Вкусные натуральные сыры Беловой
В Угранском районе с 2015 года действует ИП Глава КФХ Л.И. Белова, занимающееся разведением коз зааненской породы, переработкой козьего молока и производством козьего сыра.
Продукция пользуется спросом не только у местного населения, но ее с удовольствием покупают и гости нашего села.
Часто бывает в жизни, что многие молодые люди из сельской местности после окончания школы в поисках прекрасного едут учиться в город. Городская суета захватывает некоторых полностью, Жизнь в городе открывает перспективы, расширяет планы, осуществляет надежды.
Вот и Людмила Ивановна Белова в свое время, закончив Знаменскую среднюю школу, поехала учиться в столицу.
На этом выборе убедительно настояла ее мама Анна Яковлевна, всю жизнь прожившая в деревне и работавшая дояркой в совхозе «Вешковский». Местные учителя, видя хорошие способности девочки в учебе, предложили ей после 10 классов поработать сельской учительницей и заочно поступить в педагогический институт. Глава семейства Иван Терентьевич Спиридоненков трудился пчеловодом в совхозе и отпускать дочь одну в Москву как-то тоже не хотел. Но мать убедила всех, что в городе дочке будет лучше.
В Москве Людмила поступила учиться в Полиграфический институт, получив диплом, работала в объединении «Москнига». Вскоре вышла замуж, родила детей. Когда подходил очередной отпуск на работе, многие ее коллеги отправлялись отдыхать в санатории, пансионаты, на море. А Людмила Ивановна вместе с супругом старалась приехать на малую родину, чтобы помочь родителям с сенокосом.
С малых лет она была приучена к крестьянскому труду, помогала матери доить коров на ферме, вместе с родителями рано утром шла на покос. Поэтому, когда Людмила жила в Москве, ее душа болела за родителей: как они справляются там одни.
Родные места с каждым годом все больше манили Людмилу на свои просторы. Выйдя на заслуженный отдых, Белова решила вернуться в свою родную деревню Коньшино, где все знакомо и близко сердцу с малых лет.
Это решение супруги поддержал муж Владимир Анатольевич.
Супруги Беловы построили в деревне новый дом, завели шесть голов мелкорогатого скота (коз), чтобы не только сами, но и дети, внуки употребляли в пищу полезное козье молоко. Постепенно стали изготавливать из него кефир, творог, йогурт.
В 2015 году Л.И. Белова обратилась к специалистам отдела сельского хозяйства и продовольствия в Угранском районе Т.П. Пеньковой и А.М. Петрачкову с вопросом организации своего крестьянско-фермерского хозяйства. Они и руководство муниципального образования «Угранский район» поддержали инициативу и стремление энергичной женщины. Людмила Ивановна решила построить собственную сыроварню. «Ведь производство сыра, — решила она, — выгодно открывать тем, у кого имеется собственное фермерское хозяйство по содержанию крупного или мелкого рогатого скота молочного направления. Главное – открыть переработку молока, чтобы конечной продукцией стал сыр. Именно из козьего молока».
Проект Л.И. Беловой стал одним из успешных в области и получил грантовую поддержку в 2016 году на строительство, модернизацию и комплектацию производственных объектов по переработке продукции козоводства.
Людмила Ивановна знала, что в поселке Угра раньше работал сырзавод. Она решила организовать его детище. Для этого обратилась к бывшим сотрудникам Угранского сырзавода, мастерам по приготовлению сыра. Технолог сыроделия Валентина Николаевна Евдокимова сразу же откликнулась на просьбу Л.И. Беловой, решила помочь начинающему сыроделу. Вместе с ней приехала и ее коллега Надежда Викторовна Кепцова – специалист по изготовлению сыра сулугуни. На помощь Беловой пришла и ее подруга детства Тамара Николаевна Звонкова.
Валентина Николаевна, как грамотный профессионал своего дела, принялась за обучение работников, пошагово объясняла принцип работы, контроль созревания сыров.
Поясняла, что производство сыра на самом деле не такой сложный процесс. Для этого требуются: молоко, закваски, сычужный фермент. Для изготовления собирается сырная масса, процеживается, размешивается, нагревается. А затем – посолка и созревание сыра. Сыры бывают твердые, полутвердые, мягкие.
Каждый вид сыра изготавливают по собственной технологии. С легкой руки технолога В.Н. Евдокимовой производство по приготовлению сыра было налажено. Первая продукция получила признание у покупателей.
В настоящее время поголовье мелкого рогатого скота составляет 21 голову. С мая до поздней осени животные находятся на выпасе. В зимний период рацион состоит из сена, веников, овса.
Валовый надой составляет до 50 литров молока за сутки.
Рабочий день Беловых начинается в 5-30 утра. В это время Людмила Ивановна доит коз вручную. Считает, что так проще и привычнее для нее. Затем проводит термообработку молока, разливает по емкостям для сыроварения.
Людмила Ивановна познакомила с ассортиментом сыров, которые изготавливает: твердые «Шевр», «Качотта», «Гауда»; мягкие «Халлуми», «Адыгейский», «Сулугуни», брынза.
Продукция Л.И. Беловой реализуется не только в Угранском районе, но и в Вяземском. Она принимает активное участие в праздничных мероприятиях, проходящих в Угре и во Всходах, представляя свою продукцию. Яркие атрибуты и материалы для украшения торгового места любезно предоставляет заведующая Великопольевским Домом культуры Т.П. Крупенина. За это ей огромное спасибо. Несмотря на свою занятость, Л.И. Белова выкраивает дни и для посещения форумов и ярмарок в Москве для обмена багажом знаний с другими сыроделами, перенимая у них опыт, знакомится с их продукцией.
Одна беда – не хватает специалистов, помощников. И хотя Людмила Ивановна полностью справляется с работой и рядом с ней всегда супруг Владимир Анатольевич, который трудится наравне с женой, но трудолюбивые, умелые люди не помешали бы здесь. Нужны молодые, перспективные кадры, готовые работать в деревне.
Людмила Ивановна счастлива, что вернулась на родную землю, в свою любимую деревню и нашла себе занятие по душе. Рада, что снова общается со своими земляками. Благодарит Главу муниципального образования «Угранский район» Н.С. Шишигину за выделение техники для посещения ярмарок.
М. Прокофьева.