Путин поручил главам регионов обеспечить стабильность в экономике

Президент России Владимир Путин дал поручение вновь избранным главам регионов обеспечить функционирование экономик субъектов Российской Федерации.

«Даже в жестких условиях санкционных ограничений нужно обеспечить полноценное функционирование региональных экономик», — сказал президент на встрече с избранными губернаторами.

Путин также поручил минимизировать возможные потери, «а в идеале уже в ближайшей и среднесрочной перспективе добиться роста региональных экономик».

Глава государства посоветовал последовательно, неуклонно реализовывать намеченные ранее планы и программы развития. Он уточнил, что имеет в виду модернизацию инфраструктуры — транспортной, инженерной, жилищно-коммунальной, социальную газификацию, весь комплекс мер, связанных со здравоохранением, образованием, улучшением экологической обстановки, созданием комфортной, благоустроенной среды в городах и поселках.

Путин потребовал от губернаторов «держать под постоянным контролем вопросы соблюдения законодательства при проведении частичной мобилизации, а также оказание необходимой помощи, поддержки семьям мобилизованных».

Решение, в том числе про «социальные гарантии, выплаты, дополнительную поддержку из региональных бюджетов семьям солдат, сержантов и офицеров, которые несут службу, пополняют сейчас ряды вооруженных сил России, должны неукоснительно выполняться».

Какие решения принимаются в вашем регионе для того, чтобы экономика полноценно функционировала в условиях санкций? Как на экономику региона повлияла и может повлиять частичная мобилизация? Какие мероприятия на ваш взгляд, необходимо проводить в жизнь, чтобы обеспечить поручения президента по достижению роста экономики?

Евгений Ревенко, член Экспертного клуба региона, член Общественной палаты Смоленской области,  заместитель председателя комиссии по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды,  адвокат Адвокатской палаты Смоленской области:

     Президент указал на необходимое личное участие руководителей регионов в ключевых решениях на местах, для обеспечения выполнения поставленных Президентом целей, отметил  и личную ответственность глав субъектов за экономику региона.

     В условиях санкционного давления на нашу страну необходима адаптация и оперативные решения на местах. Сейчас вертикаль власти должна стать единой и монолитной, обеспечить положительный результат роста экономики региона.

     Ресурсы России неисчерпаемы, их необходимо правильно использовать и  обеспечивать непрерывное развитие всех регионов.

Качественным показателем является продолжаемое строительство жилья, дорог, объектов промышленной и социальной инфраструктуры, предприятий, школ, развития доступной и комфортной среды в регионе. Возникают вызовы, связанные с продолжающейся информационной войной. Экономики регионов несмотря ни на что должны развиваться и расти. Это приоритетная задача, поскольку именно на экономическом фундаменте находится эффективное решение всех ключевых вопросов.

     Личное участие глав регионов должно обеспечить результат, сейчас нет времени и возможностей для проб и ошибок. Наступает время для способных и решительных руководителей, патриотов нашей Родины и уверенных в нашей Победе людей.

     Смоленская область уверенно реализует программы и проекты на всей территории, регион развивается и увеличивает количество рабочих мест, развивается сельское хозяйство, продолжается дорожное строительство. Особое внимание уделяется вопросам, связанным с мобилизацией.

Мобилизованным на военную службу и членам их семей оказывается вся необходимая помощь. Губернатор лично участвует в работе за соблюдением законности призыва смолян. Оказывается помощь семьям мобилизованных. В регионе организован общественный контроль за процессом мобилизации и решается вопрос об оказании бесплатной юридической помощи мобилизованным и членам их семей.      

Светлана Шашкова, член Экспертного клуба региона, член Общественной палаты Смоленской области, председатель комиссии по культуре и сохранению духовного наследия,  председатель Смоленской областной организации Общероссийского профессионального союза работников культуры:

  Президент неоднократно подчеркивал, что наша страна сейчас сталкивается с известным давлением — внешним! Это накладывает, еще более высокую степень ответственности на глав регионов, требует еще большей концентрации, консолидации усилий ради достижения стоящих перед нами целей.

Президент четко обозначил приоритеты развития регионов: «это повышение качества жизни людей, улучшение социально-экономического положения регионов, создание прочной, надёжной базы для дальнейшего движения вперёд».

А это значит, что несмотря на все угрозы, Россия четко и планомерно должна двигаться вперед.

Утвержден план первоочередных мер по обеспечению работы российской экономики в условиях частичной мобилизации.  Он включает в себя целый комплекс мер поддержки мобилизованным на военную службу.

Мобилизация может оказать влияние на развитие экономики,  и региональные власти понимают это, и поэтому в нашем регионе не было перегибов в этом плане. На прошедшем недавно в регионе совещании по  вопросам частичной мобилизации в регионе Губернатор  Алексей Островский подчеркнул необходимость максимально внимательно подходить к организации частичной мобилизации и потребовал усилить контроль за соблюдением критериев призыва смолян. В регионе работает колл-центр, обратиться с вопросами куда может каждый желающий.

Сейчас, как, впрочем, и было всегда,  каждый регион — это звено одного целого,  и он должен вносить посильный вклад, не только для поддержки СВО, но и для стабильного экономического и социального роста.

Марина Проскурнина, член Экспертного клуба региона, член Общественной палаты РФ, член Общественной палаты Смоленской области, председатель комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ главный редактор СОГУП «Центральная объединенная редакция»:

Перед церемонией подписания договоров о включении в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей Президент России Владимир Путин выступил с большой речью.  И он обращался  не только к согражданам, но и к геополитическим соперникам.

«Хочу, чтобы меня услышали киевские власти и их реальные хозяева на Западе, чтобы это запомнили все. Люди, живущие в Луганске и Донецке, Херсоне и Запорожье становятся нашими гражданами навсегда», – заявил президент.

Именно исходя из этих позиций глава государства дает поручение вновь избранным главам регионов обеспечить функционирование экономик субъектов Российской Федерации.

Наша страна должна выстоять и выстоит, несмотря на беспрецедентно жестокое давление со стороны «прогрессивной части» мира, уже давно доказавшей, что она не имеет своей точки зрения, во всем полагается на США и зависит от них полностью.

Россия никогда ни у кого не будет идти на поводу.  Она продолжит поступательное развитие. Глава государства отметил необходимость  неуклонной реализации  намеченных ранее планы и программ развития.  Никто и никто не будет стоять на пути развития нашей страны.

Одна из главных задач сейчас- максимально ускоренное вхождение новых регионов  в  политическую, экономическую, общественную систему России.

Со всеми вызовами мы будем бороться вместе.  Главная задача сейчас держать под максимальным контролем вопросы соблюдения законодательства при проведении частичной мобилизации, а также оказание необходимой помощи, поддержки семьям мобилизованных.

В Смоленской области, в частности, с самого начала мобилизации Губернатор Алексей Владимирович Островский потребовал  максимально внимательно подходить к организации частичной мобилизации и  усилить контроль за соблюдением критериев призыва.

У нас  работает региональный штаб #МыВместе и колл-центр по вопросам частичной мобилизации «122».

Волонтеры горячей линии — это студенты, прошедшие обучение. Мой сын — студент тоже работает на горячей линии и рассказывает о том, как много людей звонят в течение дня. Кто-то с вопросами отсрочки, выплат. А кто-то и просто поговорить. И это важно, что наши люди всегда готовы подставить плечо друг другу в трудную минуту. Важно единение, важна сила духа.  А потому и помощь нашим бойцам оказывают, и такие нужные вещи для них собирают, а дети пишут письма.  И это тоже поддержка. И она иногда важнее сотен других слов.

В нашем регионе частичная мобилизация не повлияет существенно на экономику региона. Все дело в том, каждый конкретный случай мобилизации рассматривается индивидуально. 

Смоленщина не останется без рабочих рук, мы всегда славились своим умением помогать друг другу. И сейчас настала пора показать все это на деле.

А что до хейтеров и фейкометов, жадно хапающих пиар на теме частичной военной мобилизации, наживающихся на эмоциях и чувствах людей. Так закон бумеранга еще никто не отменял.

Член Экспертного клуба региона, выпускающий редактор газеты «Искра»

М.А. Косарыгина

В своем выступлении Президент России Владимир Путин дал поручение вновь избранным главам регионов обеспечить функционирование экономик субъектов Российской Федерации. На правительственном уровне принимается немало мер по стабилизации экономики в условиях санкций и частичной мобилизации. Это налоговые каникулы для лиц, призванных по мобилизации, а также предпринимателей, которые также призваны по мобилизации, за ними сохраняются рабочие места и бизнес. 

Безусловно, санкции скажутся на многих отраслях и сферах, в большей степени — на экономике. Самое главное в такой ситуации – обеспечить работу предприятий, сохранить рабочие места. Немаловажным в данной ситуации, на мой взгляд, является и стабилизация цен, в первую очередь, на товары первой необходимости, лекарства.