Бешенство (гидрофобия) — острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека и животных  болезнь заканчивается летальным исходом.

Россия — неблагополучная по бешенству страна, где ежегодно заболевает несколько сотен животных. Смоленская область является одним из неблагополучных субъектов РФ по бешенству. Но необходимо отметить устойчивую тенденцию к улучшению обстановки среди сельскохозяйственных и домашних животных. Максимальное количество случаев бешенства по результатам многолетних наблюдений было зарегистрировано в 2011 году – 213. В 2018 году выявлено 85 случаев заболевания, из них 59 – у диких животных. В 2019 году выявлено 40 случаев бешенства, из них 26 — у диких животных.

В Угранском районе в 2018 году было зарегистрировано 3 случая заболевания бешенством (кошка, собака, лисица), в  2019 году – 5 случаев (2 кошки, 2 собаки, 1 волк).

На 15 февраля 2020 года в районе зарегистрировано 2 очага бешенства: в д.Мощенки (собака) и д. Михали (лисица).

Как показала практика, заболевшие домашние животные либо никогда не были вакцинированы против бешенства, либо у них были нарушены сроки ревакцинаций.

Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.

Симптомами бешенства могут быть не только агрессия животного, но и чрезмерное спокойствие в совокупности со стремлением спрятаться в темное место и даже ласковость. К тому же нетипичное проявление заболевания встречается гораздо чаще, чем ярко выраженная клиника.

Различают разные формы течения заболевания бешенством (буйная, тихая и атипичная), и симптомы этих разных форм обширны и отличаются друг от друга.

Буйная форма бешенства отличается четкой стадийностью:

1 стадияОсобь старается минимизировать контакты с внешним миром, испытывает гиперчувствительность к свету, шуму, стремится спрятаться, может проявлять несвойственное для себя ранее поведение (агрессию или наоборот ласковость, при том, что ранее животное вело себя иначе). Аппетит снижается или извращается (поедаются несъедобные предметы), может проявляться водобоязнь. Может беспокоить место укуса (зуд, боль). Становится сложнее глотать, наблюдаются рвотные позывы, слюнотечение, галлюцинации (ловля невидимых мух — очень характерный симптом).

2 стадияБеспокойство нарастает и превращается в агрессию, вплоть до неистовства. Повышается температура тела. Учащается мочеиспускание, возможна диарея (в том числе с кровью), усиливается половая возбудимость. Животное стремится к движению вперед, может наносить травмы себе, окружающим (и предметам тоже). Появляются судорожные припадки. Акт глотания нарушается полностью, слюнотечение усиливается, некоторые мышцы может парализовать, может отвиснуть нижняя челюсть. Вторую стадию буйного течения бешенства нередко путают с чумой плотоядных.

3 стадияУ животного, как правило, наблюдается сильное истощение. Развивается паралич задних лап, а также атония кишечника и мочевого пузыря. В дальнейшем отказывают и передние лапы, затем животное впадает в кому и умирает от асфиксии на фоне паралича дыхательных мышц.

Тихая форма бешенства характеризуется отсутствием или кратковременностью стадии возбуждения и быстрым переходом к параличу, слюнотечению и невозможности принимать воду и пищу.

Атипичная форма может длиться несколько месяцев, первые симптомы — диарея или наоборот атония кишечника, спутанность сознания. Во время течения атипичной формы бешенства может наблюдаться положительная динамика в клинике, но в итоге животное все равно умирает с нарастающей неврологической  симптоматикой.  Атипичная  форма  бешенства встречается чаще всего, и ее очень часто путают с чумой плотоядных, с подозрением на инородное тело в желудочно-кишечном тракте и т.д.

Диагностика бешенства. Следует понимать, что надежных достоверных методов прижизненной диагностики бешенства не существует!  Первоначальный диагноз устанавливается на основе эпизоотологических и клинических данных. А окончательный – лишь посмертно: метод флуоресцирующих антител (МФА) и биологическая проба.

Как передается бешенство? Общепринято мнение, что для того, чтобы заразиться бешенством, необходимо, чтобы больное животное укусило вас или ваше животное. Но это не так. Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений  кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.

Как защититься от бешенства?Бешенство, как и большинство вирусных заболеваний, к сожалению, никак специфически не лечится. Единственный вариант защиты от заболевания бешенством  является  иммунопрофилактика, то есть вакцинация.

Иногда люди отказываются от вакцинации своих животных по той причине, что их домашнему питомцу, не выходящему никогда из дому либо гуляющему только на закрытой территории, не грозит встретиться с инфицированным животным. Но это неверное мнение, так как всегда существует вероятность встречи сугубо домашнего животного с зараженным грызуном (мышь, крыса). А также любое животное может просто выбежать из дому и потеряться. Конечно, животное можно найти, но гарантировать, что без вакцинации оно не заразится – невозможно.

Отказ от вакцинации домашних животных против бешенства является нарушением «Закона о ветеринарии  РФ» от 14.05.1993 г. N 4979-1, Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2627-10 от 06.05.2010 г. N 54.

Владелец животного, отказавшийся от вакцинации, может быть привлечен к административной ответственности согласно ст.10.6 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» от 30.01.2001 г. N 195-ФЗ.

Если животное покусали, что делать? Если домашнее животное было укушено бездомным или диким животным, то не позднее чем через 48 часов вам необходимо обратиться к ветеринарному специалисту для осмотра и проведения вынужденной вакцинации против бешенства.

Как быть, если покусали человека? Покусавшее человека животное необходимо как можно быстрее доставить ветеринару. За таким животным наблюдают в течение 10 дней, а затем, если животное остается клинически здоровым, его вакцинируют против бешенства и выдают справку об этом. В случае гибели животного в этот срок, проводятся необходимые противоэпизоотические мероприятия.

Укушенному человеку следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения профилактических мероприятий против бешенства.

Напоминаем, что вакцинация животных против бешенства проводится еженедельно по пятницам с 9.00 до 13.00 по адресу:  с. Угра,  ул. Мира, д. 50. Вакцинация против бешенства бесплатная!

Всю интересующую информацию вы можете получить, обратившись по вышесказанному адресу или по телефонам: 848137 41551, 848137 41986, 89107105613.

         Заведующий  Угранского ветучастка Вяземского филиала ОГБУВ «Госветслужба» М.С. Григорьева.