родителями.
    В соответствии с ч. 1 ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
    В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.
    Согласно ч. 1 ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
    Согласно ч. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
    Таким образом законом установлено, что права ребенка должны соблюдаться в не зависимости от того, в каком статусе находятся его родители, кроме того один из родителей, с которым совместно проживает несовершеннолетний ребенок, не в праве ограничивать общение ребенка с другим родителем и другими родственниками.
    Согласно ч. 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
    По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд, с обязательным участием органа опеки и попечительства, вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.
    Рассматривая вопрос о правах ребенка при разводе родителей, нельзя не рассмотреть вопрос об алиментах.
    Согласно ч. 1 ст. 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
    Обязательства по уплате алиментов регулируются разделом 5 Семейного кодекса РФ.
    Глава 13 Семейного кодекса регулирует алиментные обязательства родителей и детей.
    Статья 80 СК РФ устанавливает обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей.
    Так, в силу ч. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
    В силу ч. 2 ст. 80 СК РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
    В силу ч. 3 ст. 80 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
    Законом закреплена обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. В случае отказа от добровольного содержания несовершеннолетних детей родителем, данная обязанность может быть установлена судом.
    Согласно ч. 1 ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
    Согласно ч. 2 ст. 81 СК РФ размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
    Кроме взыскания алиментов в долевом соотношении к доходу, алименты могут взыскиваться и в твердой денежной сумме.
    Так, в силу ч. 1 ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработоки (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
    В силу ч. 2 ст. 83 СК РФ размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
    Семейная жизнь супругов может не сложиться, и граждане вольны расторгнуть брак, однако при этом супруги-родители должны думать о интересах своих детей и прекращая свои брачные отношения разрешить вопросы, связанные с детьми, такие как с кем останется ребенок, каков порядок общения будет у ребенка с родителями, как ребенок будет получать необходимое воспитание и материальное содержание. В случае если у родителей договориться не получается, они могут обратиться в суд, который решит вопрос с учетом интересов ребенка. Интересы ребенка имеют приоритетное значение.
    Защита прав и интересов ребенка осуществляется государством. Кроме того, государство в лице своих органов следит за исполнением родителями своих обязанностей, а также разрешает имеющиеся споры.
    Помощник судьи Вяземского районного суда Смоленской области Н.И. Голубев