10 ноября отмечается Всемирный день молодежи
В России уделяется огромное внимание молодежи, поскольку именно от нее зависит будущее страны. Такой системной работы с молодежью как у нас, нет нигде в мире.
Президент России Владимир Путин на встрече с историками и религиозными деятелями 4 ноября отметил, что тема молодежи сейчас должна быть у всех перед глазами, поскольку от формирования сознания современной молодёжи зависит будущее.
На встрече говорилось о том, что работа с молодёжью должна быть неформальной.
Накануне президент России Владимир Путин поручил представить предложения по созданию всероссийского молодежного экологического движения, а также обеспечить воссоздание движения юных натуралистов.
Другим поручением Путин поставил задачу «обеспечить восстановление на базе Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи деятельности движения юных натуралистов».
Всемирный день молодежи ежегодно отмечается 10 ноября. Праздник был установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи по инициативе Всемирного совета молодежи, созданного во время Второй мировой войны для борьбы с фашизмом.
Боедов Андрей Александрович, член Экcпертного клуба региона, член Общественной палаты Смоленской области, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по гражданско-патриотическому воспитанию, физической культуре и делам молодежи; учитель истории и обществознания муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Кардымовская средняя школа имени Героя Советского Союза С.Н. Решетова» Кардымовского района Смоленской области:
Глубокое внимание Президента к вопросам развития молодежного движения в России в различных созидательных формах, очевидно, есть продолжение политики укрепления государственного суверенитета, которая системно проводится в последние годы в нашей стране. Молодежь – будущее страны! И, создавая конструктивные формы организации досуга молодежи, возможности для развития талантов, поддерживая систематическую и целенаправленную внешкольную образовательную и воспитательную работу с юными гражданами, государство инвестирует в главный свой «капитал» — в человека. Вложенное в молодежь сегодня обязательно принесет необходимый результат завтра, прежде всего, в виде духовно, интеллектуально и физически развитого общества, нового поколения, способного принять ответственность за страну и сделать ее еще лучше…
В моем детстве, накануне развала Советского Союза, еще существовала развитая система работы с молодежью, в том числе такие движения, как «юные натуралисты» и «юные техники». На базе профильных организаций дети и подростки осваивали начала будущей профессии, закладывая значительный теоретический и практический фундамент знаний и умений. Огромную роль играла в жизни подростков пионерская организация, по сути, реформированное скаутское движение, где в общих отрядных делах, совместной деятельности формировался социальный опыт будущих государственников, активных и успешных лидеров.
В Смоленской области есть немало примеров успешной работы с молодежью, интересных практик. Со своей стороны готов отметить такие примеры, как волонтерское движение — современные «тимуровцы» успешно привлекают молодежь в различные социальные проекты, давая возможность направить энергию юности в доброе русло. Активно развивается скаутская организация «Братство православных следопытов», методы которой также эффективно и всесторонне развивают положительные качества ребенка. Есть много примеров успешной деятельности военно-спортивных и военно-патриотических клубов, которые в наше время крайне необходимы, потому что именно начальная военная и допризывная подготовка позволяет молодым людям сформировать умения и навыки, востребованные в период воинской службы. На самом деле можно приводить много примеров, но все они отличаются одной важной чертой – в них присутствует живое общение и неформальный подход. Молодежь, участвующая в деятельности этих организаций, вовлечена в реальные дела, получает реальный жизненный опыт, находит опору в виде надежных товарищей и мудрых наставников.
Вообще, считаю, что молодежь нужно звать к большим и важным для Отечества делам, вместе с ней работать над решением общих задач. На мой взгляд, именно такой подход принесет настоящую пользу…
Марина Проскурнина, член Экспертного клуба региона, член Общественной палаты РФ, член Общественной палаты Смоленской области, председатель Комиссии Общественной палаты Смоленской области по информационной политике и взаимодействию со СМИ, главный редактор СОГУП «Центральная объединенная редакция»:
Никто не будет оспаривать тот факт, что наше будущее, как, впрочем, и будущее любого государства зависит от молодёжи.
Именно ей предстоит строить мир таким, каким она хочет его видеть.
Душа ребёнка — как пустой сосуд. И только от взрослых зависит, чем они его наполнят.
Президент очень чётко отметил одну важную особенность работы с молодежью — она не должна формальной, что называется «для галочки» — провели мероприятие, отчитались и забыли.
Такой бездушный подход со временем может взрастить свои плоды равнодушия, жестокости, отсутствие чувства сопереживания и сопричастности.
Вспомните 90-ые годы, когда подростки были предоставлены сами себе, а попытки объединить их общей идеей, которой на тот момент не было и в целом в стране, приводили к тому, что масса ребят искали себе занятие по душе в подворотнях. В итоге потеря нравственных ориентирах, несомненно, сказалась на формировании их личности.
Все поменялось сейчас. Во главе наших молодёжных объединений и детских организаций — неравнодушные люди. Неравнодушные, способные зажечь, повести за собой.
А отношение к жизни многих представителей «потерянных 90-х» меняют сейчас их же дети.
В государстве пришли к главному выводу — работа с молодежью должна носить системный характер. И система эта должна быть многоступенчатой и многопрофильной.
Знаете, что самое главное нужно сделать, чтобы вовлечь молодёжь в общественную жизнь и привить молодым людям ценности патриотизма? Всё просто. Нужно, чтобы сами взрослые максимально активно были вовлечены в эту жизнь, чтобы, глядя на их активную жизненную позицию, за ними тянулись их дети.
А активных ребят на Смоленщине много. У нас развиты такие молодёжные движения, как ВОД Волонтеры Победы, Волонтёрская рота Боевого братства, РДШ (Российское движение школьников), ВОД Волонтеры медики, Молодежка ОНФ ОНФ, СДГО им. Юрия Алексеевича Гагарина, Наследники победы, Молодая Гвардия, РСМВВПОД Юнармия.
Как это часто бывает многие ребята задействованы в нескольких организациях сразу, но это, как раз и свидетельствует о высоком уровне их заинтересованности общественной жизнью региона и страны. И эти движения работают не для галочки.
Особая тема-это нравственное состояние нынешней молодёжи. Они как губка впитывают все, что происходит в обществе.
Снова повторюсь, но скажу, чем выше будет нравственное состояние взрослых, тем объективнее начнут воспринимать реальность, тем больше чувствовать эту искренность будут наши дети. Чувствовать, думать и сопереживать.
Иванов Александр Михайлович, член Экспертного клуба региона, Доцент кафедры Смоленского филиала РАНХиГС
Молодежь является активной частью современного российского общества и вовлечение ее в процессы проходящие в государстве есть необходимой и важной задачей стоящей перед государственной властью. Сейчас когда прогресс не стоит на месте и подрастающее поколение быстрее и активнее осваивает все возможные форумы и площадки, необходимо контролировать и помогать им в направлении жизненной энергии и своих сил. Юность и молодость такое время когда можно пробовать себя в различных движениях, направлениях и осваивать предоставляемы возможности. По роду своей деятельности я работаю с подростками и студентами, и вижу у них желание себя реализовать, найти себе подходящее занятие. На территории Смоленской области есть множество общественных и политических организаций, где можно попробовать свои жизненные силы — это и волонтерство, и КВН и научные сообщества — единственная проблема это само желание молодых людей и девушек, которые не в массовом порядке вовлечены в эти процессы. Считаю что задача государства, общественных организаций и нас педагогов предоставить такую возможность — проинформировать, проконсультировать и направить молодежь в нужном русле. Именно в этом возрасте закладываются основы будущего патриотизма, уважения и любви к своему Отечеству.