Зарница 2.0: здесь рождается характер

10 апреля на базе Дома детского творчества прошел муниципальный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0»
Многие читатели зададутся вопросом, а что такое «2.0» в названии игры «Зарница»? «2.0» — означает, что это современная версия военно-патриотической игры, проведенная в качественно новом формате с применением цифровых технологий. Она включает мероприятия по патриотическому воспитанию, физической подготовке и основам безопасности жизнедеятельности для детей и подростков.
В этом году игра была посвящена Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Данное мероприятие, объединило школьников из разных школ нашего округа. В муниципальном этапе «Зарницы 2.0» приняло участие семь команд в средней и старшей возрастных категориях: по две из Угранской, Знаменской и Вешковской школ и одна из Всходской школы. Это семьдесят обучающихся школ округа, членов Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» и Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи Движение Первых.

Открытие окружного этапа игры было ознаменовано торжественным звучанием гимна и выносом государственного флага РФ и Юнармейского знамени.
Поприветствовали участников игры руководители штаба местного отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Анна Филиппова и Геннадий Фетисов. С пожеланиями успешно пройти испытания обратились к школьникам председатель местного отделения Движения Первых Евгения Егорова и начальник группы психологической работы 440 отдельного гвардейского вертолетного полка Гвардии капитан Антон Беркутов.
Затем команды получили маршрутные листы и приступили к первому этапу игры – учебные занятия, которые для ребят провели военнослужащие.




Более двух часов команды перемещались из аудитории в аудиторию, где отрабатывали навыки строевой подготовки, медико-санитарной помощи, надевания противогазов и костюмов «Радиохимзащиты», полетов на БПЛА.
Также были проведены занятия по неполной разборке и сборке автомата, стрельбе из пневматической винтовки. Участники со всей серьезностью отнеслись к занятиям, понимая, что полученные знания пригодятся им на основном, зачетном этапе игры.




Потренировавшись, команды вновь получили маршрутные листы и приступили к основной части «Зарницы 2.0» — это прохождение зачетных станций. Именно на них ребята должны были показать, насколько они усвоили полученные знания и навыки.
Отряды прошли общекомандные состязания: военизированную эстафету, общевойсковую грамотность, строевую подготовку, основы российской государственности и военной истории, тактическую медицину, огневую подготовку (разборка и сборка автомата, стрельба), радиационную, химическую и биологическую защиту, которая состояла из надевания общевойскового защитного комплекта (ОЗК).
Также индивидуальные задания получили командиры, политруки, саперы, военкоры, медики, штурмовики, операторы БПЛА.


Все участники проявили хорошую физическую подготовку и командный дух. С выполнением поставленной задачи справились отлично и показали себя не только ловкими, сильными, смелыми, но дружными и сплоченными командами.
С огромным нетерпением участники ожидали самого ответственного момента — оглашения итогов соревнований. Судьям пришлось нелегко: команды хорошо справились с поставленной задачей, но все решалось по количеству заработанных балов и времени прохождения полосы препятствий.
Победителями и призерами муниципального этапа игры «Зарница 2.0» в этом году стали:
в средней возрастной группе:
1 место — отряд «Штурм» (Угранская средняя школа);
2 место – отряд Знаменской средней школы;
3 место – отряд Вешковской основной школы.
В старшей возрастной группе:
1 место — отряд «Орлы» (Всходская средняя школа);
2 место – отряд Угранской средней школы;
3 место – отряд «Честь и долг» Знаменской средней школы.
Дипломом участника был отмечен отряд «имени Фокина Григория Николаевича» Вешковской основной школы.
Заслуженные награды ребята получили из рук Главы округа Натальи Сергеевны Шишигиной. Глава отметила: «Зарница 2.0» – это не только военно-спортивная игра, но и отличная возможность весело провести время. Это праздник, который дает подросткам массу эмоций и помогает в реализации индивидуальных навыков по начальной военной подготовке, а также учит главному – любить и защищать свое Отечество. Отмечу, что организация полезного досуга является одним из немаловажных аспектов образовательного процесса. Данная игра – это не только увлекательный способ провести время, но и прекрасная возможность научиться работать в команде и принимать решения в экстремальных ситуациях.
Благодарю всех участников игры за отличную военно-спортивную подготовку, а также организаторов за хорошую подготовку детей к соревнованиям. Желаю всем мира и добра!»
Победители игры отправятся на региональный этап, который состоится совсем скоро. Пожелаем ребятам удачи!
Текст и фото С. Боровковой