Командарм Ершаков

Дорога из Угры в Вязьму лежит мимо Поля памяти, что у деревни Красный Холм. Угранцы, проезжая мимо мемориального комплекса, и не задумываются: что же произошло в этом месте в октябре 1941 года? У них в районе и своих памятных мест достаточно. Но хочется вернуться к событиям «Вяземского котла» и к трагедии окружения более четырех армий, одной из которых командовал генерал Ф.А. Ершаков.

Командарм Великой Отечественной войны Филипп Афанасьевич Ершаков родился в деревне Таганки Угранского района Смоленской области 9 января 1893 года в семье крестьянина. С 1915 по 1918 год проходил службу в Русской императорской армии. С 1916 года командовал отделением, а с 1917 года — ротой пехотного полка.

В Красной Армии — с апреля 1918 года. После гражданской войны служил в армии, прошел путь от стрелка до командующего Уральским военным округом. Постоянно повышал свой образовательный уровень. В 1934 году окончил Военную Академию РККА им. М.В. Фрунзе.

Несмотря на проливные дожди, мы решили проехать через брод к деревне Таганки. Но, свернув с основной дороги, еще не доехав до речушки, поняли, что до деревни, где родился Филипп Афанасьевич, добраться не удастся. Поездку придется отложить. Можно было только представить, что в  октябрьские дни сорок первого года генерал Ершаков добрался до своей родины и попрощался с матерью. Мог ли он предположить, что эта встреча будет последней? Ведь удача всегда сопутствовала 48-летнему командарму.

Сразу после начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года была сформирована 22-я армия, и генерал-лейтенант Ершаков был назначен ее командующим. С 16 по 21 июня части передислоцированы в район поселка Индрица и с началом войны включены в резерв ставки Верховного главнокомандующего. 2 июля 22-я армия передана в состав Западного фронта и вскоре вступила в Смоленское сражение. В начале июля 22-я армия участвовала в обороне Полоцка, под ударами превосходящих сил противника попала в окружение. Ф.А. Ершакову с основной частью войск удалось выйти из окружения, после чего армия заняла оборону на фронте: река Ловать — Великие Луки — озеро Двинье.

В сентябре 1941 года генерал-лейтенант Ершаков назначен командующим 20-й армией. В октябре 1941 года в ходе операции «Тайфун» немцы прорвали оборону советских войск и замкнули кольцо в районе Вязьмы. В окружении оказались несколько советских армий, включая 20-ю армию Ершакова. Соединения 20-й армии мужественно сражались в окружении. В районе деревни Красный Холм была предпринята попытка вырваться из «Вяземского котла». Многие бойцы в результате кровопролитных боев пали на поле брани. Часть войск и управление армии вышли из окружения. Но сам командарм 2 ноября 1941 года в районе города Сухиничи попал в плен.

Это сейчас, через поколение, мы спокойно стали относиться к тому, что солдат, а тем более генерал, попал в плен. Как это могло произойти? Он обязательно должен был подорваться, выдернув чеку у гранаты, или использовать табельное оружие, чтобы не сдаться в плен. А сразу после войны они, попавшие в плен, были поставлены в один ряд с предателями. И таких, как Ершаков, было около 600 человек, оказавшихся в «Вяземском котле». Без оружия, брошенных неумелым командованием с недостаточным обеспечением войск на произвол судьбы, они в три слоя покрыли мертвыми телами поле, которое позже назовут Полем памяти.

Что пришлось пережить пленным бойцам, попавшим в немецкое рабство, известно только им. Униженные и оскорбленные с одной стороны, они были не менее унижены и оскорблены с другой. Офицерам эту участь пришлось переживать еще горше. Немцы их унижали и расстреливали за то, что у офицеров кончились патроны, а свои их обвиняли за то, что кончились патроны у солдат. Только от своих слышать это было обиднее, потому что они — свои. Ф.А. Ершаков содержался в концлагере Хаммельбург. Когда возникло понимание, что война затягивается и желательно использовать «местные ресурсы» для достижения поставленных целей, немецкое командование начало активно работать с военнопленными генералами, склоняя их к сотрудничеству. Сначала в целях пропаганды, а затем для создания Русской Освободительной Армии. Не был исключением и генерал-лейтенант Ершаков.

На допросах Филипп Афанасьевич Ершаков скептически отнесся к возможности военного переворота с целью смещения Сталина. В случае взятия гитлеровцами Москвы война не закончится, о недостатке человеческих ресурсов в России и думать нечего. Таким образом, допрашиваемый генерал не только обескуражил «кураторов» по поводу окончания войны, но и дал им понять, что на него немцы могут не рассчитывать.

Что пришлось пережить матери командарма, попавшего в плен? Известно только ей. Сестра Филиппа Афанасьевича прожила жизнь на Угранской земле. Выйдя замуж, поменяла фамилию, под которой печаталась, как внештатный корреспондент в местной газете. Жила она недалеко от мемориального комплекса Поле памяти, что у деревни Красный Холм. И не раз проезжала мимо этого места, очевидно, вспоминая свое детство, жизнь брата Филиппа Ершакова и почти ничего не зная о его смерти.

Умер командарм Ф.А. Ершаков 9 июня 1942 года. По одной версии – из-за сердечного приступа, по другой – от избиения охраной. Во всяком случае, погиб командарм, уроженец Угранского района, исполнив свой солдатский долг до конца.

Александр Клименков.