Подводим итоги двухлетней работы главы региона и сформированной им команды

731 день команды Василия Анохина
Чуть больше двух лет назад, 17 марта 2023 года, в соответствии с Указом президента России Владимира Путина Василий Анохин был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Смоленской области. Через полгода на выборах губернатора он получил поддержку 86,62% избирателей — рекордная по меркам нашего региона и значимая с федеральной точки зрения цифра. Через несколько дней после вступления в должность, тогда еще в статусе врио, Василий Анохин обозначил, что органы исполнительной власти региона переходят на другой режим работы — «на новых скоростях». Некоторые итоги этого решения — с акцентом на социальную сферу — сегодня подводит «Смоленская газета».
СВО: участники, ветераны, семьи
Начнем мы с поддержки участников и ветеранов специальной военной операции, а также членов их семей — темы, которую сам Василий Анохин, общаясь с журналистами в январе этого года, назвал безусловным приоритетом.
В Смоленской области реализуется 46 мер поддержки этих категорий смолян, из них 16 — денежные. Так, при заключении контракта с Минобороны России гражданин получает единовременную выплату в размере 1,2 млн рублей, 100 тысяч рублей может получить смолянин, оказывающий содействие в подготовке кандидата к заключению контракта. В регионе, кроме того, установлены выплаты получившим ранение участникам специальной военной операции — их размер варьируется от 300 до 700 тысяч рублей.
Семьи участников СВО, в числе прочего, могут рассчитывать на субсидию на покупку и установку газового оборудования, а также проведение работ внутри границ земельных участков по программе догазификации. Если же говорить о самых востребованных мерах поддержки семей защитников Отечества, в их числе можно назвать освобождение от платы за детский сад (около 1500 получателей в 2024 году), предоставление бесплатных горячих завтраков для учащихся 5-11-х классов (более 800 получателей), а также выплату государственной социальной стипендии студентам (порядка 200 человек).
Среди приоритетных направлений остается и помощь военнослужащим, находящимся на передовой, — им за прошедшие два года направлено около 350 тонн гуманитарных грузов. Без малого 200 тонн различных грузов смоляне отправили для жителей Белгородской и Курской областей.
Возвращаясь к ветеранам специальной военной операции, нужно сказать, что в Смоленской области активно работают над вовлечением их в жизнь региона. Среди первостепенных задач – переобучение и трудоустройство ветеранов боевых действий, вернувшихся с СВО. Для этого, например, в регионе запущена областная программа «Герои СВОего времени. Смоленск», цель которой, отмечал губернатор Василий Анохин, — сделать участников специальной военной операции мощной опорой для гражданских ведомств, предприятий и общественных организаций региона.
Особое внимание — семьям
Если говорить о мерах социальной поддержки населения Смоленской области в целом, стоит сказать, что на сегодняшний день в регионе таковых насчитывается 111, причем 25 из них были введены в 2023-2024 годах. Все они сохранены в 2025 году, на их предоставление в консолидированном бюджете области предусмотрено 6,5 млрд рублей (в том числе 5,6 млрд – из регионального бюджета).
Приоритетным направлением в этой части является поддержка семей с детьми, а также меры, призванные повысить рождаемость. Особое внимание уделяется многодетным семьям – их в регионе около 8,5 тысячи (детей порядка 29 тысяч), четверть из них воспитывает четырех и более детей. Им, в частности, компенсируют 30% расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, детям в возрасте до 6 лет бесплатно предоставляются лекарственные препараты, а школьникам – бесплатный проезд и горячее питание. Кроме того, есть денежные выплаты на приобретение школьной формы, право на приоритетное поступление в детские сады, субсидия на догазификацию по госпрограмме (в размере до 140 тысяч рублей), предоставление земельного участка или денежной компенсации за него (до 200 тысяч рублей).
Отдельный пакет мер поддержки разработан специально для молодых и студенческих семей — тех, от кого, собственно, и зависит решение демографической проблемы. Им, в частности, предоставляется единовременная денежная выплата при рождении ребенка (100 тысяч рублей), ежемесячные выплаты по 3 000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет. Тем, кто из-за отсутствия мест в государственных и муниципальных дошкольных учреждениях не может устроить ребенка в детский сад, в Смоленской области возмещают половину суммы (до 10 тысяч рублей) за оплату частных детсадов.
Меры социальной поддержки в 2025 году, как уже говорилось, сохранены, впрочем, появились и новые, предназначенные для семей с детьми. Так, с начала этого года каждому новорожденному вручается подарок из предметов первой необходимости с областной символикой, до 1 млн рублей (прирост на 550 тысяч) увеличилась выплата на погашение ипотеки для семей, в которых после 1 января 2025 года родился третий ребенок или последующие дети. В женских консультациях, помимо прочего, создаются специальные службы, где семьи готовятся к рождению семей и могут получить поддержку в решении определенных жизненных ситуаций, а для нуждающихся планируется создать пункты проката предметов первой необходимости для новорожденных. Эти мероприятия, отметим, будут реализованы в рамках нового национального проекта «Семья».
Здравоохранение: модернизация и кадровый вопрос
Что касается сферы здравоохранения, многие изменения в ней произошли в рамках выполнения отраслевого национального проекта, действовавшего до 2024 года. Среди них, например, — возведение нового онкологического диспансера и нового корпуса областной детской клинической больницы.

За период 2023-2024 годов в области отремонтировано 144 объекта здравоохранения в лечебных учреждениях разного уровня. В Смоленске, например, при поддержке председателя Правительства России Михаила Мишустина работы провели сразу в трех корпусах больницы «Красный Крест».
Обновляется и медицинское оборудование — за два года было приобретено несколько сотен единиц, и транспорт (11 санитарных автомобилей), также принимаются меры по улучшению оказания первичной медицинской помощи в сельской местности — для этого закуплено 11 модульных фельдшерско-акушерских пунктов для Вяземского, Починковского, Рославльского, Хиславичского и Ярцевского муниципальных округов.
Модернизация первичного звена здравоохранения в 2025 году продолжится в рамках национального проекта «Продолжительная активная жизнь», общее финансирование которого на срок до 2030 года составит более 5 млрд рублей. В проект, кроме того, войдут мероприятия по медицинской реабилитации, а также направленные на борьбу с сахарным диабетом.
Большое внимание в этой сфере, причем уже на этапе подготовки будущих медицинских работников, уделяется ликвидации кадрового дефицита. В 2023-2024 годах было заключено 355 договоров на целевое обучение по программам высшего образования и 268 договоров — по программам среднего профессионального образования. В планах на 2025 год — заключение соответственно 157 и 269 договоров с будущими студентами вузов и колледжей, которым, кстати, установлены ежемесячные выплаты в размере 3-5 тысяч рублей.
За два прошлых года в медицинские учреждения Смоленской области пришли работать 231 молодой врач и 227 молодых специалистов со средним медобразованием, 53 врача и 55 медицинских работников среднего звена стали участниками программы «Земский доктор/Земский фельдшер» и начали работать в сельской местности. В этом году стоит задача привлечь на село 20 врачей и 14 средних медработников. Дополним, им положены выплаты в размере 1 млн и 500 тысяч рублей соответственно.
Говоря о финансовых мерах поддержки, нужно отметить единовременные выплаты для врачей, обучавшихся по целевым направлениям (200 тысяч рублей), фельдшеров и медицинских сестер скорой помощи (100 тысяч рублей). Определенным категориям медицинских работников доступна компенсация за аренду жилья (до 10 тысяч рублей в месяц), врачи, фельдшеры скорой медицинской помощи, фельдшерских здравпунктов и ФАПов могут рассчитывать на предоставление служебного жилья. Кроме того, для отдельных категорий медицинских работников введена такая мера поддержки, как выплата на оплату части ипотечного жилищного кредита.
Знаковые события в образовании
За последние два года ряд знаковых событий произошел и на всех уровнях образования региона — от дошкольного до высшего.
Так, в девяти муниципальных образованиях за 2023-2024 годы отремонтировали 13 детских садов, в этом году капремонт будет выполнен еще в двух дошкольных учреждениях (в Смоленске и Смоленском районе), а за счет средств одной из строительных компаний региона планируется построить детский сад в Печерске.
Программа капитального ремонта школ реализуется не только в Смоленске (здесь работы провели в одном учреждении), но и в муниципалитетах: в Вяземском, Дорогобужском, Ельнинском, Монастырщинском, Починковском, Холм-Жирковском и Ярцевском округах отремонтировано в общей сложности 11 школ. В планах на 2025 год — капитальный ремонт 8 школ (гимназия N 1 им. Н.М. Пржевальского в Смоленске и школы в Дорогобужском, Ельнинском, Краснинском, Руднянском, Рославльском, Холм-Жирковском и Ярцевском округах). Кроме того, работы продолжатся в смоленской школе N 28 и в одном из учреждений Холм-Жирковского округа.
Ключевым событием в высшем образовании можно назвать открытие сетевых программ обучения, которые реализуются на площадке Смоленского госуниверситета с ведущими вузами России — Московским авиационным институтом, Высшей школой экономики, Московским государственным строительным университетом, Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана. Впрочем, самые масштабные изменения еще только предстоят: Смоленская область получила поддержку президента Владимира Путина на создание образовательного кампуса, который объединит пять ведущих вузов города.
Культура и туризм
Смоленская область, как известно, обладает богатейшим культурно-историческим наследием — как материальным, так и нематериальным. И то, и другое, нуждается не только в популяризации, но и в сохранении.
Самым масштабным объектом с этой точки зрения является Смоленская крепостная стена, некоторые участки которой требуется не просто сохранять, а спасать. Необходимость этой работы была обозначена в сентябре 2023 года на совещании по социально-экономическому развитию региона, которое провел президент Владимир Путин. Тогда стало известно о том, что на реставрационные мероприятия планируется выделить 4,5 млрд рублей из федерального бюджета. Работы на пряслах стены, расположенных в центре города, стартовали в 2024 году, реставрация Смоленской крепости в целом в соответствии с поручениями главы государства должна завершиться в 2028 году.
Ремонты, в том числе и капитальные, проводятся и в различных учреждениях культуры, находящихся как в областном центре, так и в муниципальных округах. За 2023-2024 годы в регионе отремонтировано 49 домов культуры, 12 школ искусств и 11 музеев, а также Смоленский драматический театр им. А.С. Грибоедова и Смоленский камерный театр, Смоленская филармония. Проведен ремонт в Доме-музее Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Егорова, что особенно важно в преддверии празднования 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Из других планов на ближайшее время – ремонт и переоснащение 24 домов культуры, 5 музеев, 10 детских школ искусств.
Федеральные контакты – ключевое направление
Поскольку в начале материала оговаривалось его основное направление — «социалка», кратко скажем, что и в других сферах жизни Смоленской области за прошедшие два года произошло немало позитивных изменений. Сейчас же, завершая публикацию, остановимся на одном крайне важном моменте, который во многом и определил результаты работы Василия Анохина и его команды. Речь пойдет о контактах губернатора на федеральном уровне — с даты назначения на должность и до сегодняшнего дня.
Итак, в Москве и Смоленске губернатор встречался с президентом России Владимиром Путиным, председателем Правительства Михаилом Мишустиным, первым вице-премьером Денисом Мантуровым, вице-премьерами Маратом Хуснуллиным и Дмитрием Чернышенко, руководителем Администрации президента Максимом Орешкиным. Кроме того, проводились встречи с министром здравоохранения Михаилом Мурашко, министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным, министром экономического развития Максимом Решетниковым, министром просвещения Сергеем Кравцовым, министром науки и высшего образования Валерием Фальковым, министром сельского хозяйства Оксаной Лут, министром спорта Михаилом Дегтяревым. Свои результаты для региона, безусловно, дали и встречи с президентом, председателем правления «Сбербанка» Германом Грефом и генеральным директором корпорации «Тактические ракетные вооружения» Борисом Обносовым.
Каждая из этих встреч – решение того или иного вопроса, начало важного инфраструктурного проекта или старт строительства социального объекта, давно востребованного жителями региона. И это – еще одно важное, если не ключевое направление работы Василия Анохина, о котором он сам так сказал в интервью информационному агентству ТАСС:
«Регулярно езжу в Москву, стараюсь бывать в Белом доме не реже раза в неделю. Вы же знаете, губернатора ноги кормят. Не будешь встречаться с министрами, членами Правительства, крупным бизнесом — ну как сможешь работать-то? Многое строится на личных контактах. И везет, как говорит наш президент, тем, кто везет. Стараешься, выбиваешь, бегаешь. Нужно проделать большой путь, даже если есть решение больших руководителей».
Алексей МАТВЕЕВ
Фото: t.me/anohin67, kremlin.ru
___________________________________________________________
Наталья Сергеевна Шишигина, Глава муниципального образования «Угранский муниципальный округ»:
«С момента назначения на должность временно исполняющим обязанности губернатора Смоленской области, Василий Николаевич Анохин четко определил задачи, направленные на улучшение качества жизни населения нашего региона и на устранение недостатков, которые есть в работе различных ведомств, мешающие осуществлению поставленных целей. Все это было достигнуто путем личного посещения муниципалитетов области. Только в нашем округе за два года Василий Николаевич дважды провел личные встречи с жителями.
Поступательно развивается Смоленская область, и меняется в лучшую сторону жизнь в нашем Угранском округе.

Нам удалось реализовать множество программ, которые позволили привести в порядок и улучшить материально-техническую базу учреждений образования и культуры, отремонтировать дороги, построить тротуары, благоустроить общественные пространства в муниципальном округе.
Самым большим достижением для нашего округа, которое стало возможным именно при поддержке Василия Николаевича, является открытие Физкультурно-оздоровительного комплекса. Это гордость для нашего села! В новом физкультурном комплексе созданы современные условия для занятий физкультурой и спортом, он пользуется большой популярностью у жителей округа.
Также по поручению губернатора проводится ремонт детского сада «Катюша», начаты работы по ремонту и обустройству здания для детской и взрослой библиотек…
Хочу отметить, что все поручения Губернатора в отчетном периоде на территории нашего округа выполняются в полном объеме и в указанные сроки. Конечно, впереди еще очень много работы по улучшению качества жизни жителей округа. А что касается планов на 2025 год — как раз сейчас мы активно работаем над их исполнением».