Освобождение Угры от немецко-фашистских захватчиков

Уважаемые жители Угранского округа!
Искренне поздравляем вас с 82-й годовщиной освобождения нашего округа от немецко-фашистских захватчиков!
День 18 марта 1943 года навсегда вписан в историю, как память о великом событии — освобождении Угранского округа от самого страшного нашествия немецко-фашистских захватчиков. Это праздник нашей малой родины, который особенно дорог нам, угранцам, тем, кто живет и трудится в Угранском округе. Это священная дата, символ мужества и героизма, гордости и славы, единения и сплоченности народа во имя Победы.
Наш вечный и неоплатный долг перед ветеранами и павшими воинами — сохранить и пронести память о трагических событиях того периода. Именно она дает возможность осознать истинную цену мирной, созидательной жизни. Наша общая задача — быть достойными наследниками.
Желаем всем доброго здоровья, мирного неба над головой, счастья и благополучия!
Вечная память павшим! Вечная слава живым!
Глава МО «Угранский муниципальный округ» Н.С. Шишигина
Председатель Угранского окружного Совета депутатов А.И. Сыргий

_________________________________________________________________________________________

                                                                                                            Средь многих дат, одна есть дата,
                                                                                                            Которая так сердцу дорога.
                                                                                                 В тот грозный март советские солдаты
                                                                                                             Освободили край наш от врага.
82 года назад - 18 марта 1943 года наша Угранская земля, которая в те годы состояла из Всходского и Знаменского районов, была освобождена от гитлеровских оккупантов. И в настоящее время для нас это особый день - день радости и торжества, день бессмертной славы и светлой памяти героев.
Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война - самая тяжелая и жестокая из всех войн, когда-либо пережитых нашей  Родиной. 
На второй день войны началась мобилизация военнообязанных. Во Всходском и Знаменском районах с первых дней войны тысячи жителей потянулись к зданиям военкомата и правлениям колхозов. Многие желали идти добровольцами.
На защиту встали все: и стар, и млад. Фронт приближался очень быстро... 5 октября 1941 года фашистские полчища вторглись на Угранскую землю. «Дорогой ценой» досталась Победа жителям нашей земли. Каждый клочок Угранской земли обильно полит кровью ее защитников.
Как ни тяжела была судьба и жизнь на оккупированной территории, на Угранской земле с первых дней стала вестись подпольная борьба в тылу врага. Так, в Знаменском районе для борьбы с фашистскими захватчиками за короткий срок было создано 8 подпольных партийных организаций.
От местных жителей Знаменские подпольщики узнали, что на территории района имеются раненые советские воины. С помощью населения в октябре 1941 года в лесу был организован подпольный госпиталь, куда вскоре перевезли около 200 раненых.
В начале ноября 1941 года был создан районный штаб партизанского движения во главе с первым секретарем П.К. Шматковым. В скором времени, по решению этого штаба, в Знаменском районе было организовано 28 партизанских групп. Перед партизанами стояла задача - во что бы то ни стало прервать железнодорожное сообщение по дороге Вязьма-Брянск, вести беспощадную борьбу с мелкими группами противника.
Активно велась подпольная борьба в тылу врага и во Всходском районе, где действовал Всходский подпольный райком партии, возглавляемый С.И. Борисовым и А.М. Ракшинским.
Уже в первые дни оккупации было создано 10 подпольных партизанских групп, организован сбор оружия и боеприпасов, установлены связи с командирами-окруженцами.
Для активной борьбы с фашистами в октябре 1941 года были созданы партизанские отряды «152» из районного актива и «Северный медведь». Последним командовал Олег Сергеевич Грачев. Партизаны «Северного медведя» вместе с частями 1 Гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта П.А. Белова участвовали в окружении и разгроме гитлеровских войск на станции, разрушали железную дорогу между ст. Вертехово и разъездом Дебрянский.
В феврале 1942 года началась первая попытка освобождения Всходского района, и в конце этого же месяца враг был изгнан из райцентра Всходы. Три месяца поселок Всходы держал оборону. И все же утром 25 мая 1942 года гитлеровцам удалось преодолеть наши партизанские заслоны и с юга прорваться во Всходы.
В поселке в это время находилось несколько наших подразделений кавалеристов, десантников и лыжников. Им пришлось вступить в неравный бой с колонной фашистов из 48 танков, растянувшейся на 2 километра, и вереницей грузовиков с пехотой. Вечером того же дня противник произвел бомбардировку наших позиций. Наши гвардейцы мужественно отбивали вражеские атаки, уничтожив 17 танков противника. Никто из них не отступил и не ушел с поля боя. Все они сложили здесь свои головы.
Началась вторичная оккупация Всходского района. Для борьбы с фашистами, в начале лета 1942 года был создан партизанский отряд «Патриот советской Родины», командиром его был Семен Иванович Борисов. Партизанское движение на нашей земле еще больше активизировалось. В с. Всходы расположена Братская могила N 4, где захоронены 7500 советских воинов, павших в боях с гитлеровцами. 
В годы Великой Отечественной войны на Угранской земле шли ожесточенные бои, за которыми скрывается страшная и легендарная история. 6 октября 1941 года у деревни Богатырь приняла свой последний бой Первая экспериментальная батарея реактивных минометов БМ-13 под командованием Героя РФ Ивана Андреевича Флерова - знаменитая «Катюша». На высоком холме у села Знаменка установлен памятник грозному орудию.
Во всех боях, проходивших на территории нашего района, воины проявили массовый героизм и стойкость. В ходе проведения Ржевско-Вяземской операции пять месяцев в тылу врага героически сражались 1-ый гвардейский Кавалерийский корпус генерала Белова и отдельные соединения 33-й Армии генерала Ефремова, который попав в окружение, сражался до последнего наравне с рядовыми солдатами. Генерал Ефремов был похоронен около церкви села Слободка, где сейчас находится мемориальная доска, свидетельствующая о том событии.
Удивительный факт, но поступок русского генерала стал примером даже для немцев. По рассказам свидетелей - местных жителей деревни Слободка: «У могилы генерала Ефремова построились немецкие солдаты и наши военнопленные. Немецким командующим были сказаны слова: «Сражайтесь за Германию так, как он сражался за Россию». А после погребения немцы отдали честь и произвели салют.
Никогда не будет забыт подвиг десантников 4 ВДК генерала Казанкина. В Угранском районе, в тылу врага, был высажен самый крупный воздушный десант за всю историю Второй мировой войны. Только с 16 по 24 февраля десантниками было произведено 612 самолетовылетов, выброшено в тыл врага 7373 человека.
Воздушно-десантный корпус имел задачу - наступать навстречу 50-й армии генерала Болдина и помочь ей прорвать оборону гитлеровцев. Бойцы 4-го воздушно-десантного корпуса принимали активное участие в освобождении нашего района. В честь подвига десантников в селе Угра 16 марта 1974 года был открыт памятник «4 ВДК от благодарных угранцев». 
Победа в Великой Отечественной войне была, есть и должна оставаться самым святым и памятным событием в нашей жизни.
Железнодорожная станция Угра в 1941-1942 гг. была местом активной боевой деятельности партизан, т.к. являлась стратегическим объектом. Через нее проходила железная дорога Вязьма-Брянск.
Благодаря совместным действиям боевых и партизанских соединений станция Угра три раза освобождалась от фашистских захватчиков. Окончательно станция была освобождена от врага 13 марта 1943 года. Накануне этого дня был освобожден районный центр - поселок Знаменка. А через несколько дней -18 марта - был освобожден еще один районный центр - село Всходы. Это означало, что наша Угранская земля выстояла и праздновала Победу.
В марте 43-го Угранская земля праздновала свое освобождение. Но в этот день вспоминала и о страшной трагедии. В 1943 году на территории нашего района, после его освобождения, осталось 29121 человек, тогда как в довоенное время проживало 65434 человека, то есть больше чем в два раза сократилась численность населения района. Почти все населенные пункты были разрушены, а 140 деревень были сожжены. Было угнано в рабство 4000 наших земляков. Немецкие изверги повесили, расстреляли и закопали заживо около 2 тысяч мирных жителей, 742 человека были сожжены заживо. Напоминанием тех страшных событий служит мемориал «Поле заживо сожженных» на месте бывшей деревни Прасковка.
Для нас Великая Отечественная война - история. Далекая и не очень. Эта война для нас является героическим прошлым нашей Родины, наших родных и близких. Никогда не померкнет подвиг каждого солдата, стоявшего насмерть. И наш долг - помнить об этом всегда! Во имя жизни на земле!
Много крови пролито на нашей Угранской земле. На полях битвы за ее освобождение пали более 11 тысяч воинов, а сколько еще неизвестных защитников покоится на нашей земле. На красивом холме в селе Знаменка есть Поле Памяти, где благодаря труду поисковых отрядов со всей России, каждый год бывают перезахоронены со всеми гражданскими и воинскими почестями останки найденных бойцов.
Время идет, оно не остановилось ни на секунду. И в этом ритме современной жизни мы не должны забывать тех, кому обязаны за мирное небо над головой. Пятнадцати уроженцам Угранского района было присвоено звание Героя Советского Союза. В Угре, у здания Администрации округа, есть Аллея, посвященная героям-угранцам. Никто не должен быть забыт! Ничего не должно быть забыто!