Поле Памяти в селе Знаменка

Много крови пролито на Угранской земле. На полях битвы за ее освобождение пали более 11 тысяч воинов, а сколько еще неизвестных защитников покоится на нашей земле.
В 1998 году на пересечении дорожных трасс Вязьма — Калуга и Угра — Знаменка при въезде в с. Знаменка было произведено первое перезахоронение останков бойцов Красной Армии, найденных поисковыми отрядами во время проведения «Вахты Памяти» на территории Угранского района. Это событие послужило началом открытия мемориального комплекса «Поле Памяти» на красивом холме в селе Знаменка.
В этот год, накануне празднования 55-й годовщины освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, останки 64 советских воинов, павших в боях на Угранской земле нашли свое упокоение.
Благодаря усилиям и труду поисковых отрядов каждый поисковый сезон добавляет на «Поле памяти» новые братские могилы. Практически каждый год проходят перезахоронения со всеми гражданскими и воинскими почестями останков найденных бойцов.
На «Поле Памяти» в с. Знаменка перезахоронены останки 1255 воинов со всей России, имена некоторых из них известны (данные на 2024 год).


7 мая 2018 г. в селе Знаменка Угранского района на Поле Памяти состоялось торжественное открытие памятника, посвященного Воину-освободителю времен Великой Отечественной войны: «Величавая фигура воина-освободителя в полный рост на постаменте. Этот образ ассоциируется с тем неизвестным солдатом, глядя на которого мы узнаем черты тех самых без вести пропавших дедов, прадедов, отцов, чьи имена неизвестны и чьи останки покоятся в могилах и на полях брани. Воин-освободитель несет в себе образ солдата, подвиг которого неизвестен, но он бессмертен, имя его неизвестно, но свято хранится в каждой семье, в каждом доме…».

Почетное право открыть памятник Воину-освободителю было предоставлено представителям нескольких поколений: старшего, которое отстояло мир, — Петру Афанасьевичу Бычкову — почетному гражданину Угранского района, очевидцу сожжения фашистскими палачами мирных жителей в д. Новая (Борьба) в 1943 году и Зое Тарасовне Коленкиной, которая относится к поколению детей войны;
среднего — стоящего на защите рубежей нашей Родины — Геннадию Михайловичу Фетисову — подполковнику запаса, участнику боевых действий на Северном Кавказе;
молодого, которое не допустит, чтобы прервалась связь поколений, — Ивану Пименову — представителю юного поколения, члену Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».
Фото из архива газеты «Искра.67»