История солдата

В связи с приближающейся юбилейной датой — 75-летием Победы в Великой Отечественной войне — редакция газеты «Искра» обращалась к жителям Угранского района с просьбой поделиться воспоминаниями о том тяжелом военном времени, рассказами и фотографиями своих родственников.

В редакцию обратилась Елена Минина. Вот что она написала о своем дедушке.

«Добрый день, уважаемая редакция газеты «Искра»! С радостью поделюсь имеющейся информацией про моего дедушку, ветерана Великой Отечественной войны Савенкова Алексея Ивановича. Если эта информация подойдет, то наша семья с нетерпением будет ждать заметки в газете «Искра» о нашем дедушке».

Савенков Алексей Иванович

СЕРЖАНТ 14.10.1925 — 11.03.2003

Мой дедушка, Савенков Алексей Иванович, родился 14 октября 1925 года в деревне Каменка Всходского (в настоящее время Угранского) района Смоленской области в крестьянской семье. У него был старший брат Яков и три сестры: Евдокия, Анастасия и Нина.

Окончить школу дедушке не удалось. В конце 1941 года деревня Каменка была оккупирована немцами, и дедушка ушел в партизанский отряд. После освобождения деревни ушел с действующей армией на фронт. Воевал до Победы. Далее продолжил службу в г. Минске. В 1950 году вернулся домой в звании сержанта.

За время мирной жизни овладел несколькими профессиями. Работал на тракторе, шофером, был народным судьей, инструктором райкома партии. Продолжительное время работал в совхозе «Прогресс» Угранского района Смоленской области сначала бригадиром животноводства, потом инженером по технике безопасности и председателем рабочего комитета.

В мае 1953 г. женился. С женой Ольгой у него было две дочери и две внучки.

Дедушка всегда был уважаемым человеком, прожил долгую и достойную жизнь.

В возрасте 78 лет умер и был похоронен у себя на родине, в Смоленской области, Угранском районе в селе Всходы.

Боевой путь

В конце 1941 года, после оккупации немцами родной деревни, Алексей Иванович ушел в партизанский отряд. Был ранен.

Весной 1943 года ушел служить в действующую армию, 1-ый Белорусский фронт, воинская часть 18705, был наводчиком, заместителем командира отделения, позже служил в разведроте.

22-24 апреля 1945 года при форсировании реки Нейсе (Германия) в составе разведгруппы уничтожил до взвода пехоты противника, взяв в плен 18 солдат и офицеров. Будучи ранен, не ушел с поля боя. Был представлен к правительственной награде — ордену «Славы III степени».

Был награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»