Традиция, ведущая к трагедии
Каждый апрель и май по всей России в пригородах и селах горит трава. Всем знакомо это явление, и вид черных дымящихся полей ни у кого не вызывает беспокойства. А повод есть.
Статистика показывает, что ежегодно в результате травяных пожаров погибают люди, сгорают дома. Кроме того, весенние палы травы наносят огромный ущерб почве, снижают биоразнообразие, загрязняют атмосферу. Выжигание травы истощает грунт: органическое вещество, образующееся из прошлогодних растений, сгорает, а оставшаяся зола смывается дождями в реки и водоемы. Огонь также ограничивает рост новых растений, повреждая их почки и молодые побеги. В результате травяных палов погибает огромное число мелких млекопитающих, гнездовий птиц, а также полезных насекомых и микроорганизмов.
Дым травяных пожаров загрязняет воздух углеводородами, золой, углекислым и угарным газами. Но самые серьезные последствия поджогов наступают, когда травяные палы преобразуются в торфяные или лесные пожары. Тогда от этого явления начинает страдать тот, кто его спровоцировал, — человек.
Чтобы их избежать, достаточно соблюдать простые правила противопожарной безопасности: не жечь костры в сухом лесу и не выбрасывать горящие окурки и спички в прошлогоднюю траву.
Однако люди эти простые правила игнорируют. И каждую весну трава снова начинает гореть.
Пренебрегая этими не сложными правилами, на территории Угранского района зарегистрировано 6 очагов палов сухой травянистой растительности: около деревень Луги, Выгорь, Ломинка, Желанья, Большие Ермаки, Дубки.