Патриотизм начинается с любви к малой родине

                           «Именно в семье дети получают первые уроки добра, долга, милосердия, патриотизма и гражданственности»

День семьи, любви и верности – светлый, добрый праздник, который заставляет всех нас задуматься о важности семейных ценностей.  Семья – это главная опора в жизни каждого человека, источник нравственности, любви, уважения, залог спокойствия и гармонии в обществе. Именно в семье дети получают первые уроки добра, долга, милосердия, патриотизма и гражданственности. У меня двое детей, и поэтому, какими они вырастут, какие ценности станут их жизненным ориентиром, меня волнует, как и всех родителей.  В современной России молодое поколение, конечно, отличается от нас. Критиковать молодежь я считаю занудством и делать этого не буду. Общаясь с молодежью, мне интересно наблюдать как они отстаивают свою точку зрения, но один вопрос особенно трогает.

Часто слышишь от молодых людей: «Патриотизм? Зачем он нужен?». Разброс мнений огромен! При этом нет единого мнения и определения того, что такое патриотизм и зачем он действительно нужен.

В моем понимании: патриотизм начинается с любви к малой родине, к родному дому, к улице, по которой сделал первые шаги. Понятие патриотизма росло вместе со мной по мере моего взросления. И вот это уже не просто моя улица, мой город, за который я выступал на спортивных соревнованиях, это и школа, и институт, в которых я учился. Когда я проходил воинскую службу в отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России имени Ф.Э. Дзержинского, познакомился с ее историей, на себе прочувствовал и осознал важное значение дивизии — защита Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, противодействие преступности и терроризму, обеспечение общественного порядка, я был преисполнен чувством гордости за нашу армию, за Россию.

Уверен, что патриотизм — это не только уважение к истории и культуре своей страны и готовность встать на ее защиту. Это и честная, добросовестная ежедневная работа каждого из нас. Не случайно есть такие емкие выражения: патриот своей семьи, своей школы, своего вуза или предприятия, патриот малой родины, своей страны. На мой взгляд, люди-патриоты — это те, кто минусы превращает в плюсы, решает по-возможности проблемы, помогает окружающим, те, кто живет с оптимизмом, верит в добро и справедливость, предлагает рациональные решения вместо огульной критики.

Прежде чем рассуждать о патриотическом воспитании молодежи, необходимо задаться важным вопросом: а являемся ли мы сами патриотами своей страны — руководители госструктур, директора предприятий, депутаты, спортсмены, артисты, врачи, учителя? На чьих примерах мы воспитываем нашу молодежь? Ведь сложно ждать проявления патриотизма от подрастающего поколения, только рассказывая ему о боевых поступках героев Великой Отечественной войны или предлагая прочитать книги о культуре и истории нашего народа. Нашим детям необходимы герои нашего времени, живой пример для подражания, который они будут видеть каждый день! Это могут быть поступки любого активного неравнодушного человека: жителя, который организовал субботник возле дома, студента-волонтера, который помогает пожилым людям в период пандемии, предпринимателя, который поддержал творческие и спортивные инициативы молодежи, общественника, который по своей инициативе ухаживает за заброшенной могилой и многих других. Молодому поколению нужны реальные люди с реальными поступками, пусть небольшими в масштабе региона, всей страны, зато видимые и значимые для окружающих. Чувство патриотизма объединяет людей, независимо от возраста, социального положения, партийных, религиозных взглядов. Без него проявляются — равнодушие, эгоизм, цинизм, агрессия, неуважение к малой родине, государству, к своей стране. Нам, взрослым, важно помнить, что без возрождения гордости за родной край, свою страну, невозможно вдохновить молодое поколение на высокие дела. Есть мудрое изречение: «Лучшее средство привить детям любовь к Отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов».

                        Е.Г. Анопочкин, депутат Смоленской областной Думы.