Давайте вспомним про войну

Старшее поколение — это люди, олицетворяющие собой героизм, трудолюбие, беспримерную стойкость. Мы гордимся вашими достижениями, не перестаем восхищаться вашей активной жизненной позицией, мудростью, бесценным опытом.
Живые свидетели военных лет — люди почтенного возраста. Их остается, к сожалению, с каждым годом все меньше и меньше. Кто-то из них уже плохо себя чувствует, кто-то из-за болезни плохо помнит прошлое , а есть такие, кто не в силах бередить незажившие раны от суровой войны.
Но есть среди них единицы, которые полны еще жизненных сил и готовы поделиться рассказом о своем закаленном военном детстве и юности.

Семен Илларионович Паненков рассказывает: «Родом я из деревни Щадрино Невесельского сельсовета (бывшего Всходского района) ныне Угранского округа. До войны я успел закончить всего лишь два класса. О начале военных действий местные жители узнали из громкоговорителя, который находился на высоком столбе возле сельсовета.
Помню отчетливо когда впервые увидел немцев. Мне тогда было девять лет. Ранним утром вместе с местной ватагой ребят отправились на рыбалку. Через некоторое время утреннюю тишину нарушили какие-то незнакомые голоса, громкие звуки техники, доносившиеся с другого берега реки, где находилась деревня Невесель. Мальчишки, кто был посмелее, отважились залезть на сосны и посмотреть сверху, что делается в другой деревне. Не прошло и пяти минут, как ребята закричали: «Пацаны, это наступают немцы. Едут на мотоциклах, на машинах…» «Ребята, скорее прыгайте вниз, а то увидят вас и застрелят», — взмолился я. Домой мы вернулись все испуганные и встревоженные.
Темной силой фашисты двигались мимо нашего Щадрина в сторону деревни Куракино. Одни из них ехали на велосипедах, другие на мотоциклах, за ними шли танки — гудела вся окрестность. Всем нам хотелось одного, чтобы фашисты проехали побыстрее, не остановились в деревне и не вернулись сюда никогда».
Семен Илларионович со слезами на глазах вспоминает, когда каратели перед своим уходом подожгли родную деревню. «Горящий факел подносили к соломенным крышам, и деревенские хаты одна за другой воспламенялись ярким пламенем. Наши разведчики немного опоздали. Смущенно разводил руками перед селянами командир, сетуя, что они чуть-чуть не успели. Неожиданно со стороны деревни Невесель раздалась пулеметная очередь, и командир упал замертво. Подбежавший сержант прокричал: «Беру командование на себя! Срочно все в Невесель — бить фашистов. Отомстим за командира». На ходу обратился к жителям деревни: «Родные, похороните нашего командира. Хорошим был человеком…»
Помнит С.И. Паненков такой эпизод, как деревенский малыш нашел на тропинке немецкую гармошку и тихонько попробовал в нее подуть. Получился протяжный звук. В одно мгновение рядом с ребенком оказался немец. Ничего не говоря, фашист выхватил из ручонок мальчика инструмент и со всей силы ударил кулаком по лицу испуганного ребенка. Малыш упал не землю, горячая алая кровь ручьем побежала из его рта. Было страшно. Местные ребята поклялись друг другу: «Если достанем ружье, этого немца убьем первым».
Семен Илларионович не может забыть прошлое: суровое военное детство, голод и холод, оккупацию, жизнь и нелегкий крестьянский труд в незнакомой деревне Лунино, слезы детей и женщин-односельчанок, когда их мужчины покидали родную деревню и уходили на фронт, в партизаны. Сам Семен рос смелым и отважным, вместе с соседским мальчишкой ни раз бегал в разведку.
Много ненависти, злобы и горя оставила Великая Отечественная война в сердцах детей военной эпохи.
После войны С.И. Паненков выучился на комбайнера в «Сычевской школе механизаторов», потом получил диплом механика и стал работать во Всходской МТС. Добросовестно трудился в лесничестве, грейдеристом в Угранском ДРСУ, в леспрохозе. Главным его увлечением была игра на гармошке. Часто приглашали гармониста на проводы, свадьбы, юбилеи.
Семен Илларионович счастлив был в семейной жизни, вырастил с супругой сыновей, всегда уважительно относился к людям. Имеет удостоверения «Ветеран труда» и «Ветеран ВОВ» (статья 20 — Труженик тыла). Семен Илларионович, несмотря на почтенный возраст, старается по прежнему жить достойно. Он всегда в курсе всех событий, свежих новостей. Любит жизнь и ценит каждый прожитый день.
М. Прокофьева